логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №3 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Трансфертное ценообразование: новации

Хаотическая структура Закона №72 не дает возможности четко понять — даже после нескольких его прочтений — настоящее содержание тех или иных замыслов законодателя. Лишь некоторую ясность привносит последовательное сравнение Закона №72 с его предшественником — законопроектом от 22.12.2014 г. №1264-1.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
НДС-2015

Изменения в части НДС, которые начали действовать с начала 2015 года, не столь кардинальные, как в части налога на прибыль. Разумеется, почти все они фискально ориентированные. Законом №71 удалось отсрочить введение в действие электронного администрирования НДС. Поговорим об основных нововведениях 2015 года в части НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Уплата налога на прибыль

С 01.01.2015 г. полностью меняются правила обложения налогом на прибыль согласно Закону №71. Конечно, такое событие повлияло и на правила его уплаты. Рассмотрим порядок уплаты налога на прибыль, авансовых взносов по налогу на прибыль, в т. ч. при выплате дивидендов.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Социальная реформа-2015

Закон №77 внес существенные изменения в части социального страхования и защиты физических лиц. Это и сугубо административные изменения — относительно функций, которые исполняли отдельные фонды государственного соцстрахования, и изменения, направленные на сокращение расходов бюджета по финансированию социальных гарантий населению. Итак, разберемся, какие именно изменения были утверждены с 01.01.2015 г.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Что изменилось в ЕСВ?

29 декабря 2014 года Верховная Рада приняла Закон №77. Им, в частности, были внесены изменения в Закон о ЕСВ, действующий с 01.01.2015 г. Давайте проанализируем их.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Налог на имущество

К не так давно существующим в Украине налогам на недвижимое имущество налогоплательщики уже привыкли (и уже никого не удивляет, что за собственный земельный участок или дом государству нужно платить). А посему Кабмин решил пополнить бюджет, в частности, и за счет налога на имущество, при этом увеличив сферу его применения: к налогооблагаемому имуществу добавились «роскошные» автомобили.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в учете ОС

Изменениями, внесенными в НКУ Законом №71, предусмотрено, что объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат, определенный в финотчетности предприятия. Объект налогообложения может корректироваться на разницы, предусмотренные разделом ІІІ НКУ. Среди таких разниц есть возникающие при начислении амортизации необоротных активов. О них на примере основных средств (далее — ОС) и поговорим.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в НКУ — каких проверок ждать?

Первые важные «проверочные» изменения, о которых следует упомянуть, — это ограничения в проведении внеплановых проверок, изменения в основаниях для составления запросов, увеличение оснований для проверок трансфертного ценообразования и расширение полномочий фискалов на проверку бухучета. Рассмотрим их подробнее.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Электронная НДС-формула

Около полугода назад Закон №1621 анонсировал систему электронного администрирования НДС. Уже в августе 2014 года у нас была возможность ознакомиться с новыми принципами администрирования НДС. В последние дни 2014 г. законодатели успели усовершенствовать эту систему. О том, что именно было изменено, пойдет речь в статье.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Единый налог-2015

Законодатель в который раз кардинально изменил правила упрощенной системы. Давайте проанализируем пока основные моменты и требования для плательщиков единого налога, которые внесены Законом №71, основная часть которых вступила в силу уже с 01.01.2015 г.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Военный сбор-2015

Изменения, внесенные в НКУ Законом №71, коснулись и военного сбора. Главным образом — продления срока удержания этого платежа в бюджет и изменения объекта налогообложения. А значит, он остается актуальным и в 2015 году. Рассмотрим, что мы знаем о военном сборе с учетом указанных изменений.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в трудовом законодательстве с 2015 г.

Решая задачи легализации фонда заработной платы, законодатель поставил вопрос ребром и кардинально изменил систему заключения трудовых договоров в Украине. Согласно Закону от 28.12.2014 г. №77-VIII (далее — Закон №77), с начала 2015 г. все предприятия и физлица перед тем, как допустить работника к работе, обязаны уведомить ГНИ о заключении трудового договора. Для физлиц-работодателей отменена регистрация трудовых договоров с работниками в центре занятости. Существенно ужесточена ответственность за правонарушения в сфере труда.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх