логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №13 / 2016
Жизнь
Що нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
СЭА РГ: механизм запущен

СЭА РГ существенно переформатировала работу бухгалтеров — реализаторов горючего. Март 2016 г. — период тестового режима, но именно в течение этого периода крайне важно предпринять все шаги по регистрации, инвентаризации и налаживанию последующей работы четко и взвешенно. Мы собрали все ключевые вопросы по работе СЭА РГ, чтобы помочь бухгалтерам пройти тестовый и войти в полноценный режим действия СЭА РГ.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Земельный участок: тонкости учета

В хоздеятельности могут использоваться как собственные земельные участки, так и арендованные. Поговорим об основных нюансах учета земли, которые бухгалтерам следует держать в поле зрения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Земельный налог в зависимости от группы ЕН

Несмотря на общую норму, которая говорит об условиях освобождения от уплаты земельного налога за участки, использующиеся в хоздеятельности, плательщиков ЕН первой — третьей группы (пп. 4 п. 297.1 НКУ), а также четвертой группы — за земельные участки, перечисленные в п. 293.9 НКУ, все же существует множество ситуаций, когда однозначно утверждать об освобождении от налога сложно. Рассмотрим отдельные моменты.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Перевод денежного долга — нюансы учета

Всегда актуальным в деловой практике остается перевод долга (замена должника). По договорам перевода долга может происходить передача как денежной, так и товарной задолженности, но на практике чаще заключаются именно договоры перевода денежных долгов. Рассмотрим, в каких ситуациях такую операцию выгодно проводить, а в каких — нет, и каковы нюансы учета.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Нехозяйственные приобретения

Если плательщик НДС осуществляет приобретение любых активов или услуг для использования в нехозяйственной деятельности, к НК относятся суммы НДС, а впоследствии признаются НО по этому налогу. Возникает ли ответственность, если в составе НК не показать сумму НДС по «нехозяйственным приобретениям»?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
«Условные» НО на основании п. 198.5 НКУ

Каким образом предприятие должно определить «статус» актива в хозяйственной деятельности (производственный или непроизводственный)? Какой тип причин использовать при составлении сводных НН для товаров, используемых в нехозяйственных операциях? Какова разница между типами причин 4, 6, 13?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Перевод товарного долга — нюансы учета

Продолжим начатую тему перевода долга (см. «ДК» №13/2016), но теперь рассмотрим перевод товарного долга. Такая разновидность данной операции случается не так часто, как перевод денежного долга, но в аспекте обложения НДС имеет свои нюансы. Рассмотрим на примерах, как будут выглядеть такие переводы.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Необоснованно завысили налоговые обязательства

При формировании налоговой отчетности налогоплательщики не застрахованы от ошибок, связанных с так называемым человеческим фактором. Бухгалтер может случайно перепутать цифры местами или дописать лишний ноль. Такие неточности, к сожалению, бывают в практике и могут приводить не только к занижению, но и к необоснованному завышению налоговых обязательств. При этом последние могут оказаться не менее серьезной головной болью и вызвать немалые финансовые потери.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх