логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НБУ: с 1 октября за границу выпускать не более $5000 на нос - «Контракты» №33 Август 2000г.


НБУ: с 1 октября за границу выпускать не более $5000 на нос

Национальный банк изменил правила перемещения наличной валюты и других платежных документов через границу без получения индивидуальных лицензий

Какое-то время, чтобы разобраться в новых правилах, будет и у банкиров, и у их клиентов: постановление НБУ (№283 от 12 июля), утверждающее инструкцию "О перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины", вступает в силу только с 1 октября.

Главное, что сделал НБУ, - это уменьшение суммы вывоза иностранных денег за границу почти вдвое. При этом не очень много правил придется усваивать. К примеру, Нацбанк не изменил базовое правило вывоза средств: физическое лицо и впредь может не вносить в декларацию иностранную валюту (наличными или чеками) на сумму до $1000 (и в СКВ, и в эквиваленте по официальному курсу на день пересечения границы).

Зато в таможенную декларацию нужно обязательно вносить (во время туристических или частных поездок):

Чтобы вывезти крупные суммы, необходимо получать индивидуальную лицензию Нацбанка. Кстати, специалисты выделяют именно это изменение: до 1 октября за пределы Украины можно будет вывозить наличными $5 тыс. и $4 тыс. в чеках, с 1 октября эти две категории объединяются союзами "и" и "или", то есть в общей сложности в дорожных чеках, а также наличными можно вывезти не более $5 тыс.

Отдельной статьей в новой инструкции выписаны правила перемещения инвалюты для лиц, выезжающих в командировку. Так, один человек может взять с собой:

Согласно действующему "Порядку перемещения валюты через таможенную границу Украины" (утвержден совместным постановлением НБУ и Гостаможкома от 14 марта 1993 года), граждане, выезжающие в командировку на срок до 30 дней, могут брать с собой СКВ до $300 в сутки, но общая сумма не должна превышать $9 тыс.

Еще одно нововведение вызвало у банкиров лишь улыбку. Это новая норма, касающаяся устного (!) декларирования пластиковых карточек. С одной стороны, нарушается действующее положение по обращению пластиковых карточек в Украине (согласно которому карточки не нужно декларировать), с другой - мало кто может себе представить, каким образом будет контролироваться такая псевдодекларация. Интересно, как таможенники собираются проверять достоверность таких устных деклараций. Неужели в таможне есть лишние средства, чтобы закупить терминал для проверки на каждом таможенном посту (один такой терминал стоит не менее $1 тыс.)?

Елена ЛЫСЕНКО

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Старый новый министр экономики

Второе пришествие

Василия Рогового считают "компромиссной фигурой" в правительстве Ющенко

Вакантное в течение двух месяцев кресло министра экономики постоянно привлекало внимание СМИ. В отношении кандидатур, которые могли бы возглавить министерство, было вдоволь прогнозов и не меньше слухов.

В конечном счете, кандидатура была названа - министром экономики, во второй раз за свою карьеру, стал первый заместитель главы Администрации Президента Василий Роговой. Итак, Василия Васильевича можно поздравить - немногим современным политикам удается дважды войти в одну и ту же воду. "Контракты" решили не мудрствовать с вопросами "почему именно он?" и пр. и дать слово самому Василию Роговому - министру экономики образца 1998 года. (Сейчас господин Роговой находится в отпуске, и пообщаться с ним "Контракты" не имели возможности.) Вот что говорил господин Роговой два года назад:

Информацию с использованием сообщений СМИ 1998 года
подготовили Олесь КУЛЬЧИНСКИЙ,
Виталий РЯБОШАПКА
Кстати

Когда министр экономики Виктор Суслов, избранный в марте 1998 года народным депутатом, сложил свои полномочия, новый министр Василий Роговой обнародовал прогноз экономического и социального развития Украины до 2000 года.

По прогнозу, зачитанному господином Роговым, в 1998 году Украина должна была достигнуть макроэкономической стабилизации. Рост ВВП ожидался 0,5% с последующим ростом до 2-3% в 1999 году и 4-6% в 2000 году. За счет государственного регулирования в 1998-2000 гг. планировалось снижение инфляции до 6,5%. Правительство предсказало также ликвидацию задолженности по зарплате и социальным выплатам в 1998-1999 гг. Объем капиталовложений, по прогнозу, должен был увеличиться до 18,5 млрд грн ($9,2 млрд), а внешнеторговый оборот Украины - до $43 млрд.

Комментарий специалиста

Лесь ТАНЮК, народный депутат Украины, Народный рух:

- Должность министра экономики всегда была объектом политических договоренностей, предметом распределения определенных силовых возможностей между различными группировками. Роговой не является представителем каких-либо партийных структур, так как это было бы с Пинзеником, и потому его назначение показывает, что от старой практики отказались. Роговой - чистый функционер, у него хорошие деловые качества, большой опыт работы в этой сфере. Его назначение свидетельствует о желании Ющенко не создавать острых углов, стабилизировать ситуацию. Векторы влияния в Кабмине не изменятся никак. Поскольку Роговой просто специалист и свободен от различных политических влияний. Такое назначение усиливает акции Ющенко.

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх