логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №14-15 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Комитет уполномочен разъяснить

Срок, отведенный законодательством на урегулирование налоговых обязательств в рамках налогового компромисса, подходит к концу. Ни для кого не секрет, что ожидаемый законодателем эффект не достигнут. В основном из-за нежелания налогового регулятора понимать суть этого механизма: достичь соглашения на приемлемых для бизнеса условиях и «закрыть» период. Вместо этого налоговики в присущей им манере объясняют все более-менее лояльно выписанные нормы в сугубо фискальном ключе. Замысел был действительно хороший, но его реализация на местах была саботирована «желанием постричь уже стриженую овцу».

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Курсовые ребусы при возврате предоплаты

В деятельности предприятий могут происходить события, по разным причинам идущие вразрез с его планами. Одной из таких причин является неисполнение своих обязательств партнерами-поставщиками. Возврат предоплаты поставщиком-нерезидентом из-за невозможности осуществить плановую поставку — не столь частый случай в практике предприятий, поэтому при учете таких операций нередко возникают вопросы.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Налоговая скидка для физлиц

При начислении доходов в виде заработной платы с работника удерживается НДФЛ. Однако физлицо имеет право уменьшить общий годовой налогооблагаемый доход в виде заработной платы на сумму расходов в связи с приобретением на протяжении года определенных товаров (работ, услуг). А это означает возврат суммы (части) удержанного в прошлом году НДФЛ.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Прибыльные корректировки: резервы и проценты

Мы продолжаем рассказывать о корректировке финрезультата до налогообложения для целей обложения налогом на прибыль. Как определяется этот финрезультат, мы рассказывали в «ДК» №9/2015. Сейчас поговорим о корректировке на суммы резервов и процентов по кредитам.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Комиссия-2015: налогообложение по бухучету

Посреднические договоры за счет определенных для них специальных правил налогообложения зачастую использовались субъектами хозяйствования с целью оптимизации в части НДС и налога на прибыль. С 1 января 2015 года в соответствии с нормами п. 44.2 и пп. 134.1.1 НКУ для исчисления объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует только данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансовому результату до налогообложения. Никаких спецправил для договоров комиссии не предусмотрено. Проанализируем основные налоговые аспекты учета договора комиссии для плательщиков НДС и налога на прибыль в 2015 году.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Оценка доли при выходе из ООО

Участник общества хочет выйти из ООО. Какие документы он вправе потребовать от общества для расчета своей доли: только отчетные документы или же другие документы, подтверждающие наличие у ООО активов (недвижимости, движимого имущества) для определения стоимости своей доли на момент выхода? Можно ли предупредить продажу имущества до даты назначения общего собрания? Что делать, если общее собрание не назначается? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Валюта в кредит? Это возможно!

Нередко для оперативного погашения задолженности перед поставщиком в условиях недостатка оборотных средств предприятиям приходится прибегать к внешнему кредитованию. Если поставщик является нерезидентом, то такой кредит может быть предоставлен в иностранной валюте. Рассмотрим учет операций получения и погашения предприятием кредита в иностранной валюте, учет процентов за пользование кредитом, а также учет связанных с таким кредитом курсовых разниц. Как повлияет учет вышеуказанных операций на финансовый результат до налогообложения?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Трудоустройство беженцев

Среди множества неотложных вопросов, связанных с драматическими событиями в Украине, законодатели обратили внимание и на трудоустройство беженцев, которые называются в законодательстве «внутренне перемещенными лицами». В связи с этим был принят Закон №245 (см. «ДК» №14-15/2015), вступивший в силу с 27.03.2015 г. Данным законом внесены изменения в три закона: Закон о занятости, Закон №1533 и Закон №1706.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Цена в евро, оплата в долларах

Учитывая нестабильную ситуацию на валютном рынке, на практике стороны ВЭД-договора иногда меняют валюту расчетов. Проанализируем, какие это вызывает последствия в учете субъекта хозяйствования-резидента.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Посреднические договоры: возможна ли оптимизация?

Предприятие собирается заключить посреднический договор (комиссии, поручения) на приобретение товара. Какой из видов договоров лучше заключить с целью оптимизации налоговой нагрузки на комиссионера, учитывая, что все стороны соглашения являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и НДС?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Вы здесь:
вверх