логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №41 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Практические нюансы БВ по НДС

В рамках работы СЭА плательщикам НДС часто придется переплачивать суммы НДС в бюджет, в т. ч. и по ряду объективных причин, на которые никак нельзя повлиять. Переплаты на электронном счете и переплаты в бюджет — это разные вещи. Поговорим о том, к чему стоит готовиться бухгалтеру, если руководство приняло решение заявить бюджетное возмещение по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
ОС у предпринимателя: аспект НДС

Позиция налоговиков по отношению к основным средствам предпринимателей на общей системе налогообложения всегда отличалась фискальной трактовкой. К фискальной позиции по расходам предпринимателя добавилась аналогичная позиция по НК по НДС в случае регистрации предпринимателя плательщиком НДС.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Занижение налоговых расходов и завышение НО

В акте проверки указано на занижение налоговых расходов за период 2012 — 2013 года, а также на завышение НО по налогу на прибыль в поданных декларациях. Однако НУР не было вынесено, в выводах акта это не указано. Стандартное решение проблемы, предлагаемое ГНИ, — подать уточняющие расчеты. Но это грозит дополнительной проверкой. ООО считает: если налоговые органы самостоятельно обнаружили такие нарушения, то подавать уточняющие не нужно. Возможно ли решить проблему заявлением о возврате излишне уплаченных средств?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Льготы участникам АТО

Действующее законодательство на данный момент устанавливает целый ряд льгот и специальных правил, касающихся участников АТО. Рассмотрим наиболее распространенные из них, которые стоит учесть как работнику, так и работодателю.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ремонт здания с дефектом

Предприятию (заказчику) в 2013 г. были оказаны услуги по ремонту здания на сумму 1500000 грн, которые заказчик оплатил исполнителю в том же 2013 году. Однако уже в 2015 году предприятие-заказчик во время периодических осмотров конструкций (о таких периодических осмотрах было обусловлено в договоре) обнаружило ряд дефектов (трещин) в бетонных конструкциях, изготовленных исполнителем в ходе ремонтных работ. В результате в августе 2015 г. стороны пришли к соглашению о частичном существенном уменьшении цены за выполненные работы в 2013 г. (по причине выявления дефекта), в результате чего в сентябре 2015 г. исполнитель вернул оговоренную сумму заказчику (1000000 грн). Как теперь отразить в налоговом и бухгалтерском учете заказчика такую операцию по корректировке цены, учитывая, что на сумму ремонтных работ, полученных заказчиком в 2013 г., заказчик увеличил стоимость объекта основных средств (здания склада)? И нужно ли проводить в учете какие-то корректировки прошлых периодов?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Условные поставки-2

В прошлом номере «ДК» мы рассмотрели законодательные основы и суть операций условной поставки по нормам п. 198.5 НКУ. Сейчас поговорим об основных алгоритмах операций условных поставок по предписаниям п. 184.7 и п. 189.9 НКУ.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Учет общепроизводственных расходов

В статье «Себестоимость в учете» в прошлом номере «ДК» мы рассмотрели организацию учета себестоимости, одним из основных звеньев которого является учет общепроизводственных расходов. Сегодня рассмотрим вопрос организации их учета.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Электронный стартап для «единщика»

Физлицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения (2-я группа) планирует расширить деятельность по продаже мобильных телефонов и аксессуаров и выйти на просторы Интернета для продаж онлайн. Рассмотрим нюансы построения учета организации продаж в интернет-магазине.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Основные средства в зоне АТО

Предприятие из Донецка сменило местонахождение на другой город Украины. Основные фонды остались в зоне проведения АТО. Что с ними делать в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх