логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №37 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Старые-новые валютные ограничения

Традиционно каждые три месяца Нацбанк издает очередные постановления по урегулированию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Ознакомимся с постановлениями НБУ от 03.09.2015 г. №581 (см. «ДК» №37/2015) и №582 (см. «ДК» №37/2015), которые вступили в силу 4 сентября 2015 года.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Питание работников

Питание работников на предприятии может быть организовано как путем бесплатной раздачи, так и продажи работникам (в т. ч. путем вычета стоимости питания из их зарплаты). Разумеется, от избранного варианта напрямую зависят учет и налогообложение.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Безнадежная дебиторка в налоговом учете

Дебиторская задолженность, если обратиться к теории учета, — это актив. Однако рассчитывать на него в полной мере довольно сложно, ведь сейчас в ней существенна доля сомнительных и безнадежных долгов. Вдобавок с начала 2015 года произошли изменения в налогообложении, фактически не предусматривающие возможности отражения в налоговом учете всей суммы списания безнадежных долгов.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, консультант Львовского офиса KPMG в Украине
Осенняя распродажа

Распродажа — один из этапов жизненного цикла товаров. В центре любой распродажи — скидки, позволяющие покупателям экономить, а значит, заинтересовывать их, привлекать в тот или иной магазин. Видов скидок довольно много, но мы рассмотрим особенности учета распродаж на примере сезонных скидочных акций.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Товар продан без чека

Законом №569 были внесены изменения, в частности, в ст. 17 Закона о РРО, в т. ч. отменена штрафная санкция в пятикратном размере стоимости проданных товаров (услуг) за проведение расчетных операций с использованием РРО (РК) на неполную сумму их стоимости, без их использования или нераспечатки соответствующего расчетного документа. Однако 5-кратный штраф согласно Указу №436 остался. Судебная практика подтверждает разные подходы к пониманию этих отдельных нарушений.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Недостача товара по вине перевозчика

У плательщика НДС — покупателя возникла недостача товара по вине перевозчика. Обмен претензиями и судебное разбирательство продлятся не один месяц. Что в течение этого периода происходит с НДС, уплаченным при приобретении товара? Нужно ли выписывать и регистрировать в ЕРНН НН на недостачу? И если да, то как ее оформить?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ошибка в НН при брокерских услугах

20.08.2015 г. предприятие получило оплату от нерезидента в размере 2000 долл. по брокерскому договору от 21.07.2015 г. Была выписана и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная на сумму полученной предоплаты, после чего выяснилось, что акт оказанных услуг с контрагентом был подписан 10.08.2015 г., а значит, неверно была указана дата выписки НН. Также пересчет в национальную валюту был произведен с ошибкой. Как исправить ситуацию?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Декларация непонятной формы

ГНИ наложила на предприятие штраф за несвоевременную уплату налога на прибыль за 2014 год. Проблема в том, что в шапке годовой декларации по налогу на прибыль за 2014 г. предусмотрены две разные отметки в зависимости от базового налогового (отчетного) периода: напротив поля «Рік-1» или «Рік-2». Выбрав ошибочно «Рік-2», предприятие якобы избрало квартальный налоговый период. Таким образом, уплатив налог в срок для годового периода, оно якобы нарушило срок уплаты налога. Правомерны ли действия ГНИ и как предприятию отстоять свою правоту?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Контроль за бытовыми отходами

Шины, аккумуляторы, масла, люминесцентные лампы — лишь часть отходов, с которыми имеет дело каждый из нас — граждане и хозсубъекты. На «горячую линию» «ДК» часто обращаются с вопросами: кто контролирует и проверяет правильность обращения с такими отходами на предприятии или в магазине (на складе и пр.) и какова ответственность за неутилизацию таких отходов? Попробуем ответить в этой статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Декретные работающей предпринимательнице

Как выплачивается пособие по беременности и родам физлицу-предпринимателю (женщина) (далее — ФЛП), если она одновременно состоит в трудовых отношениях с предприятием-резидентом? Как такая выплата рассчитывается, облагается налогами и отражается в учете и отчетности у такого предприятия и предпринимателя?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх