логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №44 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Вернуть себе свое

Даже первые месяцы работы СЭА в полномасштабном режиме засвидетельствовали огромный отток оборотных средств из бизнеса. Обычно из-за необходимости пополнения регистрационного лимита, чтобы зарегистрировать НН на покупателя и не потерять бизнес-партнера, продавцы вынуждены выводить деньги на электронные счета, где они благополучно оседают. Поговорим о практических аспектах возврата таких средств.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
АТО не АТО, а документы подавай

В свое время Минфин предупредил, что порядок хранения первичных документов и оформления факта их уничтожения в соответствии с нормами Положения №88, не учитывает обстоятельств, возникших в связи с проведением АТО для предприятий из Донецкой и Луганской областей. И хотя времени было достаточно — никаких изменений, в т. ч. и в НКУ, налогоплательщики так и не увидели.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
5 ситуаций с РРО

Если расчетная операция проводится в наличной форме или через платежный терминал, в большинстве случаев возникает обязанность применения РРО. Однако есть операции с наличностью или с платежными картами, когда РРО не используется.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Админответственность юрлиц — новшество в КоАП

7 ноября этого года вступит в силу новый Закон «О национальной полиции», а вместе с ним в полной мере вступят в силу революционные изменения в части ответственности за нарушения на дорогах, внесенные в КоАП Законом от 14.07.2015 г. №596-VIII. Эти изменения важны для всех субъектов хозяйствования, имеющих зарегистрированные или арендованные транспортные средства (ТС). Рассмотрим эти изменения подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Изъята «первичка» — отчетность по копиям

Налоговая милиция изъяла у нас оригиналы документов по решению суда. В итоге получилось так, что на момент составления отчетности у нас действительно не было оригиналов документов (изымали по май 2014 года в начале июня 2014 года). При проверке мы представили копии и протокол об изъятии. Налоговая говорит, что не может принять такой протокол об изъятии, ведь мы составляли декларацию по НДС не на основании оригиналов документов. Права ли налоговая?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Инвентаризация-2015

С 01.01.2015 г. действует Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. №879 (далее — Положение №879), а Инструкция №69 утратила силу. Как именно провести годовую инвентаризацию на предприятии и отразить ее результаты в бухгалтерском и налоговом учете в 2015 году, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Роялти нерезиденту у неплательщика НДС

Юрлицо на общей системе налогообложения, неплательщик НДС, уплачивает юрлицу-нерезиденту роялти и получает услуги за предоставление права доступа к файлам. Как в учете следует отразить такие операции и какие налоги уплатить?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Премирование на предприятии

Один из видов материального стимулирования работников — премирование. Существуют разные виды премий, которые выплачиваются предприятием по отдельным показателям работы. Тем не менее, выплата премий, в отличие от законодательно гарантированных выплат доплат и надбавок, не является обязательной для предприятия. Далее в статье рассмотрим основные аспекты выплат премий: кого премировать, за какие достижения и как.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Оплата аренды жилья работника

Предприятие оплачивает работнику стоимость арендуемого им жилья согласно заключенному договору аренды в сумме 5000 грн в месяц. Компенсация стоимости аренды жилья, а также предоставление его для бесплатного проживания не установлены в коллективном договоре как одна из форм оплаты труда. Решение о такой оплате принято руководителем предприятия на основании заявления работника. Как отразить эту операцию в учете и какие налоговые последствия она повлечет?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх