Дебет-Кредит№22 / 2016
В предыдущем номере «ДК» мы анализировали нюансы учета таких составляющих социального пакета, как обучение и питание работников. Сейчас же предлагаем поговорить о добровольном медицинском страховании и аренде жилья.

Минфин в письме от 13.05.2016 г. №31-11180-02-2/13757 сообщает о намерении аннулировать алкогольно-табачную отчетность для розничных торговцев путем принятия законопроекта от 11.08.2015 г. №2498а. Инициатором этого законопроекта был еще глава предыдущего правительства, — что свидетельствует о не слишком стремительной динамике работы над данным документом. На день подписания этого номера в печать законопроект №2498а находился на стадии «Вручена таблица поправок-2». Пока профильные комитеты ВР работают над запланированными изменениями, розничным торговцам нужно будет второй раз подать эту отчетность. Предлагаем вашему вниманию анализ указаний от налоговиков по ее составлению.

От ошибок не застрахован ни один субъект хозяйствования. К таким относятся и физические лица — предприниматели (далее — ФЛП) 3-й группы. Каким образом исправлять отчетность и какие последствия это будет иметь для ФЛП, рассмотрим далее.

Предприятие владеет производственными, складскими зданиями, админкорпусом, столовой и пр. Как определить, что эти здания относятся к промышленным объектам для целей неуплаты налога на недвижимость? При этом название в свидетельстве о праве собственности не совпадает с названием промышленных объектов по их классификации. Будет ли льгота применяться в таком случае?

В договорных отношениях с нерезидентами, особенно связанных с дистрибуцией товаров определенного бренда, зачастую предусмотрен способ стимулирования продаж посредством специальных премий, бонусов, скидок (в том числе ретро-скидок) и других мотивационных выплат. Рассмотрим особенности учета таких бонусов от поставщиков-нерезидентов.

Принять участие в таком мероприятии, как выставка-ярмарка, означает не только ознакомить покупателей со своей продукцией, но и наладить партнерские отношения. В любом случае каждая операция должна оформляться как положено. Именно о документальном оформлении и об учете такого мероприятия и пойдет речь.

Как документально оформлять предоставление ежегодной материальной помощи на оздоровление? Как облагается такая помощь? Как отразить ее в бухгалтерском учете?

ООО 1 и ООО 2 заключили договор поставки двух партий товара, где указали, что покупатель должен оплатить 30% стоимости всего товара по договору за 3 дня до запланированной даты поставки первой партии. Следующая партия товара поставляется только после уплаты остальной стоимости товара (70% от стоимости всей поставки). Но вторая партия товара не была оплачена вовремя. Может ли при таких условиях продавец задержать поставку второй партии товара до полной оплаты стоимости всей поставки?

По итогам налоговой проверки предприятие должно уплатить в бюджет НДС в сумме 20 тыс. грн. Можем ли мы направить сумму накопленного отрицательного значения НДС (в сумме 300 тыс. грн) в счет погашения налогового долга? Может ли предприятие воспользоваться средствами с электронного счета для погашения суммы НДС по акту проверки?
