логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №39 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Инициирование электронных проверок

Один из видов внеплановых проверок — документальная невыездная электронная проверка (пп. 75.1.2 НКУ). Инициирована она может быть исключительно налогоплательщиком. Пока у нас есть проект нового порядка подачи заявления о проведении электронной проверки. Проанализируем его суть.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Списание штрафов — переходный период

На нашем предприятии была проведена плановая проверка, в результате которой мы получили налоговое уведомление-решение с начисленными НО и штрафами. Налоговое уведомление-решение датировано 31.08.2015 г., а мы его получили 04.09.2015 г. Нужно ли каким-то образом сообщать в налоговый орган, что мы согласны уплатить только НО? Должна ли налоговая сообщить нам о том, что штрафные санкции списаны в связи с уплатой НО в сроки, указанные в п. 35 подраздела 10 Переходных положений НКУ?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Естественная убыль: тонкости учета

Любое предприятие, имеющее дело с нештучным, нефасованным товаром или запасами, обязательно сталкивается с вопросом их убыли. В этом материале поговорим об учетных нюансах естественной убыли и ее последствиях для налогообложения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
ЭЦП на налоговой накладной

В налоговой накладной от 06.08.2015 г. указана подпись, отличающаяся от электронной. Как это исправить? Составить расчет корректировки к этой накладной и подписать правильно?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Валютные доходы

Получение дохода в иностранной валюте — явление уже скорее привычное, чем исключительное, а привлечение в Украину валютных поступлений только приветствуется контролирующими органами. Такой доход может получить и предприниматель, и юрлицо. Рассмотрим, как такие доходы облагаются налогами и учитываются.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Уплата эконалога и размещение отходов

В предыдущей статье («ДК» №37/2015) мы рассмотрели особенности контроля за исполнением требований Закона об отходах при обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) хозсубъектов. Теперь остановимся на уплате эконалога и контроле со стороны органов ГФС, а также необходимости получения разрешений на размещение ТБО.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
НДС-развод

Причин расстаться со статусом плательщика НДС у субъектов хозяйствования находится немало. Но, пожалуй, главная — это сложность и трудоемкость работы системы электронного администрирования НДС, а также необходимость плательщикам аккумулировать денежные средства на электронных счетах, лишая таким образом себя части необходимых оборотных средств. Что ждет предприятие, которое приняло решение избавиться от уз, связывающих его с этим косвенным налогом?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Основные средства в учете

О том, как определяются объекты ОС в налоговом учете плательщиков налога на прибыль, мы писали неоднократно.1 Однако на практике возникает множество вопросов, связанных с использованием ОС. Попробуем ответить на наиболее интересные из них.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Формирование НК по временным ТД

Предприятие оплатило товар, однако при его доставке на территорию Украины произошел форс-мажор. Мы как покупатели не можем пока принять товар: недостаточно документов. Пока на часть товара оформлена ТД типа ІМ-74 и он помещен на таможенные склады, а на часть товара — ІМ-40 ТН. Являются ли такие временные ТД основанием для формирования НК по НДС? Не будет ли нарушения сроков поставки?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Замена дисков на арендованном автомобиле

Предприятие-арендатор заменило диски на арендованном автомобиле. Стоимость одного диска — 5000 грн. Всего поменяли четыре диска на общую сумму 20 тыс. грн. В договоре аренды автомобиля предусмотрено, что ремонт проводится за счет арендатора. Как провести понесенные расходы в учете?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Потеря талона на ГСМ

Каковы последствия потери талона на топливо для предприятия и для водителя?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх