логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №12 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Работаем с бюджетным возмещением

Вернуть средства из бюджета сейчас крайне сложно. Налоговики на местах всячески манипулируют неприемом отчетности и раздают «собственные» советы, как правильно заполнять декларацию с приложениями, в случае когда имеет место отрицательное значение по НДС. Исходной точкой, с чего начинается работа с бюджетным возмещением, является заполнение отчетности по НДС. С этого и начнем.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Отмена штрафов — миф и реальность!

Напомним, что, вооружившись результатами налогового компромисса, законодатели пошли дальше. Уже с 01.09.2015 г. заработала норма, которой налогоплательщикам, уплатившим начисленные по результатам проверки налоговые обязательства, отменяли штрафные санкции. Да, действительно, речь идет о положении п. 35 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ. Как воспользоваться данной нормой?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
ТЭД: ключевые нюансы учета

Транспортно-экспедиторская деятельность имеет признаки посреднического договора с присущими ей особенностями учета. Однако существуют отдельные нюансы, характерные именно для экспедиторов, которые бухгалтерам следует держать в поле зрения начиная с заключения договора до завершающей операции.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Запоздавшая методика для транспортного налога

Одним из критериев необходимости обложения легкового автомобиля транспортным налогом служит его среднерыночная стоимость. Но как ее определить? Кабмин смог ее разработать и утвердить только 18 февраля 2016 г.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Использование автомобиля учредителя

В хоздеятельности предприятия планируется использовать легковой автомобиль учредителя, который является директором. Необходимо ли такие отношения оформлять договором? Обязательно ли выплачивать компенсацию за использование автомобиля? Как относить расходы на топливо, а также можем ли мы оплатить страховой полис от имени предприятия и отразить эту сумму в расходах? Какие налоги должно уплачивать предприятие?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Больничные при стаже менее 6 месяцев

На какие категории работников распространяется ограничение суммы начисленных больничных уровнем минимальной зарплаты? Какой алгоритм следует применять для расчета больничных таким категориям работников?

Автор  Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
Порядок наложения штрафов в сфере труда

Около года назад на страницах «Дебета-Кредита» мы подробно рассматривали изменения в трудовом законодательстве в части введения немалых штрафов за нарушения законодательства о труде. Теперь появился и порядок их применения. С учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 3 февраля 2016 г. №55 (вступило в силу с 10.02.2016 г.), эти штрафы будут применяться по процедуре, определенной Порядком №509. Рассмотрим особенности применения соответствующих штрафов.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Контрагенты — неприбыльные организации

Плательщики налога на прибыль, имеющие дело с неприбыльными организациями и определяющие налоговые разницы, обязаны увеличить финрезультат до налогообложения.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Переход с общей системы налогообложения на ЕН

Предприятие — юридическое лицо работало на общей системе налогообложения, но по определенным обстоятельствам решило перейти на уплату единого налога (далее — ЕН). Каким образом следует рассчитать сумму дохода для получения возможности перехода на уплату ЕН?

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Действие штрафов согласно статье 120-1 НКУ

Приказом Минфина от 28.12.2015 г. №1204 (далее — Приказ №1204) предусмотрена отдельная форма НУР для несвоевременной регистрации НН и РК в ЕРНН — по форме «Н».

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Минимальная ставка налога на недвижимость

Налог на недвижимое имущество определяется сельским, поселковым, городским советами. В каком порядке и в какие сроки принимаются и обнародуются решения таких советов? По какой ставке уплачивать налог, если решение не было принято?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх