логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №16 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Импорт услуг

Деятельность по оказанию услуг иностранными контрагентами украинским предприятиям является одним из видов внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД). К таким услугам относятся: производственные, транспортно-экспедиционные, страховые, консультационные, маркетинговые, экспортные, управленческие, учетные, аудиторские, юридические и другие, не запрещенные законами Украины. Об особенностях учета таких услуг пойдет речь в статье.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Импортные операции при нестабильном курсе

Внешнеэкономическая деятельность по купле-продаже товаров, оказанию услуг и выполнению работ — это всегда хорошо для всех сторон ВЭД-операций, но при условии стабильного курса валют. Если же курс национальной валюты к иностранным валютам нестабилен, в ВЭД-операциях появляются некоторые особенности.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Переплачено ли за товар — определяют не фискалы

Стороны при заключении договора условились о расчетах в гривнях с привязкой к официальному курсу валюты (доллару США). Расчеты происходили в несколько этапов. Налоговая инспекция пришла на проверку и составила акт, которым признала, что курс, по которому проводился расчет, был значительно завышен. Можем ли мы истребовать эти средства у контрагента (разницу) как необоснованно полученные? Наш договор содержит налоговую оговорку об ответственности контрагента, в случае если актом проверки будут признаны нарушения, которые приведут к уплате дополнительных налогов и штрафов.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Декларация о валютных ценностях

Согласно ч. 1 ст. 9 Декрета №15-93, валютные ценности и другое имущество резидентов, находящееся за пределами Украины, подлежат обязательному декларированию в НБУ. Нацбанк должен утвердить также форму и порядок такого декларирования. А как это происходит на практике, рассмотрим в статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Долг платежом красен

В последнее время становится актуальной тема несвоевременного погашения кредитов, особенно в иностранной валюте. Рассмотрим учет операций, связанных с несвоевременным погашением кредита в иностранной валюте, предоставленного банком-резидентом.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Валютные ограничения в действии

Постановлением №124 (см. «ДК» №16/2015) с 24.02.2015 г. бессрочно был введен ряд новых валютных ограничений для бизнеса и физических лиц. А Постановлением №160 (см. «ДК» №16/2015) финансовый регулятор продлил действие действовавших ранее ограничений по 3 июня 2015 г. включительно. Поговорим о наиболее значимых и актуальных валютных ограничениях.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Курсовые разницы в учете комиссионера

Договоры комиссии зачастую применяются резидентами во внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД). Но операции по ним, как правило, проводятся в иностранной валюте, что приводит к возникновению курсовых разниц. Должен ли комиссионер-резидент учитывать такие курсовые разницы в собственном налоговом и бухгалтерском учете и как это сделать, расскажем далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Экспортные операции: валютные вопросы

Об экспортных операциях мы уже писали, и неоднократно. Но жизнь часто подбрасывает всевозможные ситуации, в которых придется принимать нестандартные решения. То курс национальной валюты резко изменяется, то регуляторы что-то подрегулируют в очередной раз... В этой статье поговорим об особенностях экспортных операций в нынешних условиях.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Валютные операции у предпринимателей

Рассмотрим некоторые ситуации, связанные с валютными операциями у предпринимателей на ЕН и общей системе налогообложения.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Загранкомандировка: валютные вопросы

Загранкомандировки — еще одна сфера хозяйственных операций, в которых активно используется иностранная валюта, в частности и в наличной форме. Поэтому вопросов у работодателя, оформляющего и отражающего в учете такие командировки, возникает очень много. Попробуем ответить на самые распространенные из них.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Маркетинг VS реклама в ВЭД

Понятия «услуги рекламы» и «услуги маркетинга» нередко путают, ведь такого рода услуги часто сопутствуют друг другу и преследуют похожие цели. Если рассматривать такие услуги в рамках таможенной территории Украины — учет для целей обложения НДС таких операций идентичен. Другой вопрос — внешнеэкономическая деятельность (далее — ВЭД). Тут важно различать их и, в зависимости от характера услуг, правильно документально оформлять такие операции. Подробности — далее.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Списание задолженности перед нерезидентом

В апреле 2015 года истекла исковая давность по полученному от нерезидента товару (кредиторская задолженность не погашена). По какому курсу следует признавать доходы: на дату получения товара или на дату списания задолженности? Нужно ли корректировать НК по НДС?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх