логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №48 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
«Импортные» расходы

Завершая год, подводим итоги. Готовя отчетность за год, нелишне будет напомнить, как должны были бы формироваться и отражаться в учете расходы на приобретение импортных товаров.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Сводная налоговая накладная

Сводные НН предназначены для облегчения работы бухгалтера продавца, ведь они дают возможность выписывать НН не на каждую поставку в течение месяца, а исключительно по его итогам. Но в действительности сводные НН вызывают у бухгалтеров массу вопросов. Поговорим о выписке НН на плательщиков и неплательщиков НДС и на «условные» поставки.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Старые/новые встречные сверки

Фискальная служба продолжает обновлять свои внутренние документы — пришла очередь порядка проведения встречных сверок и обмена налоговой информацией. Особое внимание следует обратить на то, что данный документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, его действие распространяется исключительно на сотрудников ГФС. Но выполнение запросов по проведению встречных сверок касается налогоплательщиков, для которых информация о составлении запроса, справок по результатам встречных сверок и актов о невозможности их проведения никогда не будет лишней. Остановимся на отдельных моментах.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Учет компьютерных программ

Операционные системы и другое программное обеспечение широко используются сегодня в хозяйственной деятельности: не только в персональных компьютерах (ПК), но и в производственном, складском и торговом оборудовании, которое сейчас управляется в основном разнообразными компьютерными системами. В этой статье поговорим о том, как правильно учитывать операционные системы и компьютерные программы.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Запрос должен быть четким и внятным

Запросы, получаемые налогоплательщиками, вызывают множество вопросов, особенно когда текст запроса говорит о требовании предоставить документы, и при этом не объясняет причин такого требования. Фискалы ссылаются на получение налоговой информации, однако может ли она быть таким основанием? Нужно ли конкретизировать основания для направления запроса? ГФСУ попыталась ответить на эти вопросы в письме от 11.11.2015 г. №24065/6/99-99-22-04-02-15 (см. «ДК» №48/2015).

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Уступка права требования

В хозяйственной деятельности часто возникают ситуации, когда по каким-либо причинам одна из сторон не может выполнить своих обязательств или не может (или даже не хочет) добиться исполнения обязательств от своего должника. Именно в таких моментах, при наличии оснований, будет уместно воспользоваться возможностью замены кредитора по обязательствам на основании ст. 512 ГКУ. Рассмотрим особенности уступки права требования по сделке при обстоятельствах, когда одной из сторон такой операции является юрлицо — плательщик ЕН 3-й группы.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Отчет по единому соцвзносу — по почте

Может ли быть отчет по ЕСВ направлен в налоговую инспекцию по почте?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
«Копеечный» вопрос в РК

Предприятие перечислило по договору денежные средства по 50% двумя суммами. Поставщик выписал две налоговые накладные, в которых на 0,01 грн меньше как сумма НДС, так и общая сумма. Считаются ли в таком случае налоговые накладные выписанными с ошибкой и есть ли у покупателя право на налоговый кредит? Исправлять ошибку поставщик не собирается.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Запрос фискалов о НН в СЭА

Хотя с 01.07.2015 г. система электронного администрирования НДС (СЭА) по предписаниям НКУ используется в полноценном режиме, однако фискалы фактически вернулись к привычной системе оценки хоздеятельности плательщика с распределением по налоговым рискам на «хороших» и «плохих» (добросовестных и фиктивных). Для этого им предоставлены довольно широкие полномочия как НКУ, так и внутренним Порядком №543. И существование СЭА никоим образом не изменяет длительной практики получения информации посредством запросов. Рассмотрим это на примере запроса, полученного плательщиком НДС.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Ремонты МНМА: учет

Необоротные материальные активы делятся на основные средства и другие необоротные активы, в частности малоценные. Стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов, устанавливаются предприятием самостоятельно в приказе об учетной политике. Поговорим об учете расходов на ремонт таких активов.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх