логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №9-10 / 2016
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
СЭА РГ стартует

С 1 марта должна заработать СЭА РГ. Однако для ее полноценной реализации необходимо, чтобы заработали и подзаконные акты, которые фактически определят механизм и основные алгоритмы данной системы, а также — действия налогоплательщиков. Рассмотрим, что фактически ждет реализаторов горючего с этой даты.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Новый УР к декларации по НДС

Корректировка (исправление) показателей налоговой отчетности предыдущих периодов — едва ли не самая востребованная тема для обсуждений среди бухгалтеров. И НДС в этой категории обсуждений явно занимает лидирующую позицию. Поговорим о том, как увязать между собой строки новой и старой формы деклараций по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Новый порядок направления НУР

Минфин принял новый Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам который: 1) теперь распространяется на фискальные органы (налоговую и таможню); 2) определил новую форму НУР и объединил порядок их направления (вручения) налогоплательщикам для налоговой и таможни.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Дивиденды в учете с 2016 года

После составления годовой финотчетности, когда предприятию известен финансовый результат, может приниматься решение о распределении чистой прибыли, а именно о выплате дивидендов. Какие действия следует совершить и какие налоги будут уплачены при выплате такого платежа?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Учет ущерба, нанесенного предприятию

К сожалению, на некоторых предприятиях бывают случаи недостач или порчи ценностей. Это очень неприятный момент, ведь нанесенный ущерб следует подсчитать, найти виновных и возместить.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Аннулирование долга — не всегда благо

Когда-то физлицо получило кредит на приобретение автомобиля. Впоследствии, в конце 2014 года, часть суммы была списана в связи с тем, что кредит предоставлялся в валюте, часть суммы (проценты и штрафы, пеня) реструктуризирована по курсу на дату списания (декабрь 2014 г.) и списана, тело кредита уплачено заемщиком в полном объеме исходя из стоимости доллара по состоянию на декабрь 2014 г. (по 15,7 грн). В этом году мы получили уведомление от налогового органа, что физлицо-заемщик не уплатил налог за списанную сумму долга. Прав ли налоговый орган? Ведь в списанной сумме есть как часть кредита, так и проценты, не уплаченные за 2013 — 2014 гг., однако списанные по решению банка.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
ВФП — корректируем финрезультат

В течение 2015 года многих плательщиков налога на прибыль беспокоил вопрос: можно ли откорректировать объект налогообложения на сумму возвращенной финпомощи, отражавшейся в доходах по результату 2014 года? Но как отразить это в отчетности?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Как вернуть переплату

ФЛП, плательщик единого налога, ошибочно перечислил сбор за специальное использование воды в 2013 году. Как вернуть ошибочно перечисленные средства? Контролирующий орган требует предоставить, помимо платежного требования, согласно которому был сделан платеж, выписку банка. Но это невозможно сделать в связи с отсутствием (ликвидацией) на данный момент банковского учреждения, через которое был уплачен налог.

Автор Юлия ВОРОБЬЕВА, «Дебет-Кредит»
Внешнее совместительство

Совместительство — это выполнение в свободное от основной работы время другой работы на условиях трудового договора. На практике определяют два вида совместительства — внутреннее и внешнее. Если речь идет о еще одном трудовом договоре на том же предприятии, — это внутреннее совместительство, если на другом — внешнее.

Автор Галина КАЗНАЧЕЙ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Переходные операции и налоговые разницы

В письме от 16.02.2016 г. №577/10/25-01-15-02-09 (см. «ДК» №09-10/2016) налоговики, отвечая на вопрос налогоплательщика, высказали мнение по поводу корректировки финрезультата на разницы при определении объекта обложения налогом на прибыль 2015 года.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх