логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговать сахаром в Виннице становится смертельно опасно - «Контракты» №33 Август 2000г.


Торговать сахаром в Виннице становится смертельно опасно

Из-за ряда жестоких групповых убийств Виннитчина может прослыть одной из самых криминогенных областей Украины

Убийство в последнее воскресенье июля трех виннитчан можно назвать "резонансным в кубе", поскольку едва ли не каждая подробность этого дела является сенсационной. Например, последняя: на днях по собственному желанию ушел в отставку начальник винницкого УБОПа Иван Чорнодон. Злые языки говорят, что причиной отставки стала неспособность его ведомства быстро раскрыть это преступление.

Фотороботы "продавца сахара Димы" (в очках) и двоих его сообщников, составленные на основе показаний торговцев винницкого рынка "Привокзальный"

Цена жизни одного человека - немногим больше двух тысяч гривен

Поражает сумма, из-за которой убиты три человека, - 7200 гривен, о наличии которых в карманах покупателей убийцы знали точно. Или время преступления - отец, сын и его приятель были хладнокровно расстреляны среди бела дня. Они решили совершить сделку по покупке сахара - "белого золота" Виннитчины, превратившуюся для них в "белую смерть".

Подробности убийства известны. 30 июля охранники базы "Форт" обнаружили в малолюдном месте недалеко от дороги пустой автомобиль ГАЗ-53, а около него - три трупа с огнестрельными ранениями. Погибшими оказались 45-летний старший инспектор отдельной дорожно-патрульной службы УГАИ капитан милиции Андрей Гудзенко, его 22-летний сын Виталий, который учился в Киевском автодорожном институте, и 25-летний Александр Алексий.

События, предшествовавшие преступлению, были воспроизведены довольно быстро. Недели за две до него к жене А.Гудзенко, которая торгует на рынке "Привокзальный", подошел незнакомец в очках и предложил взять оптом партию сахара - по 118 гривен за мешок. Поскольку как раз сезон для консервации, и сахар становится ходовым товаром, она согласилась. Дальше переговоры вел Виталий, приехавший к родителям на летние каникулы. Уточнили цену, договорились о нужном количестве сахара и о сумме оплаты. В течение этого времени "продавец" несколько раз звонил по телефону семье Гудзенко, подгонял, чтобы быстрее "забрали свой сахар". В то злополучное воскресенье, взяв собственный ГАЗ-53, Виталий попросил поехать с ним отца и приятеля, чтобы помочь в перегрузке товара. Встретившись с ними на рынке, "продавец", представившийся Димой, удостоверился в наличии у них оговоренной суммы денег и сказал: "Что ж, поехали грузиться!" В 11.10 машина выехала с рынка, а через двадцать минут охранники "Форта" уже видели ее на месте преступления.

По первоначальной версии, покупателей сахара расстреляли сразу после их приезда с банальной целью ограбления, забрали деньги и исчезли. Однако 7200 гривен, которые имели при себе покупатели, - не та сумма, ради которой можно пойти на убийство сразу троих. Для этого надо либо обладать особой наглостью и уверенностью в своей безнаказанности, либо совершенно потерять ощущение реальности. (Кстати, 400 долларов, которые были у Александра Алексия, убийцы не заметили, так как в спешке даже не обыскали трупы.)

Преступники и вправду действовали поразительно нагло: в течение нескольких недель они открыто искали на рынке покупателя на сахар и даже нашли кое-кого среди базарных торговцев. Однако, как потом вспоминали эти торговцы во время следствия, они отказались от сделки, интуитивно почувствовав что-то неладное.

А о том, что убийцы готовились к делу тщательно, свидетельствуют найденные на месте преступления пули пистолетов двух типов. Первый - обычный ПМ, а второй - редкий, калибра 6,36 мм. Пистолеты под патроны такого калибра выпускали в начале века, например, фирма "Клеман". Гильзу именно такого калибра уже находили на месте разбойного нападения на валютчика в марте этого года.

15 тысяч гривен вознаграждения

Еще свежи в памяти виннитчан подробности совершенного год назад убийства трех жителей Ладыжина. Железнодорожник, его жена и брат были вывезены неизвестными в лес, где их пытали, чтобы выбить деньги от перепродажи железнодорожного имущества, которое в большом количестве "плохо лежит" вдоль железной дороги. После чего жертвы были убиты, тела вместе с машиной пытались утопить в карьере. Полностью замести следы, впрочем, не удалось, во время преследования один из преступников наложил на себя руки, второй был убит при задержании, третий сейчас находится на скамье подсудимых.

До сих пор не раскрыто убийство двухлетней давности директора винницкого кафе "Рандеву" Людмилы Танасейчук. Тогда неизвестные, которых она, вероятно, хорошо знала (так как пустила в дом), подвергли ее жестоким пыткам, после чего убили и вынесли из квартиры все ценное.

А недавно Винницу снова всколыхнуло зверское убийство девушки, различные части тела которой в течение нескольких дней находили в канализационных колодцах города. В следующие дни жертвами хулиганских нападений стали два работника библиотеки, в которой работала мать девушки. После этого библиотекари вышли на стихийный митинг к горсовету с лозунгом "Милиция не способна нас защитить". И вот теперь - очередная трагедия.

Объявлены вознаграждения - 10 тысяч гривен тому, кто видел что-либо, связанное с убийством, и 15 тысяч гривен - если сообщенная информация поможет найти убийц. Погиб милиционер, поэтому винницкие правозащитники уверяют, что для них дело чести - найти преступников.

Виктор МЕЛЬНИК
Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх