логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №3 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Плата за землю: отчитываемся

Плата за землю может взиматься в виде земельного налога и в виде арендной платы за земли государственной или коммунальной собственности. Поговорим о ключевых аспектах формирования и представления годовой отчетности по плате за землю.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Жалобы на решения и на действия — отдельно

Приказом Минфина в который раз переписан Порядок подачи жалоб на решения органов ГФС, который вступил в силу 12.01.2016 г. Впрочем, реальных изменений он не претерпел, за исключением отдельных моментов.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в СЭА

Изменения в порядок электронного администрирования НДС1 продиктованы изменениями в НКУ с 1 января 2016 года и ориентированы преимущественно на сельхозпредприятия и устранение ряда старых неточностей.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Изменения у «упрощенцев» в 2016 году

Что изменилось для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения в 2016 году в связи с принятием Закона №909? Несмотря на ожидания, этих изменений немного и они коснулись не всех групп «упрощенцев».

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
«Общесистемщики»-2016

Для физлиц-предпринимателей (далее — ФЛП) на общей системе налогообложения изменений в 2016 году немного. Но коснулись они самых основных моментов в их налогообложении, а именно: ставки обложения НДФЛ, ставки ЕСВ, уплаты авансовых взносов по НДФЛ. Рассмотрим подробно каждое изменение.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Изменения в части НДФЛ и ЕСВ

Одной из наиболее реформированных с 1 января 2016 г. сфер является сфера обложения НДФЛ и начисления ЕСВ в части как доходов наемных работников, так и предпринимателей и других самозанятых лиц. Рассмотрим изменения, внесенные Законом от 24.12.2015 г. №909-VIII в механизм взимания данных платежей.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Порог индексации в 2016 году увеличен

С 01.01.2016 г. вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 г. №911-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее — Закон №911), которым, в частности, увеличен порог индексации доходов со 101% до 103%. Что это означает для хозсубъектов и работников?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Отчитываемся об инвалидах

Закончился 2015 год и до 1 марта 2016 года необходимо отчитаться по форме №10-ПІ (річна) «Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів». Этот отчет не новый в перечне годовой отчетности предприятий. Поэтому напомним только основные требования по трудоустройству инвалидов.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету
ЭЦП: бухгалтер — не подписыватель!

Тема этой статьи довольно необычна — ведь она неожиданно возникла в очереди к государственному регистратору. Дело в том, что в последние дни декабря 2015 года были невероятные очереди в регистрационную палату, созданные, по существу, двумя категориями хозсубъектов и связанные исключительно с подписанием договоров по ЭЦП, а именно: 1) теми, кто должен был подтвердить свое местонахождение по форме №6; 2) теми, кто должен был внести в ЕГР данные главного бухгалтера или лица, отвечающего за ведение бухучета на предприятии. Расскажем об этом подробнее ниже.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Когда уведомлять о приеме на работу?

На сайте «ДК» активно обсуждаются вопросы сроков предоставления в ГФС уведомления о приеме на работу наемных работников. В частности, нужно ли его подавать в срок не позже дня, предшествующего дню выхода на работу?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Перерасчет НДС по итогам 2015 года

Учитывая изменение правил отнесения входных сумм НДС к составу НК с 1 июля 2015 года и необходимость осуществлять ежегодный перерасчет сумм НДС по предписаниям пунктов 199.4 и 199.5 НКУ, некоторые плательщики НДС оказались перед проблемой: как произвести такой перерасчет и каким образом его отразить в налоговой отчетности по НДС. Сейчас у нас есть достаточно подробные разъяснения по этому поводу в письме ГФСУ от 31.12.2015 г. №48122/7/99-99-19-03-02-17 (см. «ДК» №03/2016).

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Налоговые разницы: статья 138 НКУ

Статья 138 НКУ устанавливает порядок корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов. Несмотря на ее название, по сути, данная статья НКУ устанавливает правила налогового учета операций с необоротными активами, не ограничиваясь вопросами амортизации. Рассмотрим подробнее, как он ведется в 2015 году.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговые разницы: статья 139 НКУ

Одним из видов налоговых разниц, на которые нужно откорректировать финрезультат до налогообложения, являются разницы, возникающие при создании предприятием резервов (обеспечений) расходов будущих периодов. Хотя некоторые из таких резервов создаются в обязательном порядке, далеко не все предприятия следуют данному предписанию. О том, как это сделать правильно, как создание таких резервов повлияет на налогообложение прибыли предприятия и что будет, если такие резервы не создавать, поговорим в статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх