логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №45 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Как будут «отрабатывать» НДС?

Очевидно, что СЭА не может справиться со своей основной задачей — нивелирование налоговых рисков и цепочек движения фиктивного НК по НДС. И вот налоговым регулятором утвержден Рекомендованный порядок взаимодействия подразделений ГФС при комплексной отработке налоговых рисков по налогу на добавленную стоимость, регламентирующий работу контролеров по НДС с признаками риска.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Продажа более одного дома — хоздеятельность

В письме ГУ ГФС в г. Киеве от 27.10.2015 г. №3206/Д/26-15-17-04-14 (см. «ДК» №45/2015) уделено внимание очень специфической и любопытной ситуации, которая в результате привела к начислению НДФЛ, ЕСВ и НДС с продажи квартир в многоквартирном доме. Зачастую в практике налогообложения речь идет о том, что определенные расходы предпринимателя не относятся к предпринимательским, а осуществлены им как обычным физлицом (не в рамках хоздеятельности). В этом же случае — наоборот, к хозяйственной деятельности отнесены операции, которые плательщик обложил налогом как обычное физлицо. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Подотчетные средства — на выплату зарплаты?

На предприятии сложилась следующая ситуация: бухгалтер выплачивал зарплату всем сотрудникам один раз в месяц общей суммой на личную карту директора. В платежке указывал, что на зарплату. Директор должен был снять деньги с карты и внести их в кассу предприятия, после чего из кассы зарплату нужно было выплатить сотрудникам. Какие должны быть проводки в этом случае по банку и по кассе?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Премирование на предприятии-2

В предыдущем номере мы рассмотрели виды премий, правила премирования, условия их выплат. А сейчас подробно остановимся на Положении о премировании, а также правилах налогообложения премий и их отражении в бухгалтерском учете.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Админответственность в сфере ЕСВ

ГФС в письме от 11.09.2015 г. №33814/7/99-99-17-03-01-17 (см. «ДК» №45/2015) подготовила очень подробное разъяснение процедуры привлечения к админответственности за правонарушения в сфере уплаты ЕСВ и представления отчетности по этому взносу, предусмотренные ст. 165-1 КоАП. Также ГФС затрагивает тему ответственности за препятствование ее должностным лицам в проведении проверок (ст. 188-23 КоАП). Именно по этим статьям налоговики могут составлять протоколы об административных правонарушениях.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Внесение ОС в УК предприятия

Вкладами учредителей могут быть не только денежные средства, но и здания, оборудование и другие материальные ценности. Рассмотрим, как следует оформить и каковы последствия операции по внесению в уставный капитал основных средств.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Замена кредитора — налоговые последствия

Предприятие А — поставщик, предприятия В и С — покупатели. Предприятия А и В заключили договор в 2012 г. В 2013 г. предприятие В сделало частичную предоплату за товар, получило налоговый кредит. В 2015 г. подписано дополнительное соглашение к основному договору о замене покупателя в договоре поставки — вместо предприятия В покупателем стало предприятие С и заплатило остаток по договору. Какова судьба налогового кредита предприятия В (первичного покупателя), нужно ли его корректировать? Не должен ли продавец (предприятие А) выдать корректировку налоговой накладной, сняв сумму НДС с предприятия В и отразив на предприятие С?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
РК при изменении условий: авансы и возвраты

Покупатель получил счет и оплатил светильники в количестве 25 шт. на общую сумму 25000 грн без НДС, 20% НДС — 5000 грн, всего с НДС — 30000 грн, по цене 1000 грн без НДС. Поставщик увеличил стоимость товара на 250 грн без НДС, т. е. новая цена товара составила 1250 грн без НДС (пересмотр цен был согласован с покупателем). Покупатель доплатил 7500 грн. Как правильно выписать НН на сумму предоплаты и на сумму доплаты? Приобретенные светильники оказались некачественными, и нам их вернули. Как выписать РК? Как оформить ТТН при возврате товара, если перевозку заказывает и оплачивает поставщик?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Работник призван на срочную службу

Нужно ли увольнять и выплачивать выходное пособие работнику, подлежащему призыву на срочную военную службу?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Базы распределения накладных расходов

В предыдущих номерах «ДК» мы рассмотрели учет себестоимости продукции и организацию учета накладных (общепроизводственных) расходов. Для точности и правильности отнесения накопленных общепроизводственных расходов к конкретным видам продукции важное значение имеет экономически обоснованное определение базы их распределения. О выборе такой базы поговорим в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Помощь на лечение: разъясняет ГФСУ

ГФСУ в письме от 20.10.2015 г. № 22129/6/99/99-17-03-03-15 (см. «ДК» №45/2015) сообщила: для целей налогообложения доходы, полученные плательщиками налога в виде помощи на лечение за счет средств благотворительной организации (в том числе на приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не включены в утвержденный КМУ перечень жизненно необходимых) в соответствии с пп. 165.1.19 и пп. «а» пп. 170.7.4 НКУ, следует рассматривать отдельно, поскольку виды таких доходов разные.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх