логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №6 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Отчетность по ЕСВ и НДФЛ

По суммам начисленного (выплаченного) дохода физлиц подается отчетность юридического лица как страхователя (отчетность по ЕСВ) и как налогового агента (отчетность по НДФЛ). Рассмотрим особенности заполнения такой отчетности.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Налоговая социальная льгота

Налоговая социальная льгота позволяет уменьшить налогооблагаемый доход физлица и в результате сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет. Рассмотрим самые актуальные вопросы, связанные с применением налоговой социальной льготы, которые поступают на «горячую линию» «ДК».

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Удержание НДФЛ работодателем

Каждый наемный работник, получающий заработную плату и другие доходы от своего работодателя, должен платить налоги с таких выплат. О том, как взимается НДФЛ с доходов наемных работников в 2015 г., расскажем в этой статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Больничные и декретные выплаты

С 01.01.2015 г. вступила в силу социальная реформа: согласно новой редакции Закона №1105, ФСС по ВПТ и ФСС НС объединились в Фонд социального страхования Украины (далее — Фонд). Рассмотрим начисление и выплату больничных и декретных согласно данному Закону, уделяя особое внимание изменениям, произошедшим в этой процедуре с 01.01.2015 г.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Командировка-2015

Новшества, введенные Законом №71, с 01.01.2015 г. аннулировали ограничения размера суточных при определении объекта обложения налогом на прибыль. Но такие ограничения остались в части обложения НДФЛ. Поговорим о наиболее актуальных вопросах командировок в 2015 году.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Экономия на зарплате в госорганах

В «ДК» №3/2015 мы писали о мерах, применяемых государством для «легализации заработной платы», стимулирующих бизнес к поднятию зарплат и выводу их из тени. Это и изменения, касающиеся уплаты ЕСВ, и изменения трудового законодательства, и ужесточение ответственности. Однако как работодатель государство поступает наоборот. Законом №76 для работников госорганов и других юридических лиц государственной собственности введены существенные ограничения, направленные на экономию, в первую очередь, на их зарплате.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Неполное рабочее время

В предыдущих номерах «ДК» мы говорили о том, что государство с 2015 г. активизировало борьбу с «зарплатой в конвертах» и в т. ч. с незаконным применением неполного рабочего времени. Хотя для себя оно сделало исключение, предусмотрев возможность его введения в госорганах без особых процедур. В то же время применение неполного рабочего времени приемлемо во многих случаях. Об этом поговорим в статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Натуральная форма оплаты труда

В некоторых случаях работодатель и работники могут прийти к соглашению, что часть заработной платы будет выплачиваться в натуральной форме. Это, конечно, позволит уменьшить количество денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы. Итак, каковы особенности натуральной оплаты труда?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Продажа товаров в счет зарплаты

Бывает, что у предприятия нет денег для расчета с работниками, зато есть продукция, товары и даже основные средства, которые предприятие готово продать. И есть работники, у которых нет средств на покупку таких активов, но они хотели бы их приобрести. Тогда предприятие договаривается с работниками о продаже данных активов в счет зарплаты. О том, как оформить такой договор и отразить его в учете, читайте далее.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Увольнение по переводу и соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон и по переводу — довольно распространенные основания для прекращения трудового договора, которые используются предприятиями всех форм собственности. Рассмотрим указанные основания для увольнения в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Ответственность в сфере оплаты труда

Вопросы ответственности в сфере оплаты труда интересует многих собственников бизнеса, а также руководителей и бухгалтеров, особенно в свете серьезных изменений в законодательстве и усиления санкций. В этой статье поговорим о том, какая ответственность может наступать за правонарушения в сфере оплаты труда. Остановимся, в частности, на вопросе ответственности за нарушение прав работников, а также проступки, связанные с уплатой «зарплатных налогов» и отчетности.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Индивидуальные трудовые споры

Каждый работодатель и каждый работник все проблемы, возникающие в процессе трудовой деятельности, обычно пытаются решить по взаимному соглашению. Когда же это не удается, может формализоваться трудовой спор, который по обращению работника или работодателя рассматривает компетентный орган — как правило, суд.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Единый соцвзнос у «общесистемщика»

Изменения в порядке уплаты единого взноса (далее — ЕСВ) коснулись всех, и предприниматели на общей системе налогообложения не исключение. Что именно изменилось у них при уплате ЕСВ с 01.01.2015 г., рассмотрим на разных ситуациях, которые могут возникнуть на практике.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Правила внутреннего трудового распорядка

Многие небольшие предприятия, имеющие наемных работников, вопросам нормативного регулирования их трудовой дисциплины особого внимания не уделяют. Большинство вопросов организации рабочего времени и времени отдыха, а также проблемы, возникающие в процессе такой организации, на этих предприятиях решаются устно, в рабочем порядке. Однако рано или поздно на многих предприятиях возникает необходимость формализировать регулирование соответствующих отношений. Для этого предназначен специально создаваемый на предприятии локальный нормативный акт — Правила внутреннего трудового распорядка (далее — Правила ВТР), о которых поговорим в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх