логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №1-2 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налог на прибыль: изменения-2016

В конце 2015 года бухгалтеров интересовало, с чем бизнес входит в новый 2016 год. Поскольку интрига в части нововведений сохранялась, пока Закон №909 не был подписан Президентом, рассмотрим, какие из наших надежд исполнились и к чему следует быть готовыми в 2016 году.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
НДС-новации

Уже вошло в довольно плохую традицию принимать закон о Госбюджете на следующий год ночью. А под этот закон — изменять ряд основополагающих законов, регламентирующих налоговые правила ведения бизнеса для всей страны. Не выдерживает никакой критики массовость проголосованных правок «с голоса», когда, по сути, никто из законодателей даже не видит окончательного текста, за который происходит голосование. А в завершение — неделя подчисток и внесения правок в уже проголосованный закон перед его подписанием Президентом. Новации существенны и многочисленны. Сейчас поговорим о ключевых из них в разрезе НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Изменения в НКУ относительно проверок

Законом №909 внесены изменения в основания внеплановых документальных проверок, предусмотренных ст. 78 НКУ, и некоторые другие изменения, касающиеся назначения и проведения проверок и реализации их результатов. В основном эти изменения редакционные, однако появилось и новое основание для внеплановой проверки по жалобе относительно акцизной накладной. Рассмотрим внесенные в НКУ изменения в части проверок.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Жалоба по поводу НН по НДС и новые штрафы

Законом №909 внесены изменения и дополнения в НКУ, которыми изменены основания подачи жалобы на поставщика или покупателя по поводу налоговой накладной (далее — НН) или расчета корректировки (далее — РК). Кодекс дополнен штрафом за несвоевременную регистрацию акцизных накладных в соответствующем реестре, а также введен новый штраф — за ошибки в НН.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Порядок индексации доходов изменен

КМУ разработал изменения к существующему Порядку индексации доходов населения (далее — Порядок №1078), в котором, в частности, актуализировал примеры, как такую индексацию рассчитывать. Проанализируем, что именно изменится для работодателей и работников. Изменения утверждены постановлением КМУ от 09.12.2015 г. №1013 (далее — Постановление №1013) и применяются с 01.12.2015 г.!

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налог на недвижимость и транспортный налог

В соответствии со ст. 265 НКУ, налог на имущество состоит из: налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; транспортного налога; платы за землю. Закон №909 внес изменения в порядок обложения каждым из них. Поговорим об изменениях в части налога на недвижимость и транспортного налога.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Госрегистрация по-новому

Начиная комментировать новый закон о государственной регистрации, следует сказать, что, во-первых, благодаря его принятию мы отходим от монополизации регистрационных услуг, которые теперь должны оказывать как органы Минюста, так и другие лица (от органов местного самоуправления, нотариусов до аккредитованных публичных юрлиц), во-вторых, оплата за регистрационные действия значительно вырастет (кроме государственной регистрации), в-третьих, ЕГР будет содержать сведения фактически обо всех юрлицах, СПДФЛ, общественных формированиях, кроме представительств иностранных хозсубъектов. И главное — сам порядок и перечень документов, по сути, не изменился. Так что проблемы по-прежнему еще ждут многих из нас.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Минимальная база начисления НДС

С 1 января 2015 года установлена минимальная база для начисления НДС для всех операций. Но существуют особенности применения такой базы для ряда операций хозяйственной деятельности, которые мы рассмотрим далее в статье.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету
Финпомощь учредителю

Можно ли перечислить за границу безвозвратную финансовую помощь в национальной валюте на текущий счет юрлица-нерезидента, являющегося учредителем общества резидента? Нужно ли проводить перечисления в иностранной валюте только за счет собственных средств, есть ли возможность приобрести валюту? Как отразить в учете резидента соответствующие операции, имеющие место в декабре 2015 года, и каковы тонкости налогообложения и перерасчета такой безвозвратной финансовой помощи?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Сдача отчетности по НДС с нарушением сроков

Плательщик НДС подает с опозданием 2 декабря 2015 г. декларацию за февраль 2015 г., в которой определяет к уплате 5000 гривень. Каковы особенности заполнения отчетности и уплаты НДС в бюджет?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх