логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №50 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
«Импортный» НК по НДС

Операции импорта отличаются многими нюансами в учете. Формирование себестоимости импортированных товаров мы рассматривали в «ДК» №48/2015. А теперь поговорим о нюансах учета импортного НК по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Трудовой договор или гражданско-правовой?

Согласно действующему законодательству, выполнение работ, оказание услуг гражданином может осуществляться как на основании трудового договора, так и на основании гражданско-правового соглашения. Часто предприятия подменяют одни договоры другими. Какая между ними разница, в чем состоят нюансы заключения и налогообложения, а также риски работодателя?

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Работа через Интернет: работник — нерезидент?

Физлицо работает на условиях фриланса. Ми начисляем ему зарплату на карту. Налоговая при проверке сказала, что этот человек пересек границу в прошлом году и больше не возвращался в Украину, поэтому его нужно признать нерезидентом с соответствующим налогообложением. Права ли налоговая, ведь мы не обязаны знать, с какого именно места человек оказывает нам услуги на условиях фриланса?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Командировка: акценты для бухгалтера

Вопрос формирования командировочных расходов хотя и кажется простым, однако вызывает много вопросов у бухгалтеров. Перед составлением годовой отчетности поговорим об основных нюансах формирования таких расходов.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Если в кассе оказались деньги кассира

Предприятие на едином налоге (третья группа без НДС) оказывает услуги за наличные с использованием РРО. 18.11.2015 г. сдали выручку в банк после оприходования в кассу предприятия больше, чем пробили по РРО и оприходовали в кассу, — нужно было 600 грн, а сдали 700 грн (кассир ошибочно внесла и собственные средства). На начало дня остатка наличности в кассе предприятия не было. Как исправить ошибку и каковы возможные последствия?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
ЮЛ переходит с ЕН на общую систему

О смене системы налогообложения, учета и отчетности плательщиками ЕН в контексте такого перехода физлицами-предпринимателями см. «ДК» №50/2015. А ниже рассмотрим особенности такого перехода юридическими лицами — плательщиками ЕН 3-й группы.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Переход ФЛП с ЕН на общую систему

Смена системы налогообложения, учета и отчетности — процесс всегда хлопотный для бухгалтерской службы. Как сделать все правильно и своевременно? Этот и другие вопросы в контексте перехода ФЛП с ЕН на общую систему налогообложения или на применение другой ставки ЕН рассмотрим далее.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Изменение цены

В 2014 году приобрели товар в Украине на условиях отсрочки платежа (еще не рассчитались за него) и продали на экспорт. В 2015 году решили пересмотреть цену поставленного товара, учитывая, что это было предусмотрено условиями договора с поставщиком. Цена была увеличена. Каким образом отразить в учете увеличение цены и нужно ли корректировать себестоимость товара?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
НДС — в расходы?!

Существует ряд услуг, которые хотя и оказываются нерезидентами, однако требуют уплаты НДС от покупателя, даже если он не является плательщиком этого налога. Проанализируем, имеет ли право неплательщик НДС в данном случае отнести уплаченный налог к составу расходов.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх