логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №32 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
СЭА подправили

Окончательный текст пресловутого закона от 16.07.2015 г. №643 все же отличается от комментируемого нами законопроекта №2173а, поэтому, как и обещали, рассмотрим поэлементно наиболее значимые нововведения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Корректировка Д2

Краеугольные камни СЭА — формирование отрицательного значения по НДС, его учет и отражение в отчетности. А началось все с февральской декларации по НДС...

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Налоговый компромисс и повторное рассмотрение

Сама процедура применения налогового компромисса вызвала массу вопросов, однако многие моменты стали видны только теперь — когда налогоплательщики уже получили решения и уплатили необходимые суммы. Например, как быть в ситуации, когда налоговый компромисс применен, а ВАСУ отменила предварительное решение? Может ли применяться налоговый компромисс по согласованным суммам? Рассмотрим ситуацию, возникавшую на практике.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Плательщик ЕН и ВЭД

Заключение внешнеэкономических договоров — обычное дело для плательщиков ЕН — юридических лиц. Но и физлица-предприниматели, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, согласно ст. 5 Закона о платежных системах, также имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Рассмотрим основополагающие принципы ВЭД для «единщиков».

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Списание займа от нерезидента

В 2013 г. плательщик налога на прибыль получил беспроцентный заем от нерезидента на 5 лет в размере 50 тыс. долл. (курс на дату получения 7,90 грн/долл.). Средства израсходованы, 01.05.2015 г. стороны согласились заем не возвращать (курс на дату согласования 21,13 грн/долл.). На сумму средств, которые не возвращаются нерезиденту, признан доход. Начисляются ли условные проценты? Нужно ли признавать курсовые разницы?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Индексация в вопросах и ответах

Индексация — это тема, которую постоянно обсуждают, но она все еще остается актуальной. Поэтому ответим на вопросы, которые чаще всего возникают у бухгалтеров.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету
Крым — Украина, а его СХ — нерезиденты

Хозсубъекты, находящиеся на территории СЭЗ «Крым», фактически приравнены к нерезидентам. В то же время существует Закон РФ, требующий от таких юрлиц перерегистрироваться по закону РФ или оформиться как представительство. Если ни первое, ни второе не было сделано, то возникает ряд вопросов: как оформлять договоры, акты, выписывать накладные на товар и налоговые накладные? Можно ли местонахождение нерезидента указывать как СЭЗ «Крым»? Нужно ли вписывать в договоры и другие первичные документы: «хозсубъект РФ»?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
БВ НДС: теперь без проверок

С 1 июля заработала норма п. 37 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, регламентирующая непроведение налоговым органом документальных внеплановых выездных проверок в части бюджетного возмещения (далее — БВ).

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Русский язык и НК по НДС

Русский язык в Украине — второй по употребляемости язык в государстве после украинского. 53,3% граждан Украины общаются в быту на украинском языке, тогда как на русском — 44,5%. Поводом для написания этой статьи послужил случай в практике автора, когда именно за указание номенклатуры в НН на русском языке добропорядочному плательщику НДС налоговики ограничили право на НК, уменьшили сумму бюджетного возмещения, а также начислили в соответствии с п. 123.1 НКУ 25% штрафных санкций. В результате сейчас плательщик налога (назовем его Предприятие) выясняет отношения с налоговиками в суде.

Автор Анна КЛЕЦОВА, аудитор, судебный эксперт Аудиторская фирма «Зевс», г. Сумы
Вы здесь:
вверх