логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №27 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Вопросы НДС — позиция налоговой

В письме от 09.06.2015 г. №11999/6/99-99-19-01-01-15 (см. «ДК» №27/2015) ГФСУ предоставила разъяснения к ряду проблемных вопросов, возникающих в процессе практического применения налогового законодательства. Проанализируем позицию главного налогового органа в части НДС.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Проблемные вопросы глазами налоговиков

Налоговики подготовили довольно содержательное и объемное письмо на злободневные бухгалтерские вопросы — письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. №11999/6/99-99-19-01-01-15 (см. «ДК» №27/2015). Проанализируем предоставленные ответы в части налога на прибыль, налога с недвижимости и в части учета предпринимателей-«общесистемщиков».

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Блокирование отчетности: состояние 9

Одна из наиболее распространенных причин блокирования возможности подать налоговую отчетность и зарегистрировать налоговые накладные в электронном виде — присвоение налогоплательщику так называемого состояния 9. Что это такое, за что его присваивают предприятиям и правомерны ли действия налоговиков, отказывающих в приеме налоговой отчетности в такой ситуации, поговорим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Давальческое сырье: налогообложение-2015

Каким образом облагаются налогом операции с давальческим сырьем, осуществленные на территории Украины в 2015 году? Каковы могут быть налоговые последствия в случае несоблюдения предела в 20% сырья в общей стоимости продукции?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Аренда коммунального имущества за 1 гривню

Как правило, неприбыльные организации, даже с большим бюджетом, стремятся уменьшить свои затраты. Одним из видов расходов является арендная плата. Можно ли заключить договор на аренду коммунального имущества в Киеве за 1 гривню, и если да, то как это сделать?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
НН по ежедневным итогам операций

Налоговая накладная по ежедневным итогам операций составляется в отдельных случаях, а ее выписка отличается некоторыми особенностями. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Уведомление о приеме на работу

Редакцией ст. 24 КЗоТ, действующей с 01.01.2015 г., установлен новый порядок приема работника на работу для всех категорий работодателей. Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, и уведомления органа ГФСУ о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 17.06.2015 г. №413 (см. «ДК» №27/2015).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Переплата НДС на 1 июля 2015

Вопрос переплат НДС в условиях необходимости депонирования оборотных средств на электронных счетах становится все более острым. Поговорим о том, что ждет такие бюджетные переплаты с 1 июля 2015 года.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Блокирование подачи отчетности

Сегодня позвонили из налоговой — заблокировано электронное представление отчетов нашего предприятия (общая система, НДС). Причина: в 2012 году директор подал данные о директоре (форма №1-ОПП) и ошибочно вписал туда бухгалтера Иванову как главного бухгалтера, хотя Иванова — просто бухгалтер и никогда не была главным бухгалтером. Теперь получается, что отчеты сданы, а подписи главбуха на них нет. Как нам исправить эту ошибку? Налоговая говорит, что нужно сейчас подать форму №1-ОПП, а что с тем периодом делать, не знает. Как быть?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Статья 199 НКУ с 1 июля 2015 года

С 1 июля 2015 года на смену механизму распределения входного НК по НДС придет начисление НО по НДС. Проанализируем новый алгоритм в действии.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Принцип осмотрительности выбора контрагента

В ходе проверок вопросу выбора надежного контрагента в последнее время уделяется слишком много внимания. Причем если сам акт проверки не содержит ссылок на правила надлежащей осмотрительности плательщика при выборе контрагента, то в случае административного обжалования налогового уведомления-решения соответствующий текст обязательно указывается в решении о результатах рассмотрения первичной и повторной жалоб. К каким последствиям это приводит для проверяемого налогоплательщика? Остановимся на этом подробнее.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх