логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовый пистолет не носите напоказ. Это может спровоцировать "противника" - «Контракты» №33 Август 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

Кто-то меня недавно спросил - ты кем в детстве хотел быть? Ясное дело, летчиком. А теперь? Теперь не хочу. А почему? Ну, как-то случилось лететь в кабине пилотов. Пока взлет - все щелкают тумблерами, страшная лихорадка, панические возгласы, а взлетели - все... Тишина и покой, дремлют, читают газеты.

Но ведь летчики - это такая романтика, физические нагрузки, экстремал! Какие нагрузки? Тумблерами щелкать? Нервничать? Тьфу. А вот предпринимателем - не пробовали? Вот где настоящий экстремал. Один на один с природой. С природой рынка, с природой бюрократизма, с природой проверяющего, который не является предпринимателем и не может деньги, необходимые ему для покупки складной удочки и новой подсаки, просто заработать.

Он их может только получить. В конкретный день зарплаты, в определенное время, если начальство ничего не будет иметь против и кассир не будет гавкать... Поэтому и возникают эти два мира, мир тех, кто работает, и тех, кто на них охотится. Ну а в этих условиях закаленному предпринимателю стать летчиком - секундное дело.

Газовый пистолет не носите напоказ. Это может спровоцировать "противника"

Личная безопасность

Выбор газового оружия зависит от нескольких факторов - пола, отношений с органами внутренних дел и суммы, которую вы готовы израсходовать на средства личной безопасности. Мужчинам лучше вооружиться классическим пистолетом. А в женскую сумочку лучше "впишется" револьвер. Он компактнее, немного легче, надежнее по конструкции и проще в пользовании.

Из газового револьвера или пистолета противника можно "достать" на максимальном расстоянии четыре метра. Дальность действия баллончика значительно скромнее - до 50 см. Но при этих параметрах, которые выдерживаются в идеале, следует обязательно делать поправку на климатические факторы - температуру воздуха (не ниже минус 15 градусов), направление и силу ветра. Время тоже работает на руку "подстреленному": за 15-20 минут он придет в себя. А лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения газ, как правило, берет хуже.

Даже одно задержание милицией перечеркивает ваши шансы получить разрешение на ношение газового оружия. Тогда придется остановиться на альтернативном средстве обороны - газовом баллончике. Он стоит от 10 до 30 грн. А за пистолет или револьвер нужно выложить значительно больше - 100-800 гривен.

Поражающее вещество, которым начинены различные виды газового оружия, раздражает слизистую глаз и дыхательных путей нападающего. А вот шумовыми или сигнальными патронами, на которые также рассчитано газовое оружие, удастся поднять разве что тревогу. Эффективнее "тревожных" будут "пыжики" с перцовой смесью, которые легко распознать по маркировке - "super apralisant".

Поспешная подготовка к выстрелу непосредственно при нападении обрекает вас на очевидное поражение. Трудно успеть в экстремальной ситуации дослать патрон в патронник и снять оружие с предохранителя. Поэтому, предчувствуя опасность, нужно порох держать сухим - зарядить пистолет или револьвер еще до вероятной стычки. А чтобы противник не смог перехватить вашу руку с оружием, нужно уметь делать отвлекающий маневр. Скажем, выпустить из рук кошелек или другую ценную вещь.

Однако стоит помнить, что в газовых пистолете и револьвере кроются две большие опасности для их владельца. Их могут принять за боевое оружие и адекватно отреагировать: опередить газовый выстрел огнестрельным. Другое предостережение: газовое облако вместе с живой мишенью может накрыть и владельца пистолета.

А чтобы оружие в ответственную минуту не дало осечку, за ним нужно систематически ухаживать. Это не требует особых усилий. Достаточно разобрать пистолет или револьвер и протереть его влажной тканью, смоченной в бензине, спирте или ацетоне.

Владимир МАЛЬСАГОВ,
президент консорциума "Агентство экономической безопасности"

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Кстати

Кабмин более чем в 2 раза увеличил плату за разрешения на операции с оружием (приобретение, хранение, учет, перевозка).

Плата за регистрацию (перерегистрацию) охотничьего, холодного, пневматического и газового оружия, принадлежащего физлицам, увеличена с 0,2 до 0,5 минимумов не облагаемых налогом доходов граждан (минимум сейчас составляет 17 грн) за каждую единицу оружия.

Плата за оформление документов, связанных с выдачей разрешения на приобретение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных материалов, для юрлиц увеличена с 2,5 до 3 минимумов, для физлиц-иностранцев - с 0,2 до 4 минимумов.

Плата за ввоз из-за границы и вывоз из Украины оружия, боеприпасов для юрлиц увеличена с 4 до 5 минимумов, для физлиц-украинцев - с 0,5 до 1 минимума, для иностранцев - с 2 до 5 минимумов. Плата за транзит оружия увеличена для юрлиц с 5 до 10 минимумов, для физлиц - с 3 до 5 таких минимумов.

Заместитель начальника отдела разрешительной системы Главного управления административной службы милиции МВД Украины, Олег Герловский: "В последний раз тариф пересматривался в 1998 году. С тех пор, многое изменилось. Значительно повысилась стоимость различных услуг. К примеру, повысилась плата за коммунальные услуги и прочее. Также изменился уровень инфляции. Учитывая все эти обстоятельства, уровень тарифа приведен к реальной стоимости услуг на сегодняшний день".

 


Украинская баннерная сеть

Вместо кучи удостоверений качества - одна печать депозитария

Проще простого

Свыше полугода в области проходит обкатку наш эксперимент по упрощенной реализации двух групп местных продуктов - алкоголя и табака.

Как происходило раньше? Оптовик покупал крупную партию товара у производителя. Например, львовскую водку. Соответственно, брал все обязательные бумаги: удостоверение качества, сертификат и т.п. Потом, в случае реализации, он весь этот пакет документов тиражировал для каждого клиента, прибавлял еще свою накладную, ставил печати и только тогда отдавал продукты в розницу.

Сейчас с согласия облгосадминистрации мы ввели упрощенную схему продажи товаров местного производства. Она заключается в следующем. Сертификат выдают магазину на определенный вид продукции только один раз, бессрочно. Ведь нет смысла, скажем, на водку "Слава", которая отвечает госстандарту и с которой магазин давно работает, каждый раз оформлять новый документ.

Что же касается одноразового удостоверения качества на каждую свежую партию водки, которое должно подтверждать день ее разлива (он должен совпадать с датой на этикетке), то его заменили многократной печатью. Чтобы снять бессмысленную бюрократическую волокиту и меньше плодить бумаг.

Таким образом, сегодня ряд фирм, членов нашей ассоциации, имеют индивидуальные штампы. На них - название ассоциации и личный номер депозитария - конкретного предприятия-оптовика, у которого, словно в банке, хранятся все удостоверения качества. Теперь на налоговой накладной, которую выписывают обязательно, когда оптовик отпускает товар, он ставит свое эксклюзивное "клеймо". На нем написано "сертификат качества находится у депозитария № такой-то". И тогда уже не нужно само удостоверение качества.

Это нововведение согласовано с управлением защиты прав потребителей, налоговой службой, госстандартом и другими контролирующими организациями. Более того, списки фирм-депозитариев есть у проверяющих структур. А если вдруг возникают определенные проблемы или недоразумения, любую подтверждающую бумагу наши депозитарии могут подвезти или передать по факсу.

За полгода этот механизм не дал ни одного сбоя. Поэтому на днях на совещании в обладминистрации мы предложили расширить список "упрощенных" товаров: включить в него кондитерские изделия, майонез, масло и остальные продукты, производимые во Львовской области.

Александр МАКСИМЧУК,
председатель правления Львовской
областной ассоциации малого и среднего предпринимательства
Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх