логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №4 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новая декларация по прибыли — разъяснения

Декларация не такая уж и новая, ведь утверждена она еще в 2015 году. Но впервые большинство плательщиков налога на прибыль будут составлять ее сейчас, за отчетный 2015 год. Поэтому разъяснение от налоговиков, особенно учитывая отсутствие порядка составления этой декларации, очень своевременно и полезно. Смотрим и анализируем письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. №102/7/99-99-19-02-01-17 (см. «ДК» №04/2016).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Контролируемые операции: ТЦ и РІ

Несмотря на идентичность в формах, отчетность по контролируемым операциям за 2015 год существенно отличается от аналогичных отчетов за предыдущие годы. Поговорим о приложении ТЦ к декларации по налогу на прибыль, но сначала кратко вспомним основные положения трансфертного ценообразования, которые следует держать в поле зрения, готовя отчетность.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Приложения ЗП и АВ к декларации

Приложение ЗП к декларации за 2015 год составляется к строке 16 декларации и содержит всего три показателя, которые должны уменьшать конечную сумму налога на прибыль к уплате (или даже декларировать переплату по этому налогу). Приложение АВ предназначено для декларирования сумм авансовых взносов, которые плательщик налога должен был уплачивать в связи с выплатой в отчетном году дивидендов. О том, что это за показатели и какова судьба каждого из них при составлении декларации и после ее представления, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Заполнение приложения АМ

Приложение АМ предусматривалось и прошлыми формами деклараций. Так, в старом приложении АМ (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872) был показатель суммы начисленной амортизации за отчетный период, отражавший амортизацию, рассчитанную по правилам налогового учета. Однако он был представлен в форме общей суммы по всем основным средствам и общей суммы по всем нематериальным активам (таблица 1 старого приложения АМ). Новое приложение АМ значительно более детализировано.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Разницы по необоротным активам

акончился 2015 год, готовимся к сдаче годового отчета по налогу на прибыль. Еще раз пройдем путем определения прибыли с учетом разниц, возникающих при осуществлении операций с необоротными материальными активами.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Приложение ПЗ

Рассмотрим, какие плательщики налога на прибыль освобождаются от налогообложения в 2015 году и как в таком случае нужно заполнять приложение ПЗ к строке 05 декларации по прибыли.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Ценнобумажные операции: отчитываемся

У ценнобумажного учета всегда были собственные алгоритмы и нюансы применения. Однако в 2015 году был в корне изменен алгоритм исчисления объекта обложения налогом на прибыль. Претерпел изменения и механизм ценнобумажного учета. В чем заключаются основные нюансы отчетности за 2015 год?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Заполняем приложение ПН

Кроме суммы налога, которую плательщики должны рассчитать и уплатить с заработанной ими прибыли, на их плечи ложится также обязанность удержать и уплатить в украинский бюджет налоги за своих партнеров-нерезидентов в случае осуществления резидентами выплат доходов (прибылей) таким нерезидентам с источником происхождения с территории Украины. Общая сумма налогов отражается в строке 23 декларации по прибыли, а за расшифровку показателя этой строки отвечает приложение ПН.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Исправление ошибок в декларации

С введением новой формы декларации по налогу на прибыль плательщики налога спрашивают, можно ли ее применять для исправления ошибок прошлых отчетных периодов. Да, можно. Рассмотрим, как это сделать, на практическом примере.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
«Налоговые каникулы» заканчиваются

Плательщик налога на прибыль обязан за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, подавать налоговую декларацию. Рассмотрим, какие особенности у плательщиков налога на прибыль, применяющих ставку 0%.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх