логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №47 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Непроизводственные ОС: тонкости учета

Непроизводственные ОС всегда были камнем преткновения при налоговых проверках: буквально по каждому второму объекту ОС нужно доказывать производственный характер.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Роялти нерезиденту

Если по лицензионному договору лицензиар является нерезидентом, украинскому плательщику налога на прибыль при получении разрешения на использование объекта права интеллектуальной собственности следует обратить внимание на ряд моментов, о которых кратко напомним.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вопрос ремонтов ОС

С 2015 года в вопросе учета ремонтов и улучшений руководствуемся правилами бухгалтерского учета. Ключевой здесь — критерий увеличения экономических выгод.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Корректирующие строки декларации

Строки 8 и 16 являются корректирующими строками декларации, где фиксируется увеличение/уменьшение НО и НК по НДС. Алгоритм заполнения строк, заполняемых на основании Д1, мы рассматривали в «ДК» №46/2015, сейчас же поговорим о том, как заполнять составляющие строк 8 и 16, которые не увязаны с Д1.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Новая декларация физлица

Приказом Минфина от 02.10.2015 г. №859 утверждена новая форма декларации об имущественном положении и доходах — декларации по НДФЛ, которая подается предпринимателями на общей системе налогообложения, самозанятыми лицами и обычными физлицами (последними — в определенных случаях). Кроме того, утверждена Инструкция по заполнению такой декларации (далее — Инструкция). Рассмотрим эту декларацию и основные новшества по ее заполнению, в некоторых случаях сравнивая новую форму декларации с предыдущей, утвержденной приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. №793.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Отпускные демобилизованному

На предприятии есть работник, который был мобилизован 12 месяцев, и за ним сохранялись место работы и средний заработок. Он демобилизовался, вышел на работу и в тот же день подал заявление на отпуск. Как рассчитать ему отпускные?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Идентификация КО и учет начисленных процентов

Наше предприятие взяло заем в размере 64 млн грн под 22% годовых в компании по управлению активами. Уставный капитал нашего предприятия составляет 1 тыс. грн. Подпадает ли такая операция под трансфертное ценообразование и как учитывать начисленные проценты: в составе финансовых расходов в полном размере?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Выплаты при увольнении

В день увольнения работника предприятие обязано провести с ним все расчеты. Но увольнения бывают по разным основаниям, регламентированным КЗоТ, соответственно и выплаты существуют нескольких видов. Рассмотрим варианты возможных выплат, которые должно осуществить предприятие работнику в случае прекращения трудовых отношений.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Перепроверки — основания разъяснил суд

После плановой проверки налоговая направила запрос о предоставлении документов по нескольким контрагентам. Мы не отреагировали на запрос, так как эти юрлица по периоду деятельности попали в период плановой проверки. И хотя эти контрагенты в акт не попали, мы все же не допустили к проверке по основаниям пп. 78.1.1 НКУ (налоговая ссылалась на получение новой информации, о которой в ходе плановой проверки им не было известно). Правомерны ли действия руководителя предприятия?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Абонементы в спортзал

Спорт — это здоровье, а работодатель заинтересован в том, чтобы его работники не болели. Попробуем просчитать, какие затраты могут ожидать работодателя при оплате спортзала для своих работников. Какие можно предложить варианты оформления в учете?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Покупка с посредником: особенности ВЭД

Часто, чтобы заключить сделку, в том числе с иностранными партерами, с наибольшей для себя выгодой, субъекты хозяйствования прибегают к услугам посредников. При этом скорость и экономическая полезность заключенных сделок обычно компенсируют расходы на комиссионное вознаграждение. Рассмотрим посреднический договор комиссии на приобретение имущества (товаров) для резидента-комитента (юрлицо, плательщик НДС), которому услуги посредника-комиссионера оказывает нерезидент.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Отчет по ЕН подан по разным формам

Отправили налоговую декларацию плательщика ЕН III группы за 9 месяцев на старом бланке. Отчет принят. Отправили «новую отчетную» на новом бланке — также принят. Нет ли риска, что НО начислят дважды?

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Как подтвердить отмену НУР

После проверки мы обжаловали налоговое уведомление-решение сначала в областную, а затем — в центральную ГФС. Когда получили решение, оно было просрочено на два дня. Из-за предоставления фискальным органом ответа с просрочкой сроков жалоба считается удовлетворенной. Однако никаких уведомлений по поводу отмены обжалуемого решения фискальный орган нам не предоставил. Нужно ли каким-то образом требовать подтверждения об отмене решения ГНИ? ГНИ должна направить нам письмо или же мы должны идти в суд?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх