логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №8 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Обновленный Д2: механизм заполнения

Отрицательное значение по НДС за последний год добавило бухгалтерам немало хлопот: сначала накопленный «минус» нужно было «втянуть» в тестовый режим СЭА, а после 1 июля 2015 г. — в полнофункциональный режим администрирования НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
БВ: меняем направление

На какую часть отрицательного значения по НДС может рассчитывать плательщик НДС для включения его в бюджетное возмещение? Как изменить направление бюджетного возмещения, которое уже задекларировано, и когда это может быть нужно? Эти и другие вопросы, связанные с декларированием бюджетного возмещения, рассмотрим далее.

Автор Анна РУСАНОВА, «Дебет-Кредит»
НДС с арендной платы

ГФСУ в письме от 19.01.2016 г. №919/6/99-99-19-03-02-15 (см. «ДК» №8/2016) изложила свою позицию, касающуюся взимания НДС с операций аренды недвижимого имущества.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Заявление об отказе от льготы по НДС

Порядок предоставления налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость определен разделом V «Налог на добавленную стоимость» и подразделом 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ. Подробно налоговые льготы по НДС мы рассмотрели в «ДК» №5/2016. С 01.01.2016 г. действует налоговая льгота на основании п. 45 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, от которой можно отказаться или приостановить ее использование на определенное время.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Представительские расходы

Расходы, о которых пойдет речь далее, не дают покоя представителям налоговых служб не только в нашей стране. «Расходы на развлечения», нацеленные на увеличение прибыли стороны — организатора таких развлечений, всегда вызывали вопросы у контролеров, так как связь таких расходов с хозяйственной деятельностью очень зыбкая и неустойчивая, а вот доказательства получения выгоды и удовлетворения от таких мероприятий обеими сторонами — налицо. Речь идет о представительских расходах.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Приложение Д5 к декларации по НДС

За январь плательщики НДС в первый раз будут отчитываться по новой форме декларации, которая утверждена приказом Минфина от 28.01.2016 г. №21. Какие изменения претерпело приложение 5 к декларации?

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Порядок обжалования доначислений ЕСВ

Как известно, ЕСВ — специфический обязательный небюджетный платеж, не входящий в систему налогообложения (ч. 2 ст. 8 Закона о ЕСВ). Несмотря на это, порядок администрирования ЕСВ определяется Налоговым кодексом (ч. 4 ст. 8 Закона о ЕСВ), а контроль за уплатой осуществляют налоговые органы — Государственная фискальная служба. Однако процедура доначисления ЕСВ и применения санкций по ЕСВ отличается от аналогичных процедур по налогам, несколько отличается и процедура обжалования. Приказом Минфина от 09.12.2015 г. №1124 утвержден порядок рассмотрения жалоб (см. «ДК» №8/2016).

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Подарки и праздники для партнеров

Некоторые предприятия желают продемонстрировать внимание к своим клиентам и партнерам в виде подарков на большие праздники или организации встреч, официальных приемов (завтрак, обед, ужин), заказа культурной программы и т. п. Однако как отразить эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Посмотрим, чем это чревато для таких предприятий помимо налогообложения.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
НО при бесплатных раздачах

На практике плательщики НДС иногда бесплатно раздают приобретенные товары, материалы другим лицам. Проанализируем налоговые последствия по НДС таких операций и их документальное оформление. Ведь, как показывает практика, это вызывает большую дискуссию.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Нецелевое использование объекта недвижимости

ООО купило помещение нежилого фонда в селе (в договоре написано — «коровник»). Земля, на которой он построен, — сельскохозяйственного назначения (передана ООО в пользование согласно договору аренды). Своими силами коровник переделали под промышленное здание. Завезли оборудование и собираемся в новом году выпускать продукцию — кафель. Возникает ряд вопросов. Как и когда необходимо платить налог на недвижимость? Нужно ли коровник оформлять как промышленное здание? Можно ли списывать материалы, которые приобретаются для трансформации коровника в мини-предприятие, на строительство последнего? Можно ли выпускать продукцию, не изменив назначение земли?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Расчет НО — услуги от нерезидента

Если покупателем иностранных услуг является украинский СХ — неплательщик НДС, в некоторых случаях уплатить налог и подать Расчет НО должен именно украинский СХ.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх