логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №35 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Переплата на электронном счете

Деньги из бюджета на возврат заявить можно, в некоторых случаях это даже следует сделать. А вот получить такие средства удается далеко не всем, а реально — единицам. Налоговые органы на местах рапортуют: «Нет средств в бюджете!». Между тем главное налоговое ведомство в разъяснении от 19.08.2015 г. (см. «ДК» №35/2015) комментирует особенности и алгоритмы действий для перечисления излишне перечисленных средств с электронного счета НДС. Попробуем выяснить, в чем их суть.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Составление и регистрация РК к НН

Изменения, внесенные в НКУ Законом №643, коснулись и порядка составления и регистрации расчетов корректировок к налоговым накладным (далее — РК). Попробуем обобщить данные об РК и проанализировать, какие же изменения произошли с этим документом в июле 2015 г.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда недвижимости — выбор физлица

Редакция «ДК» время от времени получает от читателей вопрос: как физлицу лучше сдать в аренду недвижимость, какую систему налогообложения лучше выбрать предпринимателю? Итак, проанализируем налоговые последствия каждого варианта, учитывая, что арендатором недвижимости является юрлицо.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Учет баннерной рекламы

Баннер — это визитная карточка предприятия. Такое графическое изображение размещается в Интернете и является одним из самых эффективных и распространенных способов рекламы. Нередко рекламодатели обмениваются своими баннерами, размещая их на сайтах других субъектов хозяйствования. Рассмотрим учет таких операций.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Авансы и РРО

Разрыв между оплатой и поставкой при безналичных расчетах — обычное дело. А как поступают в таких случаях СХ, использующие наличные расчетные операции, в том числе с применением РРО?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Возвращение демобилизованного

Работники, которые были мобилизованы, возвращаются на работу, но иногда делают это несвоевременно или не возвращаются по тем или иным причинам. Рассмотрим, как действовать работодателю в разных ситуациях.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Проверки по жалобе физлица

ФЛ подало жалобу в налоговую на наше предприятие (торгуем сельхозпродукцией). Мы получили запрос с требованием предоставить документы для встречной проверки (ссылались на пункты 73.3, 73.5, пп. 78.1.13 НКУ). Допускать ли к проверке, если мы документы не предоставили, а налоговая пришла на выездную внеплановую по основаниям, указанным в пп. 78.1.13 НКУ?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Есть ли льготы для зоны АТО?

Сложные времена требуют непростых решений. А потому там, где становится очевидным, что налоги на какой-то территории платиться не могут в силу форс-мажорных обстоятельств, правительству приходится принимать решение об официальном освобождении хозсубъектов от их уплаты. Так было с АРК, а теперь на повестке дня — исполнение обязанности по уплате налогов и подаче отчетности хозсубъектами, зарегистрированными на территориях проведения АТО.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Приобретение котла

Предприятие планирует на осень приобрести твердотопливный котел. Как это оформить? Будем ли мы плательщиками экологического налога, как начисляется этот налог и подается отчетность, и относятся ли суммы экологического налога на расходы в учете предприятия?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Статус «к сведению»

Плательщик узнал, что у своевременно поданной им декларация по НДС статус — «к сведению». Причина следующая: в шапке декларации некорректно указано название ГНИ. При этом допущенная ошибка носит систематический характер (была допущена несколько налоговых периодов подряд), но проблема в приеме возникла только сейчас. Может ли предприятие подать уточненную декларацию или нужно сдать новую (повторно, с нарушение сроков сдачи и соответствующими штрафными санкциями)?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Прием на работу на две должности

Предприятию нужно принять человека для работы одновременно на двух должностях и, по возможности, на полставки на обеих, чтобы в целом начислялась одна ставка. Как правильно оформить?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх