логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №16 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
«Нестандартные» налоговые накладные

Наряду с НН, которые оформляются по правилу первого события, довольно широко функционируют и такие нестандартные НН, как сводная НН и НН по ежедневным итогам. Поговорим о ключевых практических нюансах таких налоговых накладных.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Кi денежной оценки: 1,433 или (1,249 х 1,433)?

Звонки на «горячую линию» от наших подписчиков вызывают обеспокоенность, ведь из полученной информации следует, что некоторые справки о расчете нормативной денежной оценки земли, которые были уже выданы в 2016 году, содержат не коэффициент индексации, рассчитанный для 2016 года (1,433), а расчет коэффициента как произведение значений 1,249 (в 2014 году) на 1,433 (в 2015 году). В итоге размер нормативной денежной оценки увеличивается почти до 80 процентов. Как быть, если плательщик земельного налога не согласен с такой оценкой и считает ее нарушением предписаний ст. 289 НКУ? Об этом и не только — подробнее в этой статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Знакомимся с обновленной формой авансового отчета

Какие изменения претерпела новая редакция отчета об использовании подотчетных средств? С какой даты нужно использовать обновленную форму отчета?

Автор Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
Корректировка НДС в случае поставки неплательщику

Предприятия — плательщики НДС, на основании ст. 201 НКУ и Порядка №1307, независимо от того, кому осуществляется поставка товаров/услуг, обязаны на дату возникновения налоговых обязательств составить НН в электронной форме и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный срок. Каким образом осуществляется корректировка НДС в случае проведения любых изменений в НН, составленной на неплательщика НДС, рассмотрим далее.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Арендуем имущество у директора

Можно ли арендовать у директора имущество? Как оформить такие отношения без последствий? Как облагать налогом и показывать в ф. №1ДФ доход в виде арендной платы, который начисляется директору в зависимости от того, осуществляет или нет он предпринимательскую деятельность?

Автор Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
Сертификат ТППУ — насколько универсален?

Предприятие было зарегистрировано в зоне проведения АТО. Перерегистрировалось на территории Украины, даже получило сертификат о переносе сроков представления отчетности. Но, по понятным обстоятельствам, мы не успели вовремя открыть счета и получить валюту от контрагентов. Нужно ли нам получить еще и сертификат о форс-мажоре, ведь налоговая считает, что нам грозит начисление пени за нарушение расчетов в ВЭД? Существует ли уже какая-то судебная практика по данному вопросу?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Социальные отпуска матерям, нюансы оплаты

Предоставление социальных отпусков матерям отличается своими особенностями и нюансами. Основания для предоставления таких видов отпусков разные, например беременность, наличие детей в возрасте до трех или шести лет и собственно статус матери. Исчисление оплаты зависит от оснований предоставления социальных отпусков. Поэтому дальше расскажем об этом подробнее.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Освобождение от НДС

Согласно разделам V и XX НКУ, к облагаемым НДС операциям по поставке товаров (услуг) относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС — 20%, ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденные (условно освобожденные) от обложения НДС. Именно особенности налогового учета последних рассмотрим в этой статье.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Публичные закупки по-электронному

Парламент принял и уже опубликовал Закон от 25.12.2015 г. №922-VIII «О публичных закупках», который с 1 апреля заработал для монополистов, а с 1 августа 2016 г. должен полностью заменить старый Закон от 10.04.2014 г. №1197-VII «Об осуществлении государственных закупок». Об основных новациях в сфере государственных закупок поговорим в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, д. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх