логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №14 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Алкогольно-табачная отчетность

Приказом Минфина от 11.02.2016 г. №49 (далее — Приказ №49) обновлены формы отчетности об объемах производства и реализации спирта и алкогольно-табачной продукции, а для розничных торговцев — утверждены новые формы отчетности об объемах приобретения и реализации таких товаров. Поговорим о ее ключевых нюансах.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Новая форма РК к НН

С 1 апреля вступила в силу новая форма налоговой накладной. Разумеется, изменил свое «лицо» и расчет корректировки к ней. Какие нюансы следует держать в поле зрения, чтоб правильно оформлять РК с этой даты, — предмет нашего сегодняшнего разговора.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Авансовые платежи по НДФЛ для предпринимателей

В течение года предприниматели на общей системе налогообложения уплачивают авансовые платежи по НДФЛ. Закончился первый квартал текущего года, по результату которого нужно уплатить авансовый платеж по НДФЛ, однако по новым правилам.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Мораторий на проверки — суды против!

Наверное, этой статьи не было бы, если бы на глаза автору не попалось одно письмо. Самое удивительное, что его автор — Минюст. И в нем он высказывается против моратория, ссылаясь на позицию судов первой инстанции. И что еще удивительнее — среди двух законов, которыми вводится мораторий, Минюст, как и административные суды, признавая права контролирующих органов на проверки, руководствуется только одним из них. Подробнее — в статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
«Незначительные» ошибки в реквизитах НН

С 01.01.2016 г. обновленный п. 201.10 НКУ разрешает плательщикам НДС — покупателям, несмотря на наличие ошибок в НН (при условии ее регистрации), — если такие ошибки не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, — отнести суммы НДС к составу НК. Какие именно ошибки покупатели могут считать незначительными и не беспокоиться по поводу налогового кредита по таким НН?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Переуступка права требования — нюансы учета

В предыдущем номере «Дебета-Кредита» были рассмотрены нюансы учета перевода денежного и товарного долга. Но существует еще одна разновидность таких хозяйственных операций — это переуступка права требования. Рассмотрим, каковы ее отличия и налоговые последствия.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Уточняем декларацию по прибыли

Если плательщик налога допустил ошибку, но сам ее обнаружил, главное — вовремя исправиться. Ведь от этого зависят размер ответственности и последствия.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Гарантии и льготы работникам-донорам

В связи с событиями в стране донорство получило более широкое распространение. Теперь почти на каждом предприятии есть работники-доноры. Донорство крови и ее компонентов — это добровольный акт волеизъявления человека, который заключается в сдаче крови или ее компонентов для дальнейшего непосредственного использования их для лечения, изготовления лекарственных препаратов или использования в научных исследованиях. В этой статье рассмотрим льготы и гарантии для работников-доноров, оплату дней сдачи крови, других дополнительных дней отдыха.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Аттестация работников

Как работодатель может провести аттестацию работников? И может ли работник быть уволен по результатам аттестации?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
ВЭД-операции у сельхозпредприятий

Сельхозпредприятия нередко осуществляют внешнеэкономические операции. Поговорим об особенностях отражения отчетности по НДС по операциям экспорта и импорта у сельскохозяйственных предприятий на спецрежиме.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Уплата алиментов на ребенка

Хотя бухгалтерам преимущественно приходится сталкиваться с взысканием алиментов на основании исполнительных листов, все же на практике существует и добровольная уплата. В этой статье рассмотрим разницу между добровольной и принудительной уплатой алиментов, а также ситуации из практики. Кроме того, бухгалтерам следует помнить об отчетности по алиментам при удержании их по исполнительным листам.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Вы здесь:
вверх