логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №43 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Учет налогоплательщиков: есть изменения

Приказом от 31 августа 2015 года №747 (см. «ДК» №43/2015) Минфин внес изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС (далее — Положение №1130) и Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок №1588). И хотя большинство изменений коснулись очень узких вопросов и категорий налогоплательщиков, рассмотрим эти изменения подробнее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
НДС у сельхозпредприятий

Налоговики не слишком балуют сельхозпредприятия разъяснениями нюансов учета НДС. Но в волне писем от налоговых органов всех уровней в течение последних двух недель все же внимание уделено и этой категории плательщиков НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Больничные в вопросах и ответах

Расчет и начисление больничных — тема всегда актуальная. Особенно с учетом последних изменений в действующем законодательстве по социальному страхованию. Подытожим эти изменения и покажем на примерах, как в различных жизненных ситуациях происходит такое начисление.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Как будут проверять КО

Налоговики на собственном сайте обнародовали проект порядка проверок контролируемых операций. Проанализируем, в чем заключаются наработки Минфина в данном вопросе и к чему следует готовиться субъектам трансфертного ценообразования.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Доходы плательщика единого налога

Нередко налогоплательщики и налоговики одни и те же пункты НКУ читают по-разному. Особенно много таких разночтений касаются главы 1 р. XIV НКУ, регламентирующего налогообложение плательщиков ЕН. В первую очередь речь идет о плательщиках ЕН 3-й группы (юридических лицах) и плательщиках ЕН 2-й и 3-й группы (физических лицах). Остановимся на вопросах налогообложения нетипичных доходов таких плательщиков и отдельных составляющих доходов «единщиков».

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Минимальные ставки — не для предпринимателей

Договор на аренду производственных помещений заключен между предпринимателем и юрлицом. Налоговая требует, чтобы к данному договору применялись минимальные ставки за один квадратный метр общей площади недвижимого имущества физлиц, утвержденные решением городского совета. Понятно, что недвижимость оформлена на физлицо, но сдается она предпринимателем на ЕН (ІІ группа) в рамках хоздеятельности. Правомерна ли позиция налоговой?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
БВ, сформированное до 1 февраля 2015 года

При заполнении декларации по НДС за июль 2015 года в разделе III в строке 20.2, а затем в строке 24 декларации оказалась сумма отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов, сформированного до 1 февраля 2015 года. Эта сумма отрицательного значения была зачислена в состав налогового кредита в июле 2015 года. Может ли предприятие заявить о желании получить на свой счет в банке сумму такого отрицательного значения, сформированного до 1 февраля 2015 года, за сентябрь 2015 года? Как такое заявление повлияет на состояние электронного счета по НДС?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
СХД хочет выездную проверку. Есть ли право выбора?

Закон №655 разрешил по письменному обращению плательщика налога изменять невыездную проверку на выездную. Какие действия должны быть совершены налогоплательщиком и ГНИ? Как обжаловать действия, в случае если налоговый орган откажется изменить вид проверки? Можно ли в случае изменения вида проверки не допустить к выездной? Обо всем этом и поговорим в статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Кредиторская задолженность: продавец-банкрот

У предприятия имеется кредиторская задолженность перед поставщиком за полученный товар. Однако в январе 2015 года поставщик в судебном порядке признан банкротом. В июле 2015 года в ЕГР внесена запись о прекращении предприятия в результате ликвидации. Требование погасить задолженность покупатель не получил. Выясним, как в учете покупателя списать кредиторскую задолженность.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
ОС в зоне АТО

К сожалению, есть предприятия, у которых в зоне АТО или на временно оккупированной территории остались активы, в частности основные средства. Как показывают звонки на «горячую линию» «ДК», у многих возникает вопрос, что же делать с такими ОС. Комментируемое письмо посвящено именно этому.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх