логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №28 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Изменения в Порядке №1266

Постановлением от 26.06.2015 г. №439 КМУ внес существенные изменения в порядок оплаты больничных листков. Изменения вступают в силу с даты публикации этого документа. Рассмотрим на примерах, что же именно изменилось.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Лимит регистрации: минус

С вступлением в силу норм п. 200-1.3 НКУ, касающихся расчета суммы НДС, на которую плательщик налога может зарегистрировать НН и РК в ЕРНН, все чаще возникают вопросы по поводу возникновения отрицательного значения такой суммы. Рассмотрим две ситуации, возникающие на практике.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Новый механизм формирования НК по НДС

На фоне минусовых остатков регистрационных формул и других недостатков системы электронного администрирования НДС предполагаемые изменения в части нового механизма формирования НК по НДС со второго полугодия 2015 года воспринимаются не слишком остро. Впрочем, отчетность по НДС за июль уже не за горами, так что коротко проанализируем изменения в части алгоритма формирования налогового кредита по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Компромисс или отсрочка?

01.07.2015 г. — дата, которая пугала физлиц-«единщиков», в первую очередь 3-й группы. Обязанность начиная с этой даты применять регистратор расчетных операций (далее — РРО), привела многих из них к решению полностью отказаться от проведения расчетных операций при продаже товаров (оказании услуг) в наличной форме или безналичной, но с использованием электронных платежных средств, в пользу исключительно безналичных расчетов. Цена вопроса (5 — 7 тысяч гривень за покупку РРО) оказалась для них неподъемной.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Исправление ошибок в форме №1ДФ

В налоговом расчете по форме №1ДФ отражаются суммы дохода, начисленного в пользу физлиц, суммы удержанного из них НДФЛ и военного сбора. Поговорим об исправлении ошибок, допущенных в таком расчете, какие ошибки приводят к необходимости уплатить штрафы и каким образом исправиться, чтобы избежать ответственности.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Матпомощь: нюансы налогообложения

«Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать» (Аристотель). Радует, что сегодня, в непростое для Украины время, желание помогать ближним, выступать в качестве благотворителей, волонтеров или просто оказывать посильную помощь не иссякает. Не иссякают и вопросы по отражению в учете такой помощи.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Стаж, больничные и декретные

Изменения, внесенные в законодательство о соцстраховании в 2015 году, до сих пор приводят к появлению новых разъяснений от ФСС по ВПТ. В частности, касательно оплаты больничных листков лицам, чей страховой стаж за 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая был меньше 6 месяцев.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Окончание договора аренды госимущества

Предприятие заключило договор аренды недвижимого имущества (здания) с органами местного самоуправления. Срок договора истекает, однако ни на какие сообщения о заключении приложения на продление договора аренды местные власти не реагируют. Означает ли это, что органы местного самоуправления не хотят продлить договор аренды? Продолжать ли платить арендную плату, находясь при этом в арендованном помещении по окончании срока действия аренды?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Нехозяйственные расходы в 2015 г.

Почти все время, в течение которого существовал отдельный налоговый учет по налогу на прибыль до 01.01.2015 г., он опирался на ключевое понятие «хозяйственная деятельность». В налоговые расходы включались только расходы, связанные с хозяйственной деятельностью. Теперь объектом обложения налогом на прибыль является финрезультат, определенный по правилам бухгалтерского учета, в котором учитываются все понесенные расходы. Как теперь учитывать «нехозяйственные» расходы, которые раньше не включались в расходы в налоговом учете?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Запрос ГНИ по проверенному периоду

Налоговый орган направил запрос на предоставление информации о взаимоотношениях с контрагентом за период, часть которого уже была охвачена плановой проверкой и нарушений не было обнаружено. Существует обоснованное подозрение, что планируется снятие налогового кредита по цепочке поставки по товарам, которые были использованы в хозяйственной деятельности. Правомерны ли действия налоговой и может ли она назначить в таком случае внеплановую проверку?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх