логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №40 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Мониторинг ТЦ

На сайте ГФСУ появилась первая информация о наложении штрафов в рамках трансфертного ценообразования. Значительная часть этих решений налоговой будет обжаловаться налогоплательщиками. Хотя налоговый орган уже получил отчетность и документацию за 2013 и 2014 годы, однако до сих пор не был отработан алгоритм мониторинга контролируемых операций. Зато Минфин приказом от 14.08.2015 г. №706 утвердил порядок проведения мониторинга контролируемых операций и порядок опроса уполномоченных, должностных лиц и/или сотрудников налогоплательщика по вопросам трансфертного ценообразования.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Условные поставки

Условные поставки всегда были камнем преткновения при налоговых проверках: бухгалтеры не всегда четко понимают суть таких компенсационных механизмов, а налоговикам они мерещатся в каждой второй операции. С 1 июля 2015 г. благодаря изменениям в статье 198 НКУ, которая сделала из налогового кредита не право, а уже обязанность плательщика НДС, центр внимания и бухгалтеров, и налоговиков опять сместился к операциям условных поставок. Разберемся, в чем их суть и как работают их основные механизмы исходя из норм п. 198.5 НКУ.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Увеличение соцстандартов

С 01.09.2015 г. (т. е. задним числом) в Украине повышаются минимальная заработная плата и прожиточные минимумы для всех слоев населения. Чем вызваны такие изменения, на что они повлияют, а также как с этим бороться, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Торговый знак: роялти у предпринимателя

Особый статус физлиц-предпринимателей обусловлен тем, что их права и обязанности как физических лиц и как предпринимателей во многих аспектах разграничиваются. Рассмотрим, как этот особый статус влияет на использование предпринимателями знаков для товаров и услуг.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Дополнительное благо физлицу

Дополнительным благом, согласно пп. 14.1.47 НКУ, признаются денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) физлицу налоговым агентом, если такой доход не является зарплатой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по договорам ГПХ. Определение выглядит просто, но на практике у бухгалтеров возникает много вопросов по учету и налогообложению дополнительных благ. Попытаемся ответить на часть из них.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
ГФС — о приеме на работу

Минсоцполитики и Гоструда выпустили два письма (от 19.08.2015 г. №1069/13/84-15 и от 03.08.2015 г. №1364/24/21/01/2298-15 соответственно, см. «ДК» №40/2015), посвященных вопросам представления уведомления о приеме на работу работника и ответственности за него. Некоторые положения этих писем дискуссионные. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Налоговый кредит вчерашнего дня

На первый взгляд, проблем с отражением сумм НДС в составе налогового кредита не должно возникать. Есть два условия, дающие право на налоговый кредит: наличие налоговой накладной и регистрация ее в Едином реестре. Однако, как свидетельствует практика, возникают и ребусы, в особенности когда это налоговый кредит по НДС по операциям из прошлого периода. Некоторые из них попробуем решить.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Себестоимость в учете

У каждого товара, работы или услуги, производимых любым предприятием, своя себестоимость, то есть выраженная в денежной сумме стоимость ресурсов, использованных при их производстве. Определение такой себестоимости — едва ли не самый сложный вопрос бухгалтерского учета: он касается как финансовых результатов, так и уровня ликвидности баланса предприятия. Порядок бухучета себестоимости рассмотрим в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
О невыездной проверке должны сообщить заранее

Верховный суд стал на сторону налогоплательщиков в вопросе предварительного уведомления о невыездной проверке.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Торговля в интернет-магазине

Электронная коммерция стала развиваться в нашей стране давно, но законодательный акт, который бы регулировал правовые отношения при совершении электронных сделок, отсутствовал. Принятый 3 сентября Закон об электронной коммерции стал основой не только для дальнейшего развития такой коммерции, но и для решения множества накопившихся в налоговом поле вопросов, связанных с работой, в частности, интернет-магазинов. Рассмотрим нюансы учета и применения РРО в свете нового Закона об электронной коммерции.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Общее собрание — через суд?

Физлицо подало заявление о выходе из ООО. По предписаниям устава должно быть созвано общее собрание. Физлицо, подавшее заявление о выходе из ООО, имеет 6% в УК. Устав дает право требовать внеочередное общее собрание только лицам, имеющим не менее 10% голосов. Прошло время, а общее собрание не созывается, участника, который хочет выйти из ООО, не уведомляют о дате его созыва. Можно ли через суд заставить созвать общее собрание?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх