Дебет-Кредит№17-18 / 2015
Нормами п. 2 р. ІІ Закона №72 установлена обязанность формирования отчетности по трансфертному ценообразованию за 2014 год с учетом норм ст. 39 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года. Какие еще нюансы необходимо учесть при подготовке отчетности по ТЦ за 2014 год и какой редакцией тех или иных законодательных норм следует руководствоваться, рассмотрим далее.

Законодательные нормы в части трансфертного ценообразования с 01.01.2015 г. существенно изменились. Какая редакция той или иной нормы будет действовать в 2015 г. в том или ином аспекте трансфертного ценообразования? Главный налоговый орган в письме от 23.03.2015 г. №9853/7/99-99-22-01-02-17 (см. «ДК» №17-18/2015) предоставил разъяснение по отдельным вопросам применения законодательных норм в части налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

С недавних пор, а именно с марта 2015 года, налогоплательщикам «полетели» массовые приглашения явиться в налоговую инспекцию. Эти приглашения в народе иронично называют «письма счастья». Выясним, что такое «приглашение», каковы права и обязанности у плательщиков, как реагировать и какая предусмотрена ответственность за неявку к налоговикам.

Первый взгляд на новый Закон о лицензировании (далее — Закон №222), который начнет действовать уже с 28.06.2015 г., лишний раз подтверждает, что мы на пути к внедрению цивилизованной разрешительной системы. Хотя при внимательном изучении текста вопросы все же возникают. Однако даже на первый взгляд видно, что написан он профессионалами. Но обо всем по порядку.

Персональный учет военнообязанных и призывников на предприятиях — это часть обязанностей работодателя. Он отличается своими особенностями, а за его нарушение предусмотрена ответственность. В последнее время значение этого учета особенно возросло.

Проанализируем правовые особенности, документальное оформление и последствия пересмотра цены по договору в учете продавца и покупателя.

По итогам I квартала 2015 г. налоговые агенты подают налоговую отчетность по НДФЛ и военному сбору по долгожданной новой форме №1ДФ, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. №4. О новой форме №1ДФ «ДК» уже писал в №9/2015, а сейчас рассмотрим практические ситуации, которые могут возникнуть при составлении данного отчета и исправлении (в будущем) ошибок, допущенных в нем.

9 апреля 2015 года в ВРУ роздан для ознакомления законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по уточнению порядка применения налогового компромисса», зарегистрированный 07.04.2015 г. под №2593. Поговорим о том, как законодатель все же пытается усовершенствовать свой замысел о расчетах бизнеса перед бюджетом по «старым грехам».

Иногда при поставке (реализации) товаров, услуг, необоротных активов продавец и покупатель устанавливают нулевую цену. Такие случаи называются по-разному: бесплатная раздача, дарение, раздача в рекламных целях и т. д. Общее у них одно — у покупателя не возникают обязательства по оплате полученных товаров, услуг. Однако и у покупателя, и у продавца возникают налоговые последствия даже от такой безвозмездной операции. Какие именно, рассмотрим далее.

Возникает ли объект обложения НДФЛ и военным сбором, если предприятие оплачивает стоимость разговоров, осуществляемых его работниками с мобильных телефонов?
