логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №36 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Бухсправка в действии

Обычно бухгалтерская справка ассоциируется с исправлением ошибок, однако сфера применения этого первичного документа куда шире.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Изменение системы налогообложения

Если субъект хозяйствования решил с 1 октября перейти на уплату единого налога (далее — ЕН), побеспокоиться об этом следует заранее. Выясним, каков порядок перехода на упрощенную систему налогообложения с общей.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Как будут контролировать доход плательщиков ЕН

Одной из причин появления Закона №569 было намерение снять обязанность применять РРО с малого бизнеса с объемом дохода до 1 млн грн. Кабмину было поручено до 1 сентября 2015 года утвердить порядок осуществления налоговиками контроля за достижением плательщиками ЕН второй, третьей группы (физлица) объема такого дохода. 1 сентября наступило, а мы видим только проект такого порядка: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2015-rik/63903.html. Проанализируем его.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Платежи за использование компьютерной программы

Для правильного налогообложения платежа за предоставление права на использование компьютерной программы важно правильно его квалифицировать. Ведь такие платежи могут поступать как роялти или как плата за поставку программной продукции.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Резерв на оплату отпусков

Право на 24 календарных дня ежегодного основного отпуска за каждый отработанный рабочий год — минимальное право большинства категорий работающих лиц. Если для работника отпуск — это право, то для работодателя — обязанность. Обязанность предоставить такой отпуск, а также произвести определенную выплату за не отработанное работником время, которое будет использовано им в будущем в качестве отпуска.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Строка 9.1 в декларации по НДС

Одна из строк декларации по НДС, значение которой не участвует в определении суммы, которую плательщик обязан уплатить в бюджет, или отрицательного значения данного налога и поэтому заполняется не всеми плательщиками налога, — это строка 9.1. Однако значение этой строки, как разъясняет ГФСУ в письме от 10.07.2015 г. №1402/99-99-19-03-01-18 (см. «ДК» №36/2015), напрямую влияет на сумму НДС, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре (далее — лимит регистрации). Каковы последствия незаполнения данной строки, рассмотрим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Автоматическая передача данных: плюсы и минусы

Рассмотрим один из аспектов применения РРО, который будет интересен как новичкам, так и опытным пользователям РРО: подача отчетности (информации) в ГНИ, роль посредников в этом процессе и порядок сверки данных с ГФСУ.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Плата за учебу в вузе

В начале нового учебного года для новых студентов начнется учеба, а у тех предприятий, которые заключили договоры об их обучении в вузе, появятся вопросы, как учитывать соответствующие расходы. Об особенностях учета расходов на оплату обучения на предприятиях поговорим в этой статье. Остановимся также на вопросе оплаты обучения физлицом за себя или за близких родственников.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Ошибка в приложении 5

В декларации по НДС за май 2015 г. была допущена ошибка в приложении 5: неправильно указан период выписки НН, которая составляла НК мая 2015 г., — вместо марта 2015 г. (период выписки) был указан май 2015 г. (период регистрации). Можно ли подать уточняющий расчет для изменения ошибочно указанного показателя, не меняя значений ранее поданной декларации?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Изменения в нацстандартах в государственном секторе

С 1 января 2015 года НП(С)БУ в госсекторе подверглись существенным изменениям — и вот новые правки в системе нацстандартов. Поговорим об их основной сути.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Продажа ввезенного товара по разным ценам

Предприятие импортировало товар в феврале 2015 г. Реализация ввезенного товара происходит в сентябре 2015 г. по разным договорам: по первому стоимость единицы товара — 1000 грн, а по второму — 600 грн. Нужно ли обращать внимание на обычную цену товара (по ст. 39 НКУ)? Какова база обложения НДС у продавца по таким договорам?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх