логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №38 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Электронный счет или субсчет 315

Предприятие перечислило средства с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования НДС, но в назначении платежа допустило ошибку. В стр. 5 извлечения из этой системы перечисленные средства не отразились. На текущий счет они также не вернулись. Как быть в такой ситуации?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
ОС: от 2500 до 6000

С 1 сентября 2015 года в налоговом учете повышен стоимостный порог признания активов основными средствами. К каким именно ОС эта сумма 6000 грн применяется? Какие действия следует совершить по отношению к старым ОС, которые уже давно зачислены на баланс?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Электронная коммерция урегулирована

Сегодня никого уже не удивляет возможность приобрести товары в интернет-магазинах. Большинство из них работают по одному и тому же принципу: сначала регистрация на сайте, выбор тех или иных товаров, заказ, оплата и доставка (в основном — это склад перевозчика). Причем в способах оплаты покупатели не ограничены: с помощью банковской карты, электронного кошелька или лично при получении (после осмотра товара и подтверждения надлежащего качества). Новый закон лишь узаконивает все описанное. Рассмотрим его отдельные любопытные моменты.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Ликвидация капитальных инвестиций в ОС

Иногда мы строим, строим, но закончить строительство никак не получается. Продать эти капитальные инвестиции тоже не удается. Таким образом, капинвестиции перестают соответствовать признакам актива, т. е. не принесут экономических выгод в будущем, а только лишь сплошные расходы на их содержание. И руководитель принимает решение их ликвидировать.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Заполнение листка нетрудоспособности

При заполнении листка нетрудоспособности ответственные лица часто допускают ошибки. Рассмотрим в статье все этапы заполнения листка нетрудоспособности табельщиком, отделом кадров, комиссией по социальному страхованию и бухгалтерией. Несмотря на изменения в законодательстве в части электронного реестра листков нетрудоспособности, изменения в порядке расчета страховых случаев и изменения расчетного периода, мы до сих пор пользуемся устаревшими бумажными бланками листков нетрудоспособности. Поэтому попробуем максимально облегчить работу бухгалтерам, предоставив рекомендации, как выйти из этой ситуации.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
В командировку за свой счет

Часто по тем или иным причинам работникам приходится ехать в командировку за свой счет с последующим возмещением им понесенных расходов. Поговорим о нюансах таких операций.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Бесплатный импорт

Предприятие получает импортный товар на безвозмездной основе в рамках существующего договора поставки. Товар будет использоваться в качестве демонстрационных выставочных образцов, а также бесплатно раздаваться на выставке. При таможенном оформлении предприятие заплатило НДС исходя из таможенной стоимости товаров. Какова судьба «импортного» налогового кредита по таким операциям?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Налог на прибыль: совместная деятельность

Совместная деятельность, согласно ст. 1130 ГКУ, предполагает объединение усилий двух и более лиц, без создания при этом отдельного юрлица, на основании подписанного между ними договора, для достижения какой-либо цели. Часто такой целью бывает получение прибыли. Как облагается налогом прибыль от совместной деятельности в 2015 году, ГФСУ рассказала в письме от 29.07.2015 г. №27555/7/99-99-15-02-01-17 (см. «ДК» №32/2015).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Дисциплинарные взыскания за прогул

Прогул — довольно частая причина увольнения, которой работодатели угрожают наемным работникам. Она относится к так называемым увольнениям по статье, что для дальнейшей карьеры работника считается нежелательным. А поэтому уволенные по этому основанию работники почти всегда обращаются в суд. Именно поэтому увольнение за прогул на практике применяется реже, чем о нем говорится. Рассмотрим порядок увольнения за прогул.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Купил дом — получил землю

ФЛП приобрело нежилые помещения на первом этаже жилого дома для размещения в нем продуктового магазина. Налоговая требует подавать отчетность по аренде земельного участка и платить налог за землю. ФЛП считает, что не должно платить налог, ведь земельный участок не арендовало, договоры не подписывало. Насколько ему известно, земля принадлежит застройщику (получил в пользование). Правомерно ли налоговая требует уплаты земельного налога и представления отчетности?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх