логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №24 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налог на недвижимость: не все так просто

Несмотря на то что налог на недвижимость существует уже более двух лет, его администрирование, особенно в 2015 году, похоже, удивляет даже самих налоговиков. Какие только выводы не увидишь в решениях судебных органов по искам субъектов хозяйствования к территориальным советам! Поговорим о том, что бухгалтерам следует держать в поле особого внимания.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Валютные послабления

Нацбанк постановлениями от 03.06.2015 г. №354 (см. «ДК» №24/2015) и от 03.06.2015 г. №355 (см. «ДК» №24/2015) ввел меры валютного регулирования, которые вступили в силу с 04.06.2015 г. Большинство временных требований к валютным операциям существовали и раньше, а Постановлением №354 просто продлено их действие, однако есть и некоторые послабления. Требования будут действовать по 03.09.2015 г. включительно (если НБУ не примет новое постановление, которым продлит их снова).

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Четыре вопроса о работе с РРО

В связи с расширением сферы применения РРО у субъектов хозяйствования появляются новые вопросы по поводу работы с РРО, тогда как старые требуют новых ответов.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Реклама на транспортных средствах

Один из видов рекламы — размещение информации о СХ на транспортных средствах. Самый простой пример такой рекламы — наклейки на транспортных средствах с информацией о СХ и их продукции. О том, какие расходы при этом возникают у заказчика и исполнителя — резидентов на общей системе налогообложения, как документально оформляется такая реклама и отражается в учете, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда недвижимости и правовой статус ФЛП

ФЛП — плательщик ЕН 2-й группы оказывает исключительно бухгалтерские услуги. В собственности физлица находится жилая недвижимость, общая площадь которой превышает 100 кв. м. Имеет ли право такое ФЛП сдавать в аренду такую недвижимость другим физлицам не как субъект предпринимательства, а как обычное физлицо? Каковы особенности налогообложения таких доходов?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Запрос из ГНИ по налогу на недвижимость

Предприятие получило запрос от ГНИ о предоставлении копий документов на недвижимое имущество со ссылкой на п. 20.1 и пп. 266.3.3 НКУ. Насколько правомерен такой запрос, и может ли быть назначена проверка, если не предоставить документы?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Неплательщик НДС оказался плательщиком

В мае 2015 г. по первому событию (отгрузка товаров) продавец начислил налоговые обязательства, выписал и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную на покупателя — неплательщика НДС (в поле «Особа (платник податку) — покупець» указано «Неплатник», в поле «ІПН покупця» проставлен условный ИНН «100000000000»). В июне 2015 г. выяснилось, что реквизиты покупателя были представлены неверно: покупатель товара на самом деле являлся плательщиком НДС. Как исправить ситуацию?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Документы на товар

Договором поставки стороны обусловили предоставление всех необходимых документов на товар, однако в течение месяца продавец их так и не предоставил. Будучи лишенным возможности продавать товар, покупатель решил не платить за него и в письменном виде предложил продавцу вернуть товар. Правомерны ли действия покупателя? Каковы последствия для сторон, если при приемке товаров не указано на отсутствие документов в акте или в претензии? Каковы сроки предоставления сопроводительных документов?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Фонд соцстраха — контролирующий орган?

Еще со времени принятия Закона №877, которым предусматривалось введение единых законодательных процедур в деятельности контролирующих органов и который должен был стать своеобразной «конституцией государственного контроля», время от времени контролирующие органы пытались своими письмами вывести себя из-под действия данного закона и/или из-под действия законов, которые вводят разного рода моратории на контрольные мероприятия. И вот есть письма ФСС по ВПТ и соответствующее письмо Минсоцполитики, вызывающие в памяти известную фразу: «здесь читаем, а здесь не читаем». ФСС по ВПТ в письме от 09.04.2015 г. №2.4-17-705 (см. «ДК» №24/2015) пытается обосновать выведение его органов из числа тех, на которые распространяется мораторий на проверки. Попробуем выяснить, распространяется ли на ФСС мораторий на проверки, а также какая ответственность может быть применена за правонарушения в сфере соцстрахования.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Переоценка необоротных активов и НДС

В мае 2015 г. предприятие приняло решение о продаже части собственного помещения. Договорная продажная стоимость необоротного актива оказалась меньше его балансовой стоимости на начало отчетного (налогового) периода даже с учетом переоценки балансовой стоимости реализуемого помещения, проведенной в декабре 2014 года (в сторону уменьшения). Как правильно начислить НО по НДС?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Если продавец — уже не плательщик НДС

Теряется ли право на налоговый кредит по налоговой накладной, которая была зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных после аннулирования регистрации поставщика в качестве плательщика НДС?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх