логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №12 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НДС с минусом: а налоговики против

Обновленная форма декларации, несмотря на прогнозируемость нововведений, оказалась слишком сложной для заполнения налогоплательщиками, особенно на первых порах. Да и сами налоговики не демонстрируют понимания вроде бы прозрачных и четких алгоритмов ее заполнения. Не обошлось и без «авторской фантазии» со стороны налогового госрегулятора. Теперь вот появилось ГФСУ от 06.03.2015 г. №7796/7/99-99-19-03-02-17 (см. «ДК» №12/2015), где налоговики предпринимают попытку существенно ограничить механизм дальнейшего использования отрицательного остатка по НДС, сформированного в учете налогоплательщиков на 1 февраля 2015 года.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Дивиденды-2015

Цель любого инвестора — получить прибыль от инвестиций. Как правило, прибыль получается через выплату предприятием дивидендов. Однако созданные за последние годы условия для начисления и выплаты дивидендов вынуждают выводить денежные средства как угодно, только не через дивиденды. Поговорим об основных налоговых аспектах начисления и выплаты дивидендов в 2015 году.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Перепроверки — как воспользоваться запретом

В последнее время едва ли не каждая вторая внеплановая проверка начинается с получения запроса о предоставлении информации и ее документального подтверждения. Но с внесением в НКУ изменений, запретивших перепроверки, ситуация с такого рода запросами должна была бы измениться. Отметим, что судебная практика и до этих изменений не поддерживала налоговые перепровери. Выясним, как правильно реагировать на запросы, касающиеся уже проведенных проверок.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Снижение ставки ЕСВ: перспективы работодателей

Наши власти давно обеспокоены состоянием дел в сфере легализации трудовых отношений и ликвидации зарплат в конвертах. Одна из причин теневых трудовых отношений — высокие ставки ЕСВ с работодателей, но власти еще не готовы снизить их безоговорочно. Они предлагают нам уже второй механизм снижения ставки ЕСВ — с разными условиями и оговорками. Подробнее об этих условиях «ДК» писал в №11/2015, а сейчас попробуем найти выгоды для работодателей — юридических и физических лиц, которые решат воспользоваться понижающим коэффициентом для ставки ЕСВ с заработной платы.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Предоставление копий документов налоговикам

Случаи, когда возникает вопрос предоставления копий первичных и других документов хозяйственной деятельности налоговикам, можно поделить на два вида: 1) на запрос, направленный в установленных законом случаях; 2) в ходе проверки. Предоставление и непредоставление копий документов в этих случаях приводит к разным юридическим последствиям.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Неприбыльные организации-2015

Известно, что до 01.01.2015 г. неприбыльные организации пользовались специальными правилами по уплате налога на прибыль и в большинстве случаев не платили этот налог. Новая редакция раздела ІІІ НКУ вызвала много вопросов, один из которых касается правил налогообложения в 2015 году доходов неприбыльных организаций.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Индексация зарплаты: быть или не быть?

Предприятие не индексировало заработную плату в 2014 г. и не делает этого в 2015 г. Обязательно ли индексировать заработную плату? Кто проверяет соблюдение законодательства по индексации и каковы штрафные санкции за его нарушение? Распространяется ли мораторий на проверки на индексацию в 2015 — 2016 гг.?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Акт — первичный документ в учете

Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов. Первичные документы должны не только содержать полную информацию об осуществленной хозяйственной операции, но и быть носителями достоверных сведений о такой операции и ее участниках.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Квартира — юрадрес: проверка местонахождения

Юридический адрес общества определен по месту жительства одного из участников, корреспонденция получается вовремя, ни одно из писем государственных органов не остается без реагирования. Звонит представитель налоговой милиции и сообщает, что он должен прийти и проверить местонахождение предприятия. Правомерны ли его требования и следует ли допускать его в квартиру?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Налоговый кредит за 2012 г.

Утеряна НН от поставщика за 2012 год, которая была включена в НК и отражена в строке 10.1 декларации по НДС за август 2012 г. Ошибка была обнаружена в марте 2015 г. Получить дубликат НН не представляется возможным, так как предприятие-поставщик на текущий момент ликвидировано. Как поступить в такой ситуации? Подавать ли УР к декларации за март?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх