логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №51-52 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Работает ст. 199 НКУ

С 1 июля 2015 года на смену механизму распределения входного НК по НДС пришло начисление НО по НДС. По итогам года налогоплательщикам, осуществляющим облагаемые и не облагаемые НДС операции, нужно будет произвести годовой перерасчет НДС. Налоговики не торопятся четко и прозрачно объяснить, как это правильно сделать, тем более когда декларация по НДС уже давно не соответствует действующим правилам налогообложения. Проанализируем действие статьи 199 НКУ по итогам 2015 года.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Электронный апостиль как интернет-сервис

Минюст ввел новый сервис — электронный апостиль. Теперь любое лицо может подать документы в РАГС и в срок до 2-х рабочих дней получить готовый документ. А проверить его можно через Интернет.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Бухучет НДС

После изменения алгоритма отражения НДС в составе НК с 1 июля 2015 г. у бухгалтеров возникла масса вопросов по бухучету сумм НДС. Вот уже готовы изменения в Инструкцию по бухучету НДС, которые дают ответы на большинство неотложных вопросов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Годовой перерасчет НДФЛ

Если налоговый агент допустил ошибку в сумме доходов, начисленных в пользу физлица, а также в сумме удержанного налога, НКУ предусмотрена ответственность (штрафы и пеня). Однако в случае самостоятельного выявления и самоисправления ошибок, в частности путем проведения годового перерасчета, ответственности можно избежать.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый кредит без налоговых накладных

В каких случаях у предприятия есть право на налоговый кредит без налоговой накладной и какие документы для этого необходимы? Мы уже не раз обращались к этой теме, однако стоит освежить знания и рассмотреть, что успело измениться.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Корректировка к налоговой накладной за 2014 год

В 2014 году была выписана НН на предоплату за товар. Товары до сих пор не отгружены. В ноябре 2015 года покупатель решил получить товар, но другой, чем было указано в НН. Стоимость товара не меняется. Как составить РК, если НН не была зарегистрирована в ЕРНН?

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету
Раздача книг: нюансы учета

Накануне новогодних праздников хочется не только получать подарки, но и дарить — это даже приятнее. Давайте на примере раздачи предприятием определенного количества книг в образовательных учреждениях выясним, как правильно документально оформить и вести учет этих подарков.

Автор  Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Запрос на копии: да, но не всех документов

В первый же день проведения внеплановой проверки налоговая направляет нам запрос о предоставлении копий документов о контрагентах, по которым проводится проверка. Вправе ли они подавать запросы и должны ли мы предоставлять им копии документов, если они и так пришли на проверку по другим запросам, касающимся тех же контрагентов?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Выплата дивидендов в убыточном периоде

ООО выплатило дивиденды за квартал, а при оформлении протокола оказалось, что в этом квартале предприятие работало в убыток, а деньги на выплату дивидендов остались с прошлого квартала. Имело ли оно право в таком случае выплачивать дивиденды? Или можно оформить это действие как дивиденды за прошлый квартал, просто с выдачей через три месяца? Чем нужно оформлять такую выплату дивидендов, кроме протокола, — может, приложить отчет о финрезультатах? Нужно ли уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов в том квартале, в котором предприятие получило убыток?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх