логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №5 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Камеральная проверка приложения Д4

Вопрос о корректном заполнении приложения Д4 к декларации по НДС, похоже, чаще всего звучит на «горячей линии», форуме и линии консалтинга «ДК». В письме от 30.11.2015 г. №44142/7/99-99-15-01-04-17 (см. «ДК» №05/2016) налоговики объяснили, как проводится камеральная проверка Д4. Знать это чрезвычайно важно, чтобы иметь возможность уже на этапе заполнения Д4 проверить все необходимые увязки между соответствующими графами.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Сомнительная дебиторка по итогам 2015 года

Вопрос учета и отражения в отчетности сомнительной и безнадежной задолженности не сходит с первых страниц обсуждений на бухгалтерских форумах. Проанализируем основные тезисы и выводы налоговиков по данному вопросу, которые, безусловно, пригодятся при подготовке годовой отчетности за 2015 год и для проработки учетного алгоритма на 2016 год.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Акцизный налог-2016

Законодателю явно пришлись по душе результаты деятельности СЭА НДС. С 1 марта 2016 года планируется запустить СЭА и в администрировании акцизного налога в сфере топлива (далее — СЭА РГ). На текущий момент основные нормотворческие инициативы в данном вопросе еще разрабатываются. Проанализируем, с чем придется работать плательщикам акцизного налога в 2016 году.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Учет прибыли и ее использования

На интернет-форуме «Дебета-Кредита» активно обсуждается тема расчета чистого финансового результата в конце отчетного года, его отражение на субсчетах счета 44 и в финансовой отчетности. Вопросы бухгалтерского учета нераспределенной прибыли и непокрытого убытка рассмотрим в этой статье. Напомним, что для предприятий, выплачивающих дивиденды, организация надлежащего учета нераспределенной прибыли важна также и с точки зрения налогообложения (для определения авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов).

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
НДС у спецрежимщиков в 2016 году

Специальный режим обложения НДС сельскохозяйственных предприятий заслуживает особого внимания. Наши аграрные ресурсы являются предметом гордости, а вот положение дел в сельском хозяйстве — скорее наоборот. Как реформировали налоговую систему и, в частности, специальный налоговый режим для сельхозпредприятий в 2016 году? Смогут ли принести такие реформы положительные изменения? Остановимся на основных моментах нововведений.

Автор  Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Первичные документы в учете

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения или налоговых обязательств, на основании первичных документов. Показатели отчетности должны быть подтверждены документально. Именно вопросам, связанным с оформлением первичных документов, посвящена эта статья.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Если амортизированные и списанные ОС работают

На многих предприятиях есть полностью амортизированные основные средства, срок использования которых истек. Поэтому на практике зачастую возникает вопрос, следует ли их полностью списать, или же оставить на балансе, ведь они продолжают использоваться. Кроме того, бывают случаи, когда предприятия продолжают использовать ранее списанные объекты и сталкиваются с необходимостью их восстановления в учете. Анализу таких двух ситуаций посвящена эта статья.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Льготы по НДС в 2016 году

Налоговое законодательство Украины предоставляет налогоплательщикам ряд налоговых льгот. Не остались без льгот и плательщики налога на добавленную стоимость.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
За угнанное ТС налог не платят

Предприятие приобрело легковые автомобили в 2013 году. В 2014-м один автомобиль был сожжен, а другой — угнан. Уголовные дела еще длятся, угнанный автомобиль до сих пор не найден. Имеют ли право налоговые органы доначислять транспортный налог с таких автомобилей в результате проверки за периоды 2014 — 2015 гг.?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх