Дебет-Кредит№40 / 2015
На сайте ГФСУ появилась первая информация о наложении штрафов в рамках трансфертного ценообразования. Значительная часть этих решений налоговой будет обжаловаться налогоплательщиками. Хотя налоговый орган уже получил отчетность и документацию за 2013 и 2014 годы, однако до сих пор не был отработан алгоритм мониторинга контролируемых операций. Зато Минфин приказом от 14.08.2015 г. №706 утвердил порядок проведения мониторинга контролируемых операций и порядок опроса уполномоченных, должностных лиц и/или сотрудников налогоплательщика по вопросам трансфертного ценообразования.

Условные поставки всегда были камнем преткновения при налоговых проверках: бухгалтеры не всегда четко понимают суть таких компенсационных механизмов, а налоговикам они мерещатся в каждой второй операции. С 1 июля 2015 г. благодаря изменениям в статье 198 НКУ, которая сделала из налогового кредита не право, а уже обязанность плательщика НДС, центр внимания и бухгалтеров, и налоговиков опять сместился к операциям условных поставок. Разберемся, в чем их суть и как работают их основные механизмы исходя из норм п. 198.5 НКУ.

С 01.09.2015 г. (т. е. задним числом) в Украине повышаются минимальная заработная плата и прожиточные минимумы для всех слоев населения. Чем вызваны такие изменения, на что они повлияют, а также как с этим бороться, читайте далее.

Особый статус физлиц-предпринимателей обусловлен тем, что их права и обязанности как физических лиц и как предпринимателей во многих аспектах разграничиваются. Рассмотрим, как этот особый статус влияет на использование предпринимателями знаков для товаров и услуг.

Дополнительным благом, согласно пп. 14.1.47 НКУ, признаются денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) физлицу налоговым агентом, если такой доход не является зарплатой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по договорам ГПХ. Определение выглядит просто, но на практике у бухгалтеров возникает много вопросов по учету и налогообложению дополнительных благ. Попытаемся ответить на часть из них.

Минсоцполитики и Гоструда выпустили два письма (от 19.08.2015 г. №1069/13/84-15 и от 03.08.2015 г. №1364/24/21/01/2298-15 соответственно, см. «ДК» №40/2015), посвященных вопросам представления уведомления о приеме на работу работника и ответственности за него. Некоторые положения этих писем дискуссионные. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

На первый взгляд, проблем с отражением сумм НДС в составе налогового кредита не должно возникать. Есть два условия, дающие право на налоговый кредит: наличие налоговой накладной и регистрация ее в Едином реестре. Однако, как свидетельствует практика, возникают и ребусы, в особенности когда это налоговый кредит по НДС по операциям из прошлого периода. Некоторые из них попробуем решить.

У каждого товара, работы или услуги, производимых любым предприятием, своя себестоимость, то есть выраженная в денежной сумме стоимость ресурсов, использованных при их производстве. Определение такой себестоимости — едва ли не самый сложный вопрос бухгалтерского учета: он касается как финансовых результатов, так и уровня ликвидности баланса предприятия. Порядок бухучета себестоимости рассмотрим в этой статье.

Верховный суд стал на сторону налогоплательщиков в вопросе предварительного уведомления о невыездной проверке.

Электронная коммерция стала развиваться в нашей стране давно, но законодательный акт, который бы регулировал правовые отношения при совершении электронных сделок, отсутствовал. Принятый 3 сентября Закон об электронной коммерции стал основой не только для дальнейшего развития такой коммерции, но и для решения множества накопившихся в налоговом поле вопросов, связанных с работой, в частности, интернет-магазинов. Рассмотрим нюансы учета и применения РРО в свете нового Закона об электронной коммерции.

Физлицо подало заявление о выходе из ООО. По предписаниям устава должно быть созвано общее собрание. Физлицо, подавшее заявление о выходе из ООО, имеет 6% в УК. Устав дает право требовать внеочередное общее собрание только лицам, имеющим не менее 10% голосов. Прошло время, а общее собрание не созывается, участника, который хочет выйти из ООО, не уведомляют о дате его созыва. Можно ли через суд заставить созвать общее собрание?
