логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №33-34 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Проверки автоматического бюджетного возмещения

В письме от 07.07.2015 г. №24403/7/99-99-15-01-01-17 (см. «ДК» №33-34/2015) главный налоговый орган разъясняет, каким образом проводятся проверки автоматического бюджетного возмещения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Новый работник: акценты для бухгалтера

Несмотря на легкость заполнения уведомления о приеме на работу нового работника, судя по вопросам наших подписчиков на «горячую линию» и на наших форумах, неясные моменты все равно остаются. Поговорим о тех практических аспектах уведомления о приеме на работу нового работника, с которыми придется иметь дело бухгалтерам.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
СЭА у сельхозпредприятий

Система электронного администрирования НДС (далее — СЭА), хоть как долго к ней готовились и откладывали ее окончательное введение, все же оказалась довольно «сырой». Особенно остро эту ее недоработанность почувствовали на себе сельхозпредприятия. И вот наконец Государственная фискальная служба разъяснением от 10.08.2015 г. упорядочила последние изменения, внесенные Законом №643.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый контроль за ТЦ

Поговорим о штрафах за неподачу документации о контролируемых операциях (далее — КО) и разъяснениях налоговиков по данному поводу, предоставленных ими в письме от 07.07.2015 г. №24525/7/99-99-22-01-02-17 (см. «ДК» №33-34/2015).

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Списание неликвидных товаров

В деятельности продавцов нередко случается, что товар теряет свои потребительские качества и становится неликвидным. Причины тому могут быть разные: от несоответствия качества товара заявленному производителем до нарушений условий его хранения. Такой товар нужно списать. Рассмотрим, какие налоговые последствия повлечет за собою такое списание.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Декларация по НДС: указания налоговиков

С введением СЭА налоговики, похоже, забыли о таком инструменте уведомления широкой общественности налогоплательщиков о толковании отдельных норм, как обобщающие налоговые консультации. У налоговиков теперь популярно издавать письма, согласно которым вся отчетность по НДС подается по меньшей мере ближайшие полгода. Теперь очередь анализировать письмо ГФС Украины от 07.08.2015 г. №29168/7/99-99-19-03-02-17 «Об особенностях заполнения отчетности по НДС за июль 2015 года» (см. «ДК» №33-34/2015), ведь, как подсказывает интуиция, в ближайшее время его суть плательщикам НДС и экспертному сообществу придется изучать едва ли не под лупой. Очевидно, речь пойдет не только об июльской отчетности по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Место деятельности плательщиков ЕН

Местонахождение (место жительства), юридический адрес, налоговый адрес, место осуществления хозяйственной деятельности... — нетрудно и запутаться. А запутаешься — и налоговики сразу же уведомят госрегистратора об отсутствии лица по местонахождению. Каковы будут последствия такого уведомления — объяснять не нужно. Поэтому данному вопросу «Дебет-Кредит» всегда уделяет значительное внимание. Сейчас же ответим на вопросы о месте ведения хоздеятельности, возникающие у плательщиков единого налога.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
УР к декларации по НДС

Изменения, внесенные в порядок работы системы электронного администрирования (далее — СЭА), влияют на самые разные аспекты, в т. ч. на отчетность. Стоит обратить внимание на нюансы составления уточняющих расчетов (далее — УР) к декларациям по НДС, поданным за отчетные периоды до 01.07.2015 г. Какими будут последствия подачи таких УР, в зависимости от их взаимодействия с нормами п. 34 подр. 2 разд. ХХ НКУ, рассмотрим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ремонт арендованного помещения

Как правильно оформить и провести капитальный ремонт арендованного помещения, если 90% материалов для ремонта — собственность арендодателя, а 10% материалов предоставляет арендатор, который и выполняет ремонт. Арендодатель не хочет зачислять понесенные арендатором расходы в счет арендной платы.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Коэффициент ЕСВ: арифметика или подбор?

Любопытным и довольно важным для бизнеса было новшество 2015 года — введение понижающего коэффициента ЕСВ. Он уже нашел отражение в новой форме отчета по ЕСВ и понемногу начал применяться плательщиками. В этой статье поговорим о логике коэффициента ЕСВ: почему возникают проблемы с округлением и как их решить?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Налоговые накладные и срок 365 дней

Вопрос возможности учета «потерянных» в прошлых периодах НН не через уточняющий расчет, а путем включения в текущую отчетность волнует бухгалтеров с начала 2015 года. Если, к примеру, в декларации по НДС за февраль 2015 года мы отразили не все полученные НН, зарегистрированные в ЕРНН контрагентом (частично вовремя и частично с нарушением срока), то возможно ли и как именно отразить их в декларации по НДС за июль, а также в будущих периодах?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Индексация в вопросах и ответах-2

В предыдущем номере («ДК» №32/2015) был рассмотрен пакет вопросов об индексации. В этом номере продолжим данную тему.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету
Вы здесь:
вверх