логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №23 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Корректировка нового отрицательного остатка по НДС

Отрицательное значение по НДС вызывает едва ли не больше всего вопросов у бухгалтеров. Если раньше можно было обратиться хоть за каким-то более-менее содержательным разъяснением к налоговикам на местах, то теперь и они оказались в информационном вакууме. Ситуация осложняется тем, что время идет, а главное налоговое ведомство не торопится с подготовкой и обнародованием ответов хотя бы на самые острые для учета вопросы. Поговорим о том, как следует откорректировать отрицательное значение по НДС, возникшее уже после 1 февраля 2015 года и исправляемое либо как самостоятельно обнаруженная ошибка, либо же по итогам налоговой проверки.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Сбор в ПФУ с ювелирных изделий и валюты

КМУ Постановлением от 27.05.2015 г. №331 (далее — Постановление №331, см. «ДК» №23/2015) утвердил изменения в порядке уплаты сбора в ПФУ по некоторым операциям, предусмотренным Законом №400, приведя его таким образом в соответствие с текущей редакцией данного Закона.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Если время «X» наступило

Правительство и государственные регуляторы большие надежды возлагают на систему электронного администрирования. Хотя уже ясно, что вопросов в этой сфере намного больше, чем ответов в законодательном поле. Казначейство направляет за информацией к налоговикам как к администраторам электронных счетов, а те, в свою очередь, — в Казначейство. Позиция первых лиц Минфина и ГФСУ и их заместителей не может не удивлять — такое впечатление, что все они надеются с 1 июля массово получить волшебные палочки с неограниченными возможностями решения всех несогласованностей и проблем... Похоже, Минфину и ГФСУ не до конца ясно, насколько там все не готово... Поговорим о том, с чем придется иметь дело бухгалтерам, в случае если попытка отсрочить окончание тестового режима СЭА еще на полгода закончится крахом.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
НДС-счет — неконтролируемый актив?

Предприятие вовремя перечислило средства с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования НДС. В стр. 5 извлечения из этой системы перечисленные средства не были отражены. На текущий счет они также не вернулись. Как быть в подобной ситуации?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Возможно, роуминг — не допблаго?

Близится пора отпусков, и некоторые руководители, которые должны быть всегда на связи, поедут за границу. В связи с этим бухгалтеры все чаще будут задаваться вопросами: можно ли услуги роуминга по корпоративному мобильному отнести к расходам, а НДС — к налоговому кредиту, и не возникнет ли проблем при обложении НДФЛ, военным сбором и ЕСВ? Ниже приводим авторское мнение по данному поводу.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Квартира для сдачи в аренду

Юрлицо, плательщик единого налога и НДС, хочет приобрести квартиру для сдачи ее в аренду для проживания другим лицам. Это не является видом деятельности, внесенным в ЕГРПОУ, но в уставе юрлица указано, что оно может заниматься сдачей в аренду любого имущества. Нужно ли вносить изменения в ЕГРПОУ в связи с данным видом деятельности? Будет ли жилая квартира производственным основным средством, суммы НДС, уплаченные в связи с эксплуатацией которого, дают право на налоговый кредит? Нужно ли будет ее амортизировать?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Любишь кататься — люби и ГСМ списывать

В составе основных средств предприятия находится легковой автомобиль, используемый в административных целях. Как правильно оформить списание ГСМ для такого автомобиля? Как исправить ситуацию, когда учет пробега автомобиля не ведется, а ГСМ списываются в том количестве, которое было приобретено за отчетный период, т. е. без применения норм и учета пробега?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Обложение НДФЛ нерезидентов

Когда на предприятии (представительстве) среди наемных работников числятся физлица-нерезиденты, у работодателей в связи с этим возникает множество вопросов. Проанализируем особенности и ограничения, связанные с трудом нерезидентов.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх