логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рынок металлокровли: производство окончательно переносится в Украину - «Контракты» №33 Август 2000г.


Рынок металлокровли: производство окончательно переносится в Украину

Тенденция

В этом году в Украине появятся еще три завода по производству металлокровли. В начале года заработал завод "Профи" в Днепропетровске, выпускающий металлокровлю "Тарти".

В июне в СЭЗ "Яворив" открылся завод "ТПК-Профиль", который будет штамповать металлокровлю Gasell Profіl. До конца года фирма "Центросталь-Домсталь" планирует запустить завод в Вышгороде вблизи Киева. Запуск линий штамповки металлокровли в Украине позволил иностранным производителям немного сократить производственные расходы, а самое главное - сократить срок выполнения заказов. Как считают специалисты, после запуска завода компании "Центросталь-Домсталь" украинский рынок металлокровли будет окончательно сформирован и разделен.

Темпы роста рынка существенно замедлились по сравнению с предыдущими годами. По оценкам компании ТПК, в этом сезоне они будут составлять лишь 15%. Объемы отечественного рынка металлокровли, по прогнозам различных специалистов, достигнут 3,5 млн кв. м. С появлением новых предприятий металлокровли обострится конкуренция между ее производителями в нижнем (до $7,5 за кв. м) и среднем ($7,5-12 за кв. м) ценовых сегментах, где до сих пор уверенно первенствовали соответственно днепропетровский "Альбатрос" и финская Rannіla. Однако конкуренция не повлечет за собой падения цен больше чем на 5-10%. "Резерв для снижения цен практически исчерпан", - считают в компании "ТПК-Центр". Скорее всего конкуренция будет происходить за счет качества. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы некоторые отечественные производители, не связанные с крупными инофирмами, уйдут с рынка. Свободное пространство на рынке металлокровли теперь остается только в верхнем ценовом сегменте (свыше $17 за кв. м).

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

У Харькова свои проблемы с газом

Банк версии и слухов

Сжиженный газ, который еще прошлой осенью был в Украине дефицитом, похоже, внезапно утратил позиции. Во всяком случае, в некоторых регионах: как заявил недавно первый заместитель председателя правления ЗАО "Харьковгаз" Александр Завада, за последнее время в области спрос на газовые баллоны упал вдвое. Сам он объяснил изменения в конъюнктуре влиянием контрабанды голубого топлива из соседней России. Доля истины в словах господина Завады, возможно, и есть.

Хотя российская граница для масштабного вывоза газа надежно закрыта: таможенники ищут малейший предлог не выпустить из страны даже одиночный газовоз, а импорт больших партий идет непосредственно с заводов. Между тем в рознице сжиженный газ в России почти вдвое дешевле, чем в Украине. В перерасчете на гривни баллон газа для населения стоит около 25 грн. При нелегальном ввозе газа импортер экономит на экспортной пошлине, а 20% стоимости товара, которые забирает НДС, можно заплатить парням, которые быстро проведут через таможню любой груз. Однако так можно завозить незначительную часть газа.

Как считают продавцы из Восточного региона, даже в масштабах области такой импорт погоды не сделает. Более реальной "Контракты" считают следующую версию: как известно, в начале этого года розничная цена на жидкий газ была отпущена. "Нефтегаз Украины" поднял расценки, равняясь на топливо, легально завезенное из России. Которое стоит $200-220 за тонну оптом или до 40 грн за баллон в розницу, что обусловлено высокой экспортной пошлиной (40 евро/т). Надежду на поддержание существующего уровня цен у продавцов вселяет высокая монополизация первичного рынка жидкого газа в Украине.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ


Украинская баннерная сеть

Украинская и заграничная пресса о деловой жизни

Что пишут

Тимошенко намечена для ритуального заклания

Вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "намечена для ритуального заклания как "несправившаяся" с топливно-энергетическим комплексом", предсказывает газета от 7 августа. После критики Леонидом Кучмой ее переговоров в Туркмении в недавней информутечке из украинского правительства с упорством, достойным лучшего применения, сообщается о "гениальном" плане получения газа из Туркмении, а от России - $2,5 млрд за транзит ежегодно, пишет газета. Вкупе с фантастическим планом сооружения газопровода Туркмения-Украина в обход России, по мнению "Известий", все это напоминает отчаянные попытки аппарата вице-премьера помочь своему патрону сберечь портфель.

По сообщению газеты, компания "Итера", основной поставщик в Украину российского газа, готовится сократить его поставки из-за неполной оплаты. По действующему контракту "Итера" может сокращать объем направляемого газа до фактически оплаченных размеров. Причем в случае 10-дневной задержки в оплате украинских потребителей могут вообще отключить. В июле в среднем энергогенерующими компаниями оплачивалось от 60% до 70% российского газа.

Налог без рынка

Налоговая система Украины далека от систем развитых стран и нуждается в реформировании. Одно из направлений налоговой реформы предусматривает введение налога на недвижимость. Но как вводить этот налог, а главное - как облагать налогом недвижимость, пока никто ясно ответить не может. Рынок недвижимости в нашем государстве находится в зачаточном состоянии и еще очень далек от того, который существует в странах с необходимой инфраструктурой, которая его обслуживает. А без рынка не может быть реальной стоимости объекта налогообложения.

В нынешней ситуации никто не сможет быстро, эффективно и справедливо произвести рыночную оценку недвижимости всей Украины с целью ее налогообложения. В то же время этот налог успешно применяют во многих странах, в частности в Канаде поступления от него в отдельных провинциях составляют до 40% доходной части бюджета. Поэтому налог на недвижимость нужен в первую очередь для того, чтобы был стимул для развития нового строительства, ремонта аварийных зданий, износа неиспользуемой недвижимости, однако по своему характеру он должен быть местным налогом, а для его введения следует пройти еще довольно длинный путь.

Россия бьет рекорды

В номере от 9.08.2000 газета анализирует платежный баланс российского Центробанка, опубликованный накануне. Баланс за первый квартал в этом году стал лучшим за все годы реформ. Результаты второго квартала могут оказаться еще лучше. Главную причину этих сногсшибательных "успехов" "Ведомости" видят в нефти. Нынешняя цена на нее довела долю энергоносителей в общем объеме экспорта до 57,3%. Именно в этом газета видит и шаткость нынешнего положения: при уменьшении цены на нефть правительство не сможет компенсировать уменьшение валютных поступлений, поскольку доверие иностранных инвесторов к России пока не изменилось - прямые инвестиции в российскую экономику за первый квартал составляли только $500 млн, а портфельные - $100 млн.

Путин - сокрушительный либерал

Сокрушительным либерализмом называет газета от 8.09 подписанные на этой неделе президентом России Владимиром Путиним два указа, один из которых "наносит удар по олигархам", а другой "упрощает налоговую систему России". По мнению FT, Владимир Путин, используя свои полномочия, может много сделать для установления либерального экономического режима в стране. Но если налоговые реформы не принесут желаемого экономического роста, то эти полномочия толкнут Россию в противоположном направлении, - не без опаски указывает газета.

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх