Дебет-Кредит№30 / 2015
Тестовый период СЭА, кажется, был тестовым исключительно для бизнеса. Ни налоговики на местах, ни ответственные за полномасштабное внедрение СЭА на высших уровнях никоим образом не решили и десятой части тех проблем, с которыми столкнулся бизнес.

В письме ГФСУ от 27.05.2015 г. №11175/6/99-99-19-03-02-15 (см. «ДК» №30/2015) рассмотрено взимание НДС с операций по предоставлению права на использование программного обеспечения (далее — ПО) на условиях лицензионного договора.

Законопроектом №1861 в нормы, регулирующие вопросы трансфертного ценообразования, внесен ряд существенных изменений. Нововведения вступают в силу уже со дня, следующего за днем его официального опубликования1, поэтому советуем не медлить с их проработкой, ведь операции 2015 года будут осуществляться на основании и с учетом обновленных норм.

17 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков». Как следует из названия, цель достаточно благородная. Проанализируем основные нововведения в вопросе НУР, налоговых проверок и штрафных санкций.

17.07.2015 г. ВРУ приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков)». Название закона вселяет надежду — а как в действительности?

Налогообложение можно сравнить со стрижкой шерсти у овец. Вы их стрижете, а они от стрижки до стрижки покрываются новой шерстью. Но шкуру снять можно только один раз.

Приказами от 19.06.2015 г. №578 и №579 Минфин утвердил новые формы книг учета доходов, книг учета доходов и расходов и новые формы налоговых деклараций для плательщиков единого налога — физлиц. Кардинальных изменений нет, однако есть новые нюансы.

Законопроектом №2049, который был принят парламентом как закон 17 июля 2015 года, определен ряд регулятивных норм по деятельности неприбыльных организаций и уплате авансовых взносов предприятиями, у которых в одном из кварталов отчетного периода имеет место убыток или нулевой финрезультат. Рассмотрим, в чем заключаются особенности нововведений в части их учета.

Введение временной администрации в банке означает для клиентов риск невозможности распоряжаться средствами на своих счетах. В случае валютных операций добавляется еще и риск несоблюдения сроков расчетов в инвалюте. Выясним, как действует валютный контроль в неплатежеспособном банке.

Получение и возврат финансовой помощи І наиболее острые вопросы у плательщиков налога на прибыль в 2014 г. В 2015 г. правила учета такой возвратной финпомощи поменялись. Рассмотрим на примерах практических ситуаций, как именно плательщики налога на прибыль учитывают финпомощь в 2015 г.

Изменения в НКУ, связанные с электронным администрированием НДС, — одна из тем, волнующих ныне бухгалтеров в наибольшей степени. Как влияют эти изменения на показатели отчетности по НДС? Ответим на самые частые вопросы наших подписчиков.

Если в 2014 г. работники предприятия работали на условиях неполного рабочего времени (на 0,5 ставки), а в 2015 г. их переводят на полное рабочее время (полную ставку), вследствие чего средняя зарплата, приходящаяся на одного работника, растет, но должностной оклад остается неизменным, вправе ли предприятие, при соблюдении прочих условий, применять понижающий коэффициент по ЕСВ?
