логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №13 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Авансовые взносы в вопросах-ответах

Хотя предприятия уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль уже сравнительно давно, однако вопросы по их начислению и уплате все время появляются на нашем форуме и на «горячей линии». Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы на эту тему.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Дебиторская задолженность по-новому

С 1 января 2015 года критерии определения дебиторской задолженности как безнадежной изменились. Кроме того, в связи с изменениями алгоритма исчисления и учета объекта обложения налогом на прибыль изменены и ключевые принципы отражения в учете дебиторской задолженности. Теперь не стоит вопрос отражения этих сумм в разрезе показателей доходов и расходов предприятия. Поговорим о том, каким образом суммы дебиторской задолженности следует отражать в налоговом учете.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Возмещение зарплаты мобилизованных

Почти через год после появления в КЗоТ нормы о сохранении за мобилизованными на особый период работниками среднего заработка Кабмин утвердил Порядок возмещения соответствующих сумм из бюджета (далее — Порядок №105). Рассмотрим основные положения данного документа.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Безвозмездная передача товаров, услуг

Изменения в налоговом законодательстве, произошедшие с начала 2015 года, не могли не затронуть и операции по безвозмездной передаче товаров, услуг. Рассмотрим на примерах, как их теперь отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый учет МНМА

С вступлением в силу новой редакции раздела ІІІ НКУ изменились правила налогового учета малоценных необоротных материальных активов (далее — МНМА). Как именно и возникают ли налоговые разницы по такому учету, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Плательщик ЕН продает необоротные активы

Оборудование, инструменты, мебель в учете предприятия — это все необоротные материальные активы, которые могут признаваться основными средствами или малоценными необоротными материальными активами. Поговорим об учете доходов в случае продажи этих активов у плательщика ЕН — юрлица.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Чистим налоговый кредит

Правило первого события обусловливает необходимость отдельного учета сумм НДС. Более того, право на НК по НДС может возникнуть позже первого или даже второго события, в частности при получении налоговой накладной или ее регистрации позже оплаты или отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ). И когда право на НК не реализовано, в учете тоже остаются соответствующие суммы НДС, которые нужно списать.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Z-отчет в учете с использованием РРО

Если утерян Z-отчет и есть только дневной периодический отчет РРО, то может ли он служить основанием для оприходования денег в кассу?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх