логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №33 Август 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Новая редакция драконовского Закона об ЭККА начнет действовать с 1 января 2001 года

Закон Украины от 13.07.2000 г. № 1927-III "О внесении изменения в Закон Украины "О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг"

Наконец покончено с неопределенностью по поводу вступления в силу Закона об ЭККА в редакции Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Установлен окончательный срок вступления в силу этого Закона - 1.01.2001 г.

Публикуется в №33 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Предприниматели получили пятимесячную передышку, на самом же деле закон нужно не отсрочивать, а кардинально менять. Текст отсроченного Закона см. в "Документах для работы" №29/2000 на стр. 57.

 

Безработные могут получить для начала бизнеса беспроцентную ссуду в сумме до 23 600 гривен на срок до двух лет

Постановление Кабинета Министров Украины от 02.08.2000 г. №1190 "О внесении изменений и дополнений в положения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. № 578"

Пособие по безработице может стать стартовым капиталом для частного бизнеса. Дополнено Положение о порядке регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, выплаты пособия по безработице, утвержденное постановлением КМУ от 27 апреля 1998 г. №578. В соответствии с этим дополнением гражданин, который зарегистрирован как безработный и желающий заниматься предпринимательской деятельностью, имеет право на получение всей суммы пособия по безработице единовременно за весь период ее выплаты. Для этого необходимо подать в местный центр занятости заявление о такой выплате и бизнес-план.

Существенно увеличен размер беспроцентной ссуды для безработных. Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, ссуда увеличена с 30 до 100 минимальных заработных плат (11 800 грн), а при создании юридического лица - с 50 до 200 минимальных заработных плат (23 600 грн).

Будет опубликовано в №34 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Беспроцентная ссуда предоставляется на срок, определенный договором, но не больше чем на 2 года, под залог имущества или обязательство гаранта (учреждения банка или другого юридического лица) по ее возвращению.

 

До окончания текущего бюджетного года налогоплательщик платит налоги и отчитывается по предыдущему месту нахождения

Приказ ГНА Украины от 05.07.2000 г. № 361 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке учета налогоплательщиков"

К налогоплательщикам отнесены воинские части, которые в 10-дневный срок с момента получения свидетельства о регистрации воинской части в качестве субъекта хозяйственной деятельности информируют об этом органы государственной налоговой службы по месту своей дислокации. Из перечня документов, представляемых налогоплательщиком - юридическим лицом для снятия с учета в случае принятия владельцем решения о ликвидации, исключено заявление о снятии с учета плательщика НДС, а также оригинал свидетельства плательщика НДС и заверенные в ГНИ копии этого свидетельства.

Установлено, что снятие налогоплательщика с учета в связи с изменением места нахождения (места жительства) производится по окончании бюджетного года при наличии полученного уведомления о подаче налогоплательщиком заявления о снятии с учета.

Будет опубликован в №34 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

До окончания текущего бюджетного года налогоплательщик платит налоги, состоит на учете и отчитывается по предыдущему месту нахождения.

 

Нерезиденты через представительства могут производить расчеты с резидентами в гривнях без получения индивидуальной лицензии НБУ

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 10.07.2000 г. № 373 "Об утверждении изменений и дополнений к Порядку применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства"

Для осуществления расчетов в гривнях в пределах торгового оборота через счета типа "Н" или типа "П" представительства нерезидента теперь не требуется индивидуальная лицензия НБУ.

Несвоевременная подача, сокрытие установленной Нацбанком отчетности о валютных операциях влечет за собой наложение штрафа в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Установлены полномочия ответственных лиц при наложении штрафов за нарушение валютного законодательства. На штраф в размере от 100 тыс. до 1 млн долларов США согласие дает глава (заместитель) областной налоговой администрации, от 1 млн долларов США - глава (заместитель) ГНАУ.

Публикуется в №33 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Осуществление расчетов в гривнях между резидентами и нерезидентами без участия уполномоченного банка или без получения индивидуальной лицензии НБУ влечет за собой наложение штрафа на резидента в размере суммы таких расчетов.

 

ГНА Украины определила структуру признака неприбыльных учреждений

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 03.07.2000 г. № 355 "Об утверждении Порядка определения структуры признака неприбыльных учреждений (организаций)"

По определению приказа, основной деятельностью неприбыльной организации считается деятельность по оказанию благотворительной помощи, просветительских, культурных и других подобных услуг для общественного потребления, предусмотренных уставными документами, которые должны содержать исчерпывающий перечень видов ее деятельности. Установлена структура признака 13 видов неприбыльных учреждений (организаций).

Приведен пример определения налога в случае, когда доходы неприбыльных организаций получены в течение отчетного (налогового) года в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, пассивных доходов, в качестве компенсации стоимости государственных услуг. Уставные документы неприбыльных организаций должны содержать исчерпывающий перечень видов их деятельности К основной деятельности не относятся любые операции по продаже товаров (работ, услуг) неприбыльными организациями, определенными абзацами "в" и "г" подпункта 7.11.1 пункта 7.11 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", лицам, которые не являются учредителями, участниками или членами (их уполномоченными лицами) таких неприбыльных организаций.

Будет опубликован в №34 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Все виды предприятий могут в состав валовых расходов включать суммы, добровольно перечисленные в Госбюджет или бюджеты территориальных общин, неприбыльным организациям, но не более чем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.

 

Определены семь видов вторичного сырья, доходы от которого освобождаются от налогообложения

Постановление Кабинета Министров Украины от 03.08.2000 г. № 1197 "Об утверждении перечня отдельных видов отходов как вторичного сырья, предоставление услуг по сбору и заготовке которых освобождается от обложения НДС, а полученные доходы - от налогообложения"

Определен перечень вторичного сырья, операции с которым освобождаются от обложения НДС, а полученные доходы - от налогообложения. В него включены: макулатура, стеклобой, полимерные и резиновые отходы, в том числе изношенные шины, вторичные текстильные материалы, отработанные люминесцентные лампы и другие отходы, содержащие ртуть, отработанные нефтепродукты (моторные, индустриальные масла и их смеси).

Будет опубликовано в №34 "Документов для работы".

Полный мониторинг документов читайте на стр. 51 "Документов для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Валерий КАРЕВ, Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх