логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №11 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новые фискальный чек и отчет КУРО

Приказом Минфина от 21.01.2016 г. №13 утверждены новое Положение о форме и содержании расчетных документов (далее — Положение), а также новой форме отчета №ЗВР-1 и инструкция по его заполнению. Выясним, что изменилось в связи с утверждением данного приказа.

Автор  Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
Встречайте! Новая форма НН

С 1 апреля заработает новая форма налоговой накладной. В целом новая форма НН более логично структурирована, чем ее предшественница. Обратите внимание: в соответствии с п. 3 Порядка №1307, все НН регистрируются в ЕРНН по той форме, которая действует на момент такой регистрации. Первое апреля не за горами, так что готовимся оформлять налоговые накладные по новой форме.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Начисляем ЕСВ на уровне минимального взноса

Когда нужно начислять и уплачивать ЕСВ на уровне минимального страхового взноса? Как начислять ЕСВ, если основной работник оказывает еще услуги по договору ГПХ? Как начислять ЕСВ при выплате вознаграждения неработнику по договору ГПХ? Как начислить ЕСВ, если работник отработал меньше месяца или его заработная плата в связи с больничными или отпуском меньше минимальной?

Автор Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
Новый порядок возврата переплаты ЕСВ

Приказом Минфина от 16.01.2016 г. №6 (см. «ДК» №11/2016) утвержден новый Порядок, определяющий процедуры зачисления переплат или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ в счет будущих платежей или их возврата. Со дня официального опубликования данного документа (в «ОВУ» от 26.02.2016 г.) отменен предыдущий, который был утвержден приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. №450. Ввиду того что документ содержит в основном нормы технического характера, особых изменений в процедурах, по сравнению с действовавшими до этого, не произошло.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Работа с нерезидентами: налоговые разницы

Для плательщика налога на прибыль, годовой доход которого от любой деятельности за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 миллионов гривень, а также для плательщика, самостоятельно принявшего решение о применении корректировок финансового результата до налогообложения (далее — финансовый результат), основную сложность при составлении декларации представляют так называемые налоговые разницы. Рассмотрим подробнее одну из таких разниц, установленную пп. 140.5.4 НКУ.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Прием на работу к предпринимателю

Собственное дело физлица-предпринимателя может разрастись до серьезных масштабов. Понятно, что в таком случае ФЛП часто нанимает работников. Таких работников могут иметь и другие самозанятые лица — адвокаты, нотариусы, художники, а также даже физлица, не зарегистрированные в качестве самозанятых. В этой статье поговорим о том, как предпринимателю и самозанятому лицу правильно принять на работу наемного работника или работников.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Обновлен Отчет о контролируемых операциях

Многочисленные вопросы плательщиков налога на прибыль, осуществляющих контролируемые операции, о заполнении Отчета о них, а также изменения в НКУ, произошедшие за два последних года, привели к необходимости обновить форму данного Отчета. Результат видим в приказе Минфина от 18.01.2016 г. №8, который вступил в силу с 04.03.2016 г. Что же изменилось в форме и порядке заполнения Отчета?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Импорт без ввоза, экспорт без вывоза

Предприятие рассматривает возможность закупить товар у поставщика-нерезидента без ввоза на таможенную территорию Украины и сразу же продать на экспорт без пересечения таможенной территории Украины. Можно ли осуществить импорт и экспорт товара без пересечения границы? Каков порядок налогообложения таких операций в 2016 году?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Коммунальные платежи у арендатора

Предприятие арендовало помещение по договору аренды, где указывалась сумма арендной платы. Теперь собственник предлагает оплачивать коммунальные услуги отдельно и платить их дополнительно к арендной плате. Как можно подтвердить, что мы использовали соответствующее количество воды, отопления, электроэнергии, если счетчики установлены на весь дом? Как правильно внести изменения в договор аренды?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Переход с ЕН на общую систему

Отказ от упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с уплатой ЕН юридические лица осуществляют как добровольно, так и согласно требованиям НКУ. О процедуре такого перехода мы уже писали. Рассмотрим подробнее отдельные вопросы налогообложения, которые возникнут у экс-плательщиков ЕН, когда они уже будут находиться на общей системе налогообложения.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Отчет о суммах налоговых льгот

23.02.2016 г. на официальном портале ГФС Украины был обнародован проект новой формы Отчета о суммах налоговых льгот и изменений в Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. №1233 (далее — Порядок №1233). Какие изменения ожидают льготников?

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Авансовый отчет — не для перевода валюты

Предприятие заказало услуги за границей, срок оплаты которых истекает, но банк по разным причинам задерживает платеж, не давая возможности оплатить их своевременно. Это ставит под угрозу запланированное деловое мероприятие. Может ли предприятие оплатить такие услуги через своего представителя — физлицо с помощью наличного перевода, с последующим проведением этих сумм через авансовый отчет?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх