логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Конец валютного рая в Лихтенштейне - «Контракты» №33 Август 2000г.


Конец валютного рая в Лихтенштейне

Власти княжества на прошлой неделе решили, что их страна больше не будет местом отмывки капиталов

Отныне клиенты банков Лихтенштейна не могут открывать так называемые номерные счета, то есть им придется называть свои имена и источники доходов. Это распоряжение расценено как начало конца лихтенштейнского рая. Банкиры Лихтенштейна надеются, что им удастся восстановить свою репутацию в глазах мирового финансового сообщества.

Криминальное княжество

Банковские традиции маленького княжества давно раздражали крупные европейские страны. В начале этого года немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал секретный отчет немецких спецслужб, которые, как оказалось, долгое время занимались тотальным прослушиванием всех входящих и выходящих спутниковых сообщений Лихтенштейна. Вывод отчета был однозначен: Лихтенштейн превратился в криминальное государство, где преступники со всего мира отмывают свои деньги и ощущают полную безнаказанность.

После этого Лихтенштейн провел собственное независимое расследование, для которого специально пригласили австрийского прокурора Курта Спитцера. Следствие доказало, что ни одно из обвинений Германии не имеет под собой серьезных оснований. Однако покой в княжестве продолжался недолго. В мае по обвинению в причастности к отмывке денег мафии были арестованы пять влиятельных лиц из государственных и финансовых кругов княжества. В аресте участвовали австрийские следователи и тот же прокурор. Очевидно, за время работы под патронатом власти Лихтенштейна он все же сумел неплохо изучить реалии местного бизнеса.

Большинство стран, которые считаются налоговым раем для любителей быстрой наживы, ассоциируются с экзотическими островами наподобие Вануату, Белиза или Бермуд, которые не всегда легко найти на карте. Между тем наряду с ними в списке таких оазисов много европейских государств.

Княжество Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, Монако и Гибралтар - эти пять государств Европы, по мнению Евросоюза, служат центрами отмывки незаконно полученных денег на Старом континенте. Особенно злостным нарушителем считается Лихтенштейн, поскольку, помимо строгого соблюдения тайны банковских вкладов и при минимальной налоговой нагрузке, княжество было единственной страной в мире, банки которой не требовали объяснительных документов о происхождении средств, поступавших к ним.

Недавно Международная комиссия по борьбе с незаконной отмывкой денег включила Лихтенштейн в черный список стран, которые отказываются присоединиться к международному содружеству для борьбы с незаконными финансовыми операциями. Таким образом княжеству дали четко понять, что сохранение такого положения дел приведет к жестким санкциям со стороны стран-членов ЕС. Говорили даже о запрещении на любое ведение финансово-экономической деятельности с Лихтенштейном.

Такая настойчивость европейских стран, требующих ввести в княжестве хоть какой-нибудь финансовый контроль, объясняется довольно просто - по некоторым данным, в финансовых учреждениях Лихтенштейна хранится около 40 млрд долларов подозрительного происхождения.

Наступление на оффшоры продолжается

Постоянный рост числа оффшорных зон, которые предлагают льготный режим налогообложения и полную анонимность вкладов, все больше беспокоит развитые страны. Они не только теряют сотни миллиардов долларов несобранных налогов, но и вынуждены противостоять организованной преступности, которая набирает силу в налоговых оазисах.

В этом году было развернуто настоящее наступление на позиции оффшорных зон, в частности, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если владелец счета отказывается идентифицировать себя, ни один банк мира не должен обслуживать подобного клиента, заявил в недавнем интервью немецкому журналу Stern руководитель антикоррупционной рабочей группы ОЭСР. До 2003 года планируется устранить "вредную практику" льготных налоговых режимов, для чего ОЭСР планирует тщательно исследовать случаи льготной налоговой практики в 20 странах-членах организации. Особое внимание будут уделять Швейцарии, Люксембургу, Ирландии, Нидерландам и Бельгии.

Очевидно, более жесткий режим в развитых странах приведет к перетеканию капитала в менее респектабельные оффшорные зоны. Поэтому ОЭСР будет оказывать давление на все страны, которые можно заподозрить в причастности к оффшорному бизнесу, угрожая жесткими санкциями, если те откажутся пойти на уступки.

Однако и в рядах ОЭСР нет единства. Австрия, где с осени этого года также упразднят анонимные счета, требует адекватных мер от Швейцарии, побаиваясь, что капиталы уплывут в соседнюю альпийскую республику. Великобритания вовсе отказалась распространять на своей территории схему обязательного для стран ЕС введения 20-процентного налога на банковские прибыли нерезидентов. Официальный Лондон считает необходимым изменить законодательство только после аналогичных действий Швейцарии и США (отдельные штаты являются крупными оффшорными зонами).

Справка "Контрактов"

Количество оффшорных фирм в мире сейчас неизвестно. О масштабах их деятельности может свидетельствовать рапорт ООН, согласно которому в оффшорных фирмах размещено более 5 триллионов долларов. Создание оффшорной фирмы может стоить от нескольких до десятков тысяч долларов - в зависимости от того, в какой стране вы намерены вложить деньги. Так, на Багамах регистрация стоит всего 500 долларов, а в Люксембурге это обойдется уже в 5 тысяч долларов. Ежегодно через банки всего мира проходят около 600 миллиардов долларов, полученных от нелегальных операций.

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

нА Фото Ганса КОВЕНХОВЕНА: Наотмывали грязных денег. Настроили дворцов, понимаешь. А мы вас - санкциями...


Украинская баннерная сеть

О чем говорил деловой мир на прошлой неделе

В Китае разрабатывают проект трубопровода, предложенный еще Мао

Здесь возобновлена разработка проекта по транспортировке 50 млрд кубометров воды в год с юга страны в засушливые районы севера. Проект, который предложил еще в 1952 году Мао Цзедун, был отложен на 40 лет ввиду технической трудности. Стоимость строительства гигантского трубопровода будет составлять 12 млрд долларов. Размер проекта и его цена, возможно, все же отпугнут китайское правительство, поскольку сейчас Китай занят строительством крупнейшей в мире гидроэлектростанции Three Gorges Dam. Этот проект также требует огромных затрат, поскольку нужно переселить свыше миллиона китайцев на новое место жительства.

Франция, Германия и Люксембург могут быть наказаны Европейской комиссией

Эти страны не выполнили требований по либерализации своих рынков природного газа. Государства-члены ЕС в соответствии с Европейской директивой по газу должны были открыть до 10 августа как минимум 20% своих внутренних рынков природного газа для свободной конкуренции. Однако ни во Франции, ни в Германии соответствующие законы не вступят в силу по крайней мере до конца этого года. Официальный представитель ЕК сообщил, что санкции против трех стран могут быть введены с конца сентября, если до тех пор страны не проявят большей склонности к выполнению директивы. Еврокомиссия надеется, что политического давления будет достаточно для того, чтобы убедить эти страны ускорить процессы либерализации своих рынков природного газа, сообщает Financial Times.

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх