логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №9 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новые правила ценнобумажного учета

Ценнобумажный учет всегда отличался собственными алгоритмами и нюансами применения. С 01.01.2015 г. в корне изменился алгоритм исчисления объекта обложения налогом на прибыль. Подвергся изменениям и механизм ценнобумажного учета. В чем заключаются основные новшества?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Исправление ошибок в Отчете по ЕСВ

В процессе формирования и хранения данных неминуемо возникают ошибки. Не стала исключением и отчетность по ЕСВ, которую подают страхователи, использующие труд наемных физлиц.

Автор Маргарита БОРИСЕНКО, «Дебет-Кредит»
Новая форма №1ДФ

С введением военного сбора (03.08.2014 г.) у бухгалтеров возникали вопросы: как и по какой форме будем отчитываться по этому сбору? Мы долго ждали изменений в форме №1ДФ, ведь ГФСУ разъясняла, что отчитываться по военному сбору будем именно в этой, но обновленной форме отчета. И вот наконец новая форма отчета №1ДФ утверждена. Рассмотрим, что именно в ней изменилось.

Автор Татьяна ЭСАУЛОВА
Расчет корректировки-2015

С 01.01.2015 г. благодаря изменениям, внесенным в НКУ, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной приобрел несколько новых, не свойственных ему до этого функций. Изменился порядок составления и регистрации в Едином реестре налоговых накладных данного документа налогового учета. Рассмотрим изменения на примерах, учитывая последние разъяснения налоговиков.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Авансы по прибыли в 2015 — 2016 годах

Законом №71 существенно изменен порядок уплаты налога на прибыль, который регулируется ст. 57 НКУ, в частности п. 57.1 НКУ. Некоторые аспекты нового порядка уплаты налога на прибыль мы уже рассмотрели в «ДК» №3/2015. А сейчас рассмотрим подробнее, как будет уплачиваться налог на прибыль в 2015 и 2016 годах.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
ВФП от учредителя в 2015 году

Вопросы отражения сумм возвратной финансовой помощи в налоговом учете всегда были актуальны для налогоплательщиков. Довольно часто такую помощь предприятию предоставляют его учредители. До 2015 г. налоговый учет таких операций отличался своими особенностями. А как вести учет таких операций в 2015 г.?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Списание кредиторской задолженности

Когда приближается окончание срока исковой давности по кредиторской задолженности (денежной или товарной), следует принять решение о списании долгов. Как отразить в учете такое списание и что происходит с суммой НДС? Можно ли изменить (увеличить) продолжительность исковой давности?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Финрезультат до налогообложения

С начала 2015 г. мы уже писали о новом порядке определения объекта обложения налогом на прибыль. С 2015 г. облагается налогом прибыль, которая определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), указанного в финансовой отчетности предприятия. Так что на первый план теперь выходит именно этот показатель «бухгалтерской» прибыли. Рассмотрим, из чего он состоит и как формируется.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Сельхозэкспорт связанному лицу

Статья ориентирована, в первую очередь, на плательщиков ЕН четвертой группы, которые вывозят сельскохозяйственные товары в таможенном режиме экспорта нерезиденту — связанному лицу по сниженной цене (цена на идентичные товары выше). Проанализируем, какие налоговые последствия возникают у сельхозпредприятия.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх