логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №22 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Корректируем использованное отрицательное значение

Отрицательное значение по НДС и его корректировка — лидер вопросов у бухгалтеров. Поговорим о таких ситуациях, когда отрицательное значение, сформированное до 1 февраля, уже использовано для погашения обязательств следующих периодов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Применение РРО плательщиками ЕН

К сожалению, несмотря на ожидания плательщиков ЕН, рассчитывать на освобождение от применения регистраторов расчетных операций им не имеет смысла: правительство в данном вопросе уверенно занимает неизменную позицию. Учитывая этот факт, выясним, кому из когорты плательщиков ЕН и в каких случаях нужно использовать кассовые аппараты.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Понижающий коэффициент в отчете по ЕСВ

С марта 2015 г. вступил в силу новый порядок применения понижающего коэффициента к ставкам ЕСВ, определенным ч. 5 и абз. 2 ч. 6 ст. 8 Закона о ЕСВ. Как именно работает данный порядок и какие критерии необходимо соблюсти для его применения, мы уже писали. В данной же статье рассмотрим, как отражать применение коэффициента в отчете по ЕСВ (в приложении 4).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
ЕН минус НДС = 2 или 4?

Юридическое лицо является плательщиком НДС и единого налога третьей группы по ставке 2%. Регистрация НДС аннулирована по инициативе налогового органа согласно пп. «ж» п. 184.1 НКУ в середине квартала. Какую ставку единого налога следует применять в период до конца такого квартала — 2% или 4%? Каков порядок изменения ставки единого налога и как заполнять декларацию по единому налогу за этот квартал?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Платежные карты и РРО: танцуют все?

Пять — семь тысяч гривень — ориентировочная цена вопроса при приобретении одного регистратора расчетных операций (далее — РРО). Над этой цифрой задумались многие СХ, пока не являющиеся счастливыми обладателями РРО. Если расчеты у СХ за услуги полностью или частично осуществляются с применением наличных платежей или безналичных, но с использованием электронных платежных средств, возникает вопрос: нужно ли применять РРО? Есть ли исключения из этого правила? Попробуем разобраться, отвечая на вопросы читателей.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Конечные бенефициары — продолжение истории

Ажиотаж, поднявшийся вокруг предоставления госрегистраторам информации о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юрлиц, вынудил законодателей принять 21.05.2015 г. Закон Украины №475-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица» (см. «ДК» №22/2015). Подробнее о нем читайте далее. Сам Закон небольшой, но вносит существенные изменения в ранее существовавший порядок и сроки подачи такой информации, а также ответственность за их нарушение.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ответственность за неподачу формы №4

В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные «дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой крупного штрафа. В этом году таким неотложным делом с крайним сроком было представление госрегистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица. Теперь 21 мая 2015 г. ВРУ принят Закон №475 (см. «ДК» №22/2015), которым в Закон №1701 и Закон о госрегистрации вносятся изменения, продлевающие срок представления информации еще на 4 месяца: до 25.09.2015 г. Многие предприятия интересуются, насколько реальна угроза админштрафа. Проанализируем ответственность за такое правонарушение с точки зрения административного права.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Лекарства и НДС: анализ налогообложения

Не секрет, что налоги, которые уплачивают с реализации лекарств их производители, импортеры, а также розничные продавцы, формируют цену таких лекарств, а значит — ложатся на плечи физлиц, которые эти лекарства покупают. Поэтому восстановление льготы по НДС для ряда лекарств в Украине — это хорошая новость для конечных потребителей. А вот то, как отразится такая льгота на продавцах и импортерах, проанализируем в данной статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Страхование имущества предприятия

Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются в учете в 2015 году?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Документы проверены, но еще необходимы

Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может ли предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Доначисляем индексацию

Если с января по апрель 2015 года работнику не начислялась индексация зарплаты, можно ли в мае 2015 г. начислить ее сразу за все месяцы 2015 г.? Последнее повышение зарплаты было в августе 2014 г. до 4000 грн, т. е. этот месяц является базовым. В 2014 г. индексация начислялась. Правильно ли будет единовременно начислить индексацию в мае 2015 г. в размере 93,4%? Каковы последствия и штрафные санкции за эту ошибку?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Уступка права требования «единщику»

ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. грн. Уступает ООО на едином налоге. Варианта два: уступка за 3 тыс. гривень или уступка бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения налогообложения? Когда возникает доход у ООО на едином налоге — с момента передачи права или когда фактически будут перечислены деньги по уступке?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Обращение наличности: нарушения и наказания

Лица, виновные в нарушении порядка ведения операций с наличностью, привлекаются к ответственности согласно требованиям Положения №637. Размеры и порядок применения штрафных санкций за нарушения в сфере наличного обращения в национальной валюте Украины установлены Указом №436. Кроме того, нарушения, связанные с наличным обращением, влекут за собой административную ответственность. Рассмотрим ситуации, которые могут привести к возникновению штрафных санкций.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
НДФЛ по справедливости

ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание» доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы» (проект от 07.04.2015 г. №2576, см. «ДК» №22/2015), принятый ВРУ 19.05.2015 г., меняет правила обложения таких доходов НДФЛ и ЕСВ.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх