логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №33 Август 2000г.


Новости банков

Сбербанк будет кредитовать тепловые генерирующие компании

На прошлой неделе вице-премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Сберегательный банк открыл кредитную линию тепловым генерирующим компаниям под закупку импортного топлива. "Кредитная линия открыта генкомпаниям под очень небольшие проценты, поставка импортного топлива уже идет", - отметила она.

Напомним, что правительство в июле отобрало на конкурсе 15 поставщиков российского и польского угля украинским генерирующим компаниям. Планируется, что до конца года генкомпании купят 3 млн тонн импортного угля за счет привлечения средств отечественных банков во главе с Сбербанком на сумму 400 млн грн.

Обязательную продажу экспортной выручки, возможно, уменьшат

Национальный банк рассматривает вопрос снижения норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров на межбанковском валютном рынке. Об этом в прошлый четверг заявил журналистам директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. Он отметил, что сегодня лично выступает перед правлением Нацбанка с предложением уменьшить действующий норматив обязательной продажи с 50% до 25% экспортной выручки.

Еще господин Яременко отметил, что пока его предложение не находит поддержки у других членов правления НБУ. Однако он и далее будет поднимать этот вопрос. Сегодня предложение валюты на межбанке "существенно превышает спрос со стороны субъектов предпринимательской деятельности, после того Нацбанк вынужден выкупать этот излишек СКВ, чтобы не допустить ревальвации гривни". Поскольку это может плохо сказаться на денежно-кредитной политике и регулировании инфляционных процессов.

"Главная проблема рынка при выкупе валюты Нацбанком в том, что увеличивается денежная масса, и рынок не в состоянии поглотить те гривневые ресурсы, которые выпускает НБУ", - отметил Сергей Яременко.

Кроме того, он отметил, что снижение нормы обязательной продажи повысит уровень долларизации экономики, однако "это будет не долларизация теневого рынка, а открытая и прозрачная долларизация". Напомним, что обязательная продажа экспортной выручки сначала была установлена в размере 75%, позже снижена до 50%.

Нацбанк за отмену Пенсионного сбора

"Нацбанк поддержит законопроект об отмене взимания с покупателей валюты сбора в Пенсионный фонд в размере 1% суммы приобретенной валюты", - сообщили на прошлой неделе в НБУ.

Инициированный ранее некоторыми коммерческими банками и внесенный в качестве законодательной инициативы депутатом Иосифом Винским законопроект уже прошел слушание в Комитете финансов и банковской деятельности Верховной Рады и сейчас направлен на согласование в соответствующие государственные органы.

"Наша позиция с самого начала заключалась в том, что бюджет должен даже для таких благородных целей изыскать бюджетные источники, которые были бы равными для всех субъектов экономической деятельности", - прокомментировал это событие директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

Он считает, что введение этого сбора "перекосило рынок наличной валюты, создав честно работающим обменным пунктам неравные условия по сравнению с теневиками, после чего объемы операций существенно снизились, и это косвенно бьет по тому же бюджету с другой стороны".

Наталья ЯЛДАК


Украинская баннерная сеть

Учетная ставка НБУ с 10.04.2000 - 29%

Официальный курс $100 на 11.08.2000 - 543,85 грн

Официальные курсы валют на 11.08.2000

Курсы валют за неделю (04.08-11.08.2000)

Доллар в России 11.08.2000

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх