логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №5 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Методрекомендации для налогового компромисса

Налоговый компромисс как механизм освобождения от ответственности налогоплательщиков и их должностных лиц за минимизацию налогов (НДС и налога на прибыль) в случае их добровольного декларирования введен Законом от 25.12.2014 г. №63-VIII (см. «ДК» №05/2015 этого номера и наш комментарий «ДК» №05/2015). Сейчас же поговорим о практических шагах, которые должен будет предпринять бухгалтер, если собственники и руководство бизнеса решили принять участие в налоговом компромиссе.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Акцизный налог-2015

Акцизный налог продолжил свое активное существование и в 2015 году. И не в последнюю очередь именно благодаря этому налогу государство рассчитывает пополнить собственный бюджет. Что нового появилось в обложении акцизным налогом в 2015 году?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
НДС: переходные аспекты разъясняют налоговики

Новшества в части НДС, несмотря на их предсказуемость, с начала года все же требуют больше разъяснений, чем новшества по налогу на прибыль. Уже получено довольно содержательное разъяснение налоговиков в письме ГФСУ от 19.01.2015 г. №1403/7/99-99-19-03-01-17. Прокомментируем их наиболее интересные выводы.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Налоговый компромисс

25 декабря 2014 г. ВРУ приняла Закон №63 (см. «ДК» №05/2015), которым плательщикам НДС и налога на прибыль предложен так называемый налоговый компромисс. Чего стоит ожидать бизнесу от данного Закона и какова процедура налогового компромисса?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Применение РРО в 2015 году

Начало 2015 г. запомнится масштабным реформированием налоговой системы страны. Такие изменения не могли не коснуться использования РРО. Рассмотрим нововведения, внесенные Законом №71 в Закон о РРО.

Автор Маргарита БОРИСЕНКО, «Дебет-Кредит»
Акцизный налог в розничной торговле

С 01.01.2015 г. вступили в силу изменения в НКУ по уплате акцизного налога. Среди них — появление новой категории плательщиков акцизного налога: СХД, осуществляющих розничную продажу определенных подакцизных товаров. Это событие вызвало много вопросов, на часть из которых ГФСУ предоставляет ответ в комментируемом письме от 20.01.2015 г. №1519/7/99-99-19-03-03-17.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Корректировки доходов и расходов в 2014 г.

2015 год ознаменовался очередной налоговой реформой. Среди всего прочего были реформированы налогообложение прибыли и трансфертное ценообразование. Однако отчетность по налогу на прибыль за 2014 г. мы все еще составляем по старым правилам. В статье пойдет речь о корректировках доходов и расходов, связанных с трансфертным ценообразованием и признанием договоров недействительными в 2014 г.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Единый налог для сельхозпроизводителей

Изменениями, внесенными в НКУ Законом №71, фиксированный сельскохозяйственный налог преобразуется в единый налог, а сельскохозяйственные товаропроизводители при соблюдении определенных условий могут стать плательщиками единого налога четвертой группы.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Прочие доходы

Все доходы, получаемые плательщиком налога на прибыль, п. 135.1 НКУ делит на доходы от операционной деятельности и прочие. К доходам от операционной деятельности отнесены доходы, связанные с реализацией товаров, работ, услуг (пп. 135.4.1 НКУ). А вот перечень прочих доходов согласно НКУ довольно объемен. Анализу налогового учета прочих доходов на конкретных примерах посвящена данная статья.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Налогообложение пассивных доходов в 2015 г.

Со второй половины 2014 года законодатель не оставлял намерений ввести изменения в систему налогообложения пассивных доходов. И вот с начала 2015 года в вопросе налогообложения дивидендов, процентов, роялти и инвестприбыли все же произошли некоторые изменения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Нет справки — нет декларации?

Есть ли вина предприятия в непредставлении декларации по плате за землю, если оно не может получить справку о нормативной денежной оценке земли? На запросы о предоставлении такой справки совет не отвечает, а налоговая не упускает возможности применить штраф.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх